"В школе надо получать знания, а не мозоли": собрали мнения чепчан о детском труде

"В школе надо получать знания, а не мозоли": собрали мнения чепчан о детском труде Фото progorod43.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем блоге поднял тему развития у школьников любви к труду. Политик сообщил, что к нему поступают обращения от родительского сообщества, учителей.

Раньше помыть доску, подмести пол, убраться в классе, полить цветы, подежурить в столовой и на переменах считалось обычным делом. Любовь к труду прививалась детям со школьной скамьи. Сегодня этого нет. Более того, все это запрещено. "Уборщица уберет", "учитель обязан", “наши дети в школу ходят учиться, а не работать”, - слышим зачастую.

Может, кто-то надеется, что у ребенка в жизни будут те, кто его продолжит обслуживать, но это неправильно. Уважение к труду, тем более любовь, так не сформируешь. А в жизни это очень важно. Как для ученика, так и для его родителей, всего общества и страны. Качество, без которого невозможно развиваться человеку и государству, – считает Володин.

Фото: progorod43.

Спросили чепчан, что по поводу эксплуатации детского труда в общеобразовательных учреждениях думают они. Своим мнением по поводу резонансной темы поделились учителя, сами школьники и их родители.

Алла Шустова, читательница газеты: 

Доску помыть, убрать мусор из-под парты, полить цветы — все это дети должны делать самостоятельно. Я отношусь к этому положительно. Дежурство по классу (спросите детей 1-4 класс) – это праздник. Детей постарше мы уже упустили в этом плане, но предложить можно, я думаю не откажутся. Правда, тут нужен особый подход, чтобы не столкнуться с негативом.

Директор Лицея города Кирово-Чепецка Галина Землюкова:

За 12 лет работы не сталкивалась ни разу с жалобами родителей. У нас все традиции остались прежние. Дети стирают с доски, помогают учителям. В столовой дежурят по два человека, тоже помогают. Родители в курсе. Летом ребята проходят 5-дневную практику по урокам труда по 2 часа в день, в рамках плана. Парты и полы не моют, конечно, это делает техслужащая. Если такой труд отменить, дети смогут только пальцем кнопки нажимать в телефоне.

Екатерина Буренина, мама ученицы 3 класса:

Считаю, что детей обязательно нужно приучать к труду и в школе, и дома. Это, помимо всего, воспитывает еще и уважение к чужому труду, что тоже очень важно. Моя дочь остается на дежурство и всегда с радостью мне об этом рассказывает, потому что это еще и лишние 20 минут поболтать с подружками. Я сама отработала 3 года учителем младших классов, и у меня были детки, которые не умели даже тряпочку выжимать. Ничего страшного, все научились и всегда с удовольствием даже друг другу помогали. Так что я полностью всеми руками за воспитание трудолюбивых деток!

Тамара Тарабрина, мама ученицы 4 класса:

Мой ответ однозначно – да, стоит! Труд – это дисциплина, преодоление себя, причастность к своему сообществу, семье, уважение старших. Любой труд, будь он хозяйственно-бытовым или общественным, в любом случае обогащает! Дети получают опыт, который им пригодится в жизни.

Елена Ярославцева, учитель начальных классов:

Поскольку школа – это не только учеба, но и воспитание, я считаю, что приучать детей к труду необходимо, но, разумеется, в разумных пределах. Дети помогают по дому мамам и папам, логично, что и в школе это абсолютно допустимо. Ученики моего класса всегда с большим удовольствием моют доску, убирают за собой мусор, поливают цветы, помогают в столовой. Любовь к труду еще никому не навредила.

Фото: progorod43.

Елена Кашина, мама учеников 1 и 4 классов:

Приучать детей к труду и чистоте с самого детства очень нужно. Чтобы не только дома был порядок.

Анна Жвакина, читательница газеты:

А я не согласна, что дети должны что-то делать в школе. Они ходят туда за знаниями, а не за мозолями. Они и так сидят в школе по 7-8 уроков. Какие еще дежурства могут быть? Они с такой нагрузкой света белого не видят и так, поэтому я против эксплуатации детского труда.

Марина Фокина, студентка:

Мы дежурили по классу и по школе. В классе обычно мы только вытирали с доски, это несложно. Но вот стоять в коридорах всю перемену на протяжении недели или убирать за кем-то грязные тарелки в столовой, это точно удовольствия не приносит. Знаю, что бывает еще отработка в летний период, вот это тоже бесит. Все отдыхают, а тебе приходится несколько часов в день пахать.

 

Ранее мы писали: Подрядчик обворовал чепецкую школу №7 на 100 тысяч рублей

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости