Логотип+ предложить новость
Цвет, маркировка, состав: на что обратить внимание при выборе соленой красной рыбы
Фото unsplash.com

Цвет, маркировка, состав: на что обратить внимание при выборе соленой красной рыбы

Специалисты Роскачества дали свои рекомендации

На что важно обратить внимание при покупке соленой рыбы к новогоднему столу, рассказали в Роскачестве. Для засола используют несколько видов рыб. Это сельдевые, скумбриевые, анчоусовые, сиговые и, конечно, лососевые рыбы: кета, нерка, кижуч, семга (атлатический лосось) и форель. В зависимости от способа приготовления они различаются от соленых до маринованных. 

По степени посола различают малосольную продукцию (от 0,3 до 0,5% соли в составе), слабосоленую (от 0,5 до 0,8%), среднесоленую (от 9,0 до 12,0%) и крепкосоленую (свыше 12%).

Наибольшей популярностью пльзуется малосольная продукция. Возможно, это связано с тем, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление соли 5 граммами в сутки. При этом учитывается вся соль, в том числе содержащаяся в пище.

Цвет рыбы.
Окрас должен быть равномерный, без каких-либо пятен. У семги и форели цвет наиболее насыщенный. Однако слишком яркий или чересчур розовый цвет может быть следствием добавления красителей.

Поверхность рыбы.
Умеренно плотная, без повреждений и расслоений.

Маркировка.
На упаковке может быть надпись ГОСТ 7449-2016 или ГОСТ 16080-2019. Допускается и другая маркировка, если производитель изготавливает продукцию по собственным техническим условиям.

Состав.
В идеале в составе должна быть указана только рыба и соль. Допускаются консерванты, но в ограниченном количестве (не более 200мг/кг), например сорбиновая и бензойная кислоты.

Сырье.
Соленую рыбу готовят из охлажденного или замороженного сырья. На упаковке должно быть указано, какой вид сырья был использован.
Как правило, охлажденное сырье используется при изготовлении продукции из лосося атлантического (балтийского, беломорского, семги) и форели.
По требованиям безопасности для приготовления горбуши, кеты, кижуча, нерки, симы, чавычы и гольца, должно использоваться только замороженное сырье.

Важно
Если рыба была заморожена, то она не должна подвергаться размораживанию. О неправильном соблюдении температурного режима может свидетельствовать дряблая, расслоившаяся консистенция и блеклый цвет. При замораживании и последующей разморозке появляется жидкость в упаковке.

Отдавайте предпочтение рыбе в вакуумной упаковке. При этом способе упаковки лишний воздух удаляется, что дает дополнительную защиту от окисления.

Подписывайся на наши соц. сети