Когда устали глаза, или Отдохнем от монитора
- 18 марта 2013
- Юлия Ржаницына
Покрасневшие и опухшие глаза - увы, в наше время это не только следствие слез или насморка, но и долгих часов за компьютером. Однако есть простые средства "первой помощи" уставшим глазам
Дорогие офисные работники и просто интернет-зависимые собратья и сосестры по разуму, у вас глаза от монитора устают? Кто скажет, что нет - пусть бросит камень... в монитор. Ибо у всякого нормального человека после пары часов за ним глаза по определению должны слегка уставать. А уж после целого вечера и части ночи за ним, родимым - уставать зверски. До красноты непосредственно в глазах и синевы непосредственно под ними (на следующее утро). Но косметические дефекты - это не главное. Хуже, если от этой самой интернет-зависимости в глазах муть, а в голове шум (притом, что этой самой голове ещё надо массу полученной из сети информации обрабатывать с огромной скоростью). И взгляд, оторванный, наконец, глубокой ночью от "окна в мир", никак нельзя назвать ни орлиным, ни лучезарным.
Скорее, его туманно-загадочная отрешённость и устремленность в нездешние дали говорит о том, что обладатель взгляда близок к тому, чтобы предметы реального мира начать видеть во всё более явственном и уже не совсем метафорическом тумане... Что говорить о тех, кому окулисты нацепили на нос некий страшно неудобный прибор и напугали: "Прогрессирует!". А уж что говорить про тех, кто и на работе точно так же по роду деятельности сидит целый день за столом перед экраном, а потом приходит домой и опять же перед экраном усаживается...
В общем-то, все не так страшно, если следить за собой и вовремя принимать меры. Перерывы, к примеру, делать каждый час, как нам неустанно советуют врачи и журналы - но ведь часто забываем, верно? А ведь надо. Хоть иногда, и не на пару минут, и не оставаясь за столом. Потому что место, на котором сидят, тоже имеет гадкую привычку уставать, даже у самых закаленных пользователей. А с ним и позвоночник, и пресс от долгого сидения ослабевает. Но о тренировке пресса речи здесь не будет, только напомним, что здоровье без физических упражнений невозможно.
А тут речь пойдет именно об уставших глазах. Мозоли на пятой точке не так страшны, как намозоленные зеницы очей. Особенно если зверски уставшие очи еще и зверски тереть дланями (что, впрочем, на самом деле не помогает, а совсем наоборот).
Итак, несколько оригинальных хитростей для одоления этого зла. Советов типа "положить на глаза холодные чайные пакетики" или „сделать разминку“ здесь не будет – эти способы давно известны и хорошо помогают, но здесь мы попробуем рассказать о менее известных (но не менее эффективных).
Для начала - фраза "оторвать седалище от стула, встать и отойти от компьютера" подразумевается далее по умолчанию, хорошо? Кроме того, все способы можно (и даже нужно) применять вместе.
Способ первый. Для начала можно умыться холодной водой, а еще лучше - попеременно резко поплескать в лицо горячей (не слишком!) и холодной водой. Это своеобразный „контрастный душ“ для лица и глаз. На лице расположено много биологически активных точек, а смена температур активизирует кровообращение.
Способ второй. А еще лучше оторвать (см. выше) и... поиграть в мяч!
Берете небольшой мячик размером с апельсин, можно теннисный, выбираете в квартире или офисе ничем не занятую стенку - и кидаете мяч об стенку. И ловите, и опять кидаете. Да не как дети - обеими руками, а поочередно то одной, то другой. Кто не умеет ловить предметы одной рукой - вот и научитесь. Как наловчитесь - увеличивайте скорость бросков. И вот тут-то начинается самое интересное: чем быстрее мяч скачет туда-обратно, тем вернее наша загруженная голова освобождается от посторонних мыслей и забот, а глаза, до этого фиксированно и напряженно уставленные в одну точку, с этой точки сдвигаются и начинают легкие естественные движения туда-сюда за мячом. Не перенапрягаясь, как в обычных упражнения на движения глаз, а постепенно освобождаясь от ненужного напряжения.
Не старайтесь специально следить глазами за мячом - смотрите на стену рассеянным взглядом (да он у вас все равно появится в результате этой игры - как раз на то время, которое нужно для отдыха от компа). Рассеянный взгляд тем хорош, что охватывает гораздо большее пространство, чем сфокусированый, и через некоторое время вы обнаружите, что уже не задумываетсь, как бы не упустить мяч - рука вылетает сама и хватает его бессознательно. Действовать должны обе руки. Понятно, что правши больше будут ловить правой, а левши левой, но гораздо естественнее будет ловить мяч той рукой и с той стороны, куда он отскакивает.
Ловить надо, как бы накрывая мяч растопыренной кистью сверху (как кошка ловит мух).
И чем рассеяннее взгляд и рефлекторнее движения - тем лучше отдыхают глаза и мозг.
Это быстрее показать, чем объяснить словами, но попробуйте – и у вас получится. Простая и вроде бы несерьезная вещь, но зато: отдыхают глаза и все тело, развивается ловкость и координация, исчезает скованность, вызванная долгим сидением на месте. Вскоре вы обнаружите, что, кидая и ловя мячик, начинаете пританцовывать и вообще двигаться свободнее - ну, если позволите себе это, конечно. Можно для начала взять тряпочный мяч - он не так резко отскакивает. Только легкий, а не с песком, конечно. Или резиновое кольцо-эспандер: ставите его на ладонь вертикально и запускаете в стенку так, чтобы оно как бы "катилось" по воздуху. Очень интересно получается.
Можно взять в игру партнеров и кидать мячик не в стенку, а друг другу, но тогда скорость и количество бросков и ухватываний резко снизится. Но кому-то веселее в компании, да и тогда вместо мяча можно взять настоящий апельсин или яблоко, которое будет призом самому ловкому (ну, если, конечно, кому-то потом захочется есть захватанный и побитый об пол фрукт).
Способ третий. Из китайской системы цигун. Есть такая точка на глазу - во внутреннем его уголке, которая при воздействии стимулирует отток лишней жидкости из слезных желез и помогает снять красноту и отеки.
Встать свободно (хорошо бы еще перед форточкой или на балконе), глаза закрыть (подчеркиваем: закрыть!) и подушечками безымянных пальцев осторожно, но ритмично надавливать на внутренние уголки глаз. Китайцы повторения упражнений обычно считают восьмёрками, поэтому число повторений должно быть кратным восьми. Впрочем, есть и рекомендации делать по 36 повторений. Во всяком случае, не меньше восьми. Помогает неплохо - можете потом глянуть в зеркало и убедиться, что взгляд определенно стал яснее, а красноты поубавилось.
Способ четвертый - прикрепить на оконное стекло небольшую наклейку (лучше всего – зеленого цвета) . И в минуту передышки подойти к окну, вздохнуть-расслабиться, встать свободно и проделать следующее упражнение: на несколько секунд сфокусировать взгляд на наклейке, а затем перевести его вдаль, за окно. Если обзор загораживает соседний дом – тогда смотреть в небо. Потом снова сосредоточиться на наклейке – и так несколько раз. При этом на время отбросить все заботы и думать исключительно о приятном.
А о способе номер пять напишем отдельно – продолжение следует!