Наверх

Детская мода - что в ней главное?

Возрастное ограничение:

И что ее создает - вкусы детей или практические соображения родителей?

 

На мировых подиумах и в журналах модные коллекции для детей давно уже не новость, как и маленькие модели, которые их демонстрируют. Дизайнеры предлагают нам фасоны, цвета и материалы сезона. Затем все это расходится по магазинам, где родители покупают одежду детям. Ведь дети до 12 лет обычно не покупают себе одежду сами.

 

Выходит, производители одежды воздействуют в первую очередь на мам и пап, когда объявляют о "тенденциях детской моды этого лета»? Вряд ли — все родители прекрасно знают, как трудно бывает одеть ребенка. А уж если одежда ему не нравится... Безусловно, воспитывать вкус у детей — дело их родителей, а дело дизайнеров — развивать вкус родителей. Но мода так переменчива...


Мнение специалиста.
Марина Бердинских, Киров, дизайнер:

- Детская мода должна создаваться для детей. От того, нравится ли ребенку его одежда, может зависеть его настроение — и, как следствие, поведение. Конечно, детская мода (кстати, важен возраст: три года или одиннадцать - большая разница) в основном повторяет «взрослые» модные тенденции: силуэт, цвет, объем. Но детская одежда должна учитывать возрастные особенности, поэтому она должна быть не просто «в тренде сезона», но прежде всего - удобной в носке, в стирке, эргономичной. Ведь дети много играют — не нужно сковывать их движения даже самой красивой одеждой.


- Также у детей более чувствительная кожа, поэтому вся одежда, которая прилегает к телу, должна быть только из натуральных и дышащих материалов: хлопка, шелка, шерсти. Красивые, но насквозь синтетические детские «бальные» платья китайского производства — не лучший выбор даже для одного праздничного вечера, - добавляет Марина Бердинских.

 

Итак, очень важные критерии — удобство кроя и натуральность материалов. Это важно как для легкомысленных «прогулочных» костюмчиков, так и для тех, которые явно копируют взрослую одежду. Даже серьезные малыши, желающие выглядеть «как мама и папа», все-таки ведут несколько иной образ жизни, чем их взрослые идеалы.

 

Кстати, недаром джинсы — чуть ли не самая популярная одежда не только взрослых, но и детей. Дело в том, что критерии «удобство кроя, функциональность и натуральность материала» в джинсах соблюдены идеально.

Джинсы, джинсовые куртки и головные уборы — лучшая одежда для прогулок, в них можно пойти в детский сад и в школу — лишь бы фасон был не слишком вызывающим (правда, с введением школьной формы все может измениться). А разнообразие фасонов и отделок, меняющихся каждый сезон, не даст соскучиться.

 

Цветa тоже очень важны для детей — ведь в этом возрасте развиваются их воображение и творческие способности. Да и цветовые предпочтения у детей проявляются достаточно рано. Ребенок, постоянно одетый в темные и блеклые цвета, выглядит несчастным сироткой. Поэтому детская одежда все же обычно более богата красками, чем взрослая, а родителям следует прислушиваться к мнению ребенка, когда возникает вопрос, какого цвета свитер ему купить. Дизайнеры каждый сезон предлагают популярные цвета — так, в этом сезоне на пике популярности стиль колор-блок (или цветной блок) - одежду простого покроя из однотонных тканей ярких и сочных цветов, где несколько цветов сочетаются в одном наряде (но не более трех-четырех). Однако если, скажем, сейчас на пике моды фиолетовый, а ваш ребенок с малых лет любит красный — лучше послушать ребенка, чем Гуччи и Прада.

 

То же самое с рисунками и принтами, хотя тут есть свои тонкости. Дети любят яркие орнаменты и забавные принты на темы мультфильмов, обожают различные эмблемы. Но родителям детей до 12 лет следует все-таки следить за темой рисунков — кровожадные монстры из «ужастиков» и прочая агрессивная символика на детских футболках вряд ли хорошо повлияют на развитие ребенка. «Законодателями мод» в области принтов и эмблем выступают не только кутюрье, но и поп- и рок-звезды, режиссеры и персонажи фильмов. Бывают и надписи на иностранных языках. Перед покупкой детских вещей с надписями и эмблемами желательно удостовериться, что вы понимаете, что они обозначают и какое настроение выражают.

 

- Лично я категорически против темных цветов и агрессивных принтов — они воздействуют на подсознание. Я не знаю, чем руководствуются богатые, покупая одежду своим детям, а вот средний класс, я уверена, в большинстве своем руководствуется практическими критериями. А это именно те, которые я описала - практичность, эргономичность, удобство (это для малышей, пока они еще позволяют себя одевать). А в стразах одежда или нет - это уже дело вкуса. Ну, а подростки в большинстве своем стадные существа: вы ни за что не заставите ребенка в средней школе надеть что-нибудь на ваш вкус, он будет носить то что носят в школе его друзья. А моду в школе диктуют в основном сериалы или какие-нибудь рэп-кумиры - в общем, музыка, под которую они там танцуют и фильмы, которые обсуждают, - говорит Марина Бердинских.


И еще один важный критерий детской моды — сочетаемость компонентов наряда и легкость их комбинирования. Даже из соображений удобства и непринужденности не стоит надевать на ребенка абсолютно не сочетающиеся по фасону и цвету вещи — ведь, как мы помним, задача родителей — воспитывать вкус своих чад. Но при этом весь гардероб стоит продумать так, чтобы у ребенка имелись и повседневные, и выходные наряды, а он мог сам легко и быстро выбрать себе в шкафу одежду и для прогулок, и для занятий, и для праздника.

 

Мнение читателя.
Ксюша Широкова, 13 лет, Кирово-Чепецк, собирается учиться на дизайнера:

- Если говорить о том, как лучше одевать детей — то смотря сколько лет детям. Если им от года до четырех лет, то это могут быть и платьица, и различные кофточки, футболки, майки, шорты, босоножки, туфельки. Вариантов много — главное, детям должно быть удобно и они не должны плакать от того, что им что-то жмет или трет. От четырех до семи лет — можно также различные джинсы, майки с разными принтами. В этом сезоне очень моден цветочный принт на детях - я считаю, это очень красиво смотрелось бы и на наших улицах. В детской моде, как по мне, самое главное - скромность. Не стоит одевать малышей в сильно открытую одежду или с массой лишних деталей - то есть, можно сказать, вульгарно. Лучше одеть скромненько, но со вкусом.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru