Просто заливаю капусту кипящим молоком и на нем готовлю тесто - получаются воздушные, пузырчатые и необыкновенные пирожки
- 25 июля 11:45
- Александр Белый

Пирожки с капустой — классика русской кухни, но этот рецепт сделает их особенно незабываемыми.
Благодаря необычному способу приготовления начинки и особому тесту, пирожки получаются невероятно пышными, с хрустящей корочкой и нежной начинкой. Главный секрет — в том, что капусту заливают кипящим молоком. Это не только смягчает овощ, но и придаёт ему насыщенный, молочный аромат, а само тесто остаётся воздушным даже после остывания — никакой резиновой текстуры.
Готовить начинаем с начинки. Свежую капусту тонко нашинкуем, слегка посолим и руками мнём, чтобы она пустила сок и уменьшилась в объёме. Затем доводим до кипения 350 мл молока — лучше использовать жирное или топлёное, тогда вкус будет насыщеннее. Кипятком заливаем капусту и оставляем под тарелкой на 10–15 минут. После этого сливаем около 250 мл молока — оно уже насыщено вкусом капусты и станет основой для теста. Оставшееся молоко с капустой пока отставляем.
Теперь готовим опару. В тёплое «капустное» молоко добавляем дрожжи, сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем до однородности и оставляем на 10 минут, чтобы опара «заиграла». После добавляем сметану комнатной температуры, соль и частями подсыпаем муку с крахмалом. Вливаем 25 мл растительного масла и продолжаем замешивать. Когда тесто станет густым, но ещё липким, перекладываем его на стол и вымешиваем вручную. Всего уходит около 400 г муки. В конце вмешиваем ещё 25 мл масла — это сделает пирожки более пышными и уменьшит впитывание жира при жарке.
Готовое тесто выкладываем в слегка смазанную маслом миску, накрываем плёнкой с проколами и оставляем подходить на час. За это время возвращаемся к капусте. Её с оставшимся молоком отправляем на сковороду, тушим под крышкой до желаемой мягкости — можно оставить лёгкий хруст. Добавляем кусочек сливочного масла, чтобы начинка стала ароматнее, и в горячую капусту кладём нарезанные кубиками отварные яйца. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу и даём остыть.
Когда тесто поднимется, делим его на 12–14 шариков, не обминая. Расплющиваем каждый в лепёшку с тонкими краями, кладём в центр начинку и собираем края в центр, аккуратно защипывая шов. Формируем пирожки в виде пончиков и выкладываем швом вниз на слегка смазанную доску. Даём им подойти 5 минут, после чего начинаем жарить в разогретом масле на среднем огне.
Жарим, периодически переворачивая, до золотистого цвета. Пирожки должны плавать — это обеспечивает равномерную прожарку. Готовые выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать лучше сразу — они хрустят, пышные и невесомые. Но и на следующий день остаются вкусными, хоть и теряют хруст.
Этот рецепт удивит даже тех, кто считает, что пирожки с капустой — простое блюдо. Попробуйте — и скажете, что вкуснее вы ещё не ели.
По материалам Дзен-канала “Еда на любой Вкус MIX”.
Читайте также:
- Смешиваю стакан кефира и фарш: на выходе получаю гору вкуснейших ленивых беляшей
- Копеечный порошок стирает лучше дорогих: просто применяю хитрости от знакомой горничной
- Самые постыдные фамилии на Руси: какие были у черни и простолюдинов?
- Такой чай надо пить по три раза в день: кожа будет упругой и сияющей - забудете об уколах красоты
- Как поступать с теми, кто вам хамит: резкая цитата Фаины Раневской, чтобы перестать прощать обидчика