"В год была выше 3-летнего ребенка": в Кирове врачи спасли девочку с дефектом позвоночника

"В год была выше 3-летнего ребенка": в Кирове врачи спасли девочку с дефектом позвоночникаФото Минздрава Кировской области

Врачи Центра травматологии избавили 17-летнюю кировчанку от тяжелого дефекта позвоночника.

Девушка рассказала, что находится под врачебным контролем с детства, потому что родилась крупным малышом и уже к году была ростом с трехлетнего ребенка.

Мама вспоминала, что еще в родильном доме всех детей возили в кювезе по трое, а меня одну и укладывали вдоль. В возрасте около 6-7 лет у меня произошел большой скачок в росте, и искривление позвоночника стало более заметно. Тогда мы с родителями обратились к врачам в Санкт-Петербурге. Они сказали, что оперативное лечение неизбежно, но пока можно начать с консервативного лечения, – поделилась девушка. 

Девочке прописали ношение специального ортопедического корсета, что крайне дискомфортно. Особенно трудным для подростка выдалось прошлое лето.

В жару я мучилась, корсет необходимо прятать под несколькими слоями одежды, было жарко и неудобно. Да и эффекта от ношения корсета становилось все меньше. Для себя я решила, что настало время для операции, и сообщила об этом родителям. Тогда мы обратились в поликлинику кировского Центра травматологии, где я наблюдаюсь с 2016 года, – рассказала девушка.

Врачи подтвердили, что прогрессирование деформации позвоночника продолжалось. Сколиоз достиг четвертой степени. 

Двухчасовую операцию провели 20 марта.  

После разреза в позвонки вводятся специальные винты. На них устанавливаются титановые стержни и устраняется деформация позвоночника, – прокомментировал операцию главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин. 

Операция 17-летней кировчанки прошла успешно. Рост пациентки изменился с 183 сантиметров до 187 сантиметров. Сама девушка признается, что чувствует себя хорошо. Она самостоятельно встает и передвигается.

Болевые ощущения были всего два дня после оперативного вмешательства, но немного потерпеть стоило ради красивой осанки, – поделилась пациентка.

31 марта девушку уже выписали домой. 

Ранее мы писали, что кировские врачи спасли подростка с поражением всех органов после коронавируса. 17-летний парень столкнулся с самой тяжелой формой постковидного синдрома.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https: https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости