Защита от мошенников и индексация пенсий: какие нововведения ждут чепчан в декабре?

Защита от мошенников и индексация пенсий: какие нововведения ждут чепчан в декабре? Фото progorod

Кратко расскажем о пяти главных нововведениях, которые вступят в силу в России с первого декабря 2021 года. 

Запрет на сверхурочную работу

С декабря 2021 года одинокие и многодетные родители защищены от работы в ночное и сверхурочное время. Привлечь их к такой работе можно будет только с письменного согласия. Под защиту попадут: матери и отцы, которые в одиночку воспитывают детей до 14 лет; родители ребенка до 17 лет, если другой родитель работает вахтовым методом; работники с тремя и более детьми до 18 лет, если младшему нет 14.

Бесплатные интернет-ресурсы

Доступ к социально значимым интернет-ресурсам для россиян с начала декабря должен стать бесплатным. Открыть их можно будет даже при нулевом балансе на счете. Перечень ресурсов, которые попадают под действие закона, утвержден правительством. 

    Блокировка мошеннических сайтов

    С начала месяца начнется блокировка сайтов, созданных финансовыми мошенниками. Это ресурсы, которые имитируют официальные сайты банков и финансовых организаций, а также сайты, на которых предлагается участие в финансовых пирамидах. 

    Индексация пенсий 

    Автоматическая индексация выплат с 1 декабря 2021 года ожидает три категории пенсионеров. Пересчет пенсии положен тем людям, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Им будет назначена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, размер которой составляет 6044,48 рубля. Также на прибавку вправе рассчитывать те пенсионеры, которые работали вплоть до августа 2021 года и уволились в последний месяц лета. С 1 декабря у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца. В-третьих, прибавка к пенсии ждет тех, кто в ноябре подавал заявления на перерасчет, подтвержденный всеми документами.

    Запрет на галочки в банковских договорах

    Банки больше не смогут проставлять отметки о согласии заемщика на дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита. Участились случаи, когда кредитные организации в договорах заранее проставляли в ряде граф галочки, означающие согласие заемщика на предложенные условия кредитования или на получение дополнительных услуг. С декабря делать это запрещено – клиент банка сам будет указывать, какие услуги ему нужны. 

    ...

    Комментарии
    • 0

    Читайте также:

    Популярное

    Последние новости