Логотип+ предложить новость
Почти 700 тысяч рублей переплатили жители Сунского района за воду

Почти 700 тысяч рублей переплатили жители Сунского района за воду

После запроса депутата Госдумы Вадима Белоусова прокуратура Сунского района выявила нарушения при начислении платы за водоснабжение и водоотведение жителям посёлка Суна

«Крик о помощи». Именно так обозначили жители поселка Суна свое обращение по поводу рекордного роста тарифа на водоснабжение и водоотведение. С жалобами на поборы со стороны ресурсоснабжающей организации они обратились к депутату Государственной думы Вадиму Белоусову. Выяснилось, что жители долгое время пытались решить вопрос самостоятельно. 

Депутат Госдумы Вадим Белоусов

Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения резко выросли с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года на 38%, а с июля 2020 года по 30 июня 2021 года еще на 10%. Граждане в сентябре 2019 года обратились в редакцию газеты «Родной край». Не дождавшись ответа от властей, в сентябре 2020 года жильцы обратились в прокуратуру района. Ответ был таков, что тарифы устанавливает РСТ Кировской области, тарифы экономически обоснованы, изменить их невозможно, - пишут в своем письме жильцы дома 14 по улице Большевиков в Суне. 

Выяснилось, что во втором полугодии 2019 года тариф на водоснабжение составлял 45,29 рубля, а на водоотведение – 88,87 рубля. Последний, к слову, увеличился сразу аж на 40% с 61,64 рубля по сравнению с предыдущим периодом. Но с середины лета 2020 года тарифы еще подросли. С 1 июля кубометр холодной воды обходится жильцам в 48,67 рубля, а водоотведение – 98,74 рубля за кубометр.

Получив в октябре ответ районной прокуратуры о том, что «изменение тарифа на водоснабжение и водоотведение не попадает под регулирование указанных [региональных] нормативных актов», жители поселка обратились к депутату Госдумы Вадиму Белоусову, который направил запрос в прокуратуру области и попросил разобраться в ситуации и принять исчерпывающие меры для выявления фактов нарушения законодательства, а также – привлечь виновных лиц к административной ответственности.

Проверка областной прокуратуры показала, что жители переплатили ресурсоснабжающей организации за услуги водоснабжения и водоотведения 683 тысячи рублей. Прокуратурой было внесено представление в адрес организации, а в декабре жители получили нулевые квитанции за ноябрь. 

 

Подписывайся на наши соц. сети