Старинные постные блюда

Эти блюда готовились только в руской печи и в течение нескольких дней. Возможно, поэтому они ныне забыты

 

Полевкой называлась похлебка из заквашенного ржаного теста - расчины. Расчину ставили накануне и ждали, пока она достаточно закиснет. Затем в горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали все вручную колотовкой (мутовкой), ведь тогда не было миксеров. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью, вяленой рыбой, снетками.

 

Солодуха - кисло-сладкая похлебка, считалась лакомством. Муку самого тонкого помола заваривали горячей водой и размешивали до получения очень жидкого теста. Затем взбивали и оставляли на полчаса, либо ставили на час  в теплую печь, чтобы температура раствора поддерживалась приблизительно на уровне 35-40 градусов. За это время его несколько раз размешивали и, дав слегка остыть, выливали в дежу (квашню), где на стенках были остатки прежнего ржаного теста (или бросали кусок старой закваски), добавляли мед, размешивали и сверху слегка присыпали мукой. Далее закрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда тесто начинало бродить, разливали его по горшкам, плотно закрывали и ставили в печь с вечера до утра. Утром горячие горшки вынимали и  резко охлаждали, выставив на сильный мороз или погрузив в снег. Потом снова  ставили в печь. Такую операцию проделывали три раза. Готовая солодуха имела хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

 

Кулага - также сладкое блюдо, она напоминала солодуху и делалась из ржаного солода, однако готовилась дольше - сутки и более. Отваривали картофель в кожуре, охлаждали, очищали, тщательно толкли, чтобы не осталось комков. Затем замешивали солодом (просеянной ржаной мукой) полугустое тесто, перекладывали в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставили в русскую печь, подгребая со всех сторон к горшку горячие угли. Через час горшок вынимали, хорошенько взбивали массу колотовкой, вновь закрывали крышкой и ставили в печь еще на час. Затем горшок вынимали из печи и, охладив, перекладывали кулагу в деревянную посуду. Посуду прикрывали рушником и ставили в теплое место (на русскую печь) еще на сутки для закисания, следя при этом, чтобы она не слишком перекисала. Затем ее вновь перекладывали в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставили в печь для запекания. Спустя еще несколько часов кулага была готова. По внешнему виду она напоминала очень густую кашу, ее можно резать ножом. Цвет кулаги - золотистый, бежевый, кремово-розоватый, на вкус она кисло-сладкая, с медовым ароматом. Кулагу ели холодной.

 

Толокно - это блюдо готовили из овса, выдержанного ночь в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой воде, приправленной солью. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали перед сном).

 

Использованы материалы с сайтов: pravmir.ru, pravoslavie.ru

...

  • 0

Популярное

Последние новости