Логотип+ предложить новость
Союз садоводов начал грейдирование в Кирово-Чепецком районе

Союз садоводов начал грейдирование в Кирово-Чепецком районе

Грейдер в «кусте» СНТ, состоящем из шести товариществ, ждали с нетерпением

От садоводств до ближайшей автобусной остановки или магазина почти пять километров по песчаной лесной дороге. Чтобы добраться до асфальта, приходится еще и переходить маленькую речушку вброд. Но местные жители уже привыкли преодолевать такое расстояние. 

Когда погода хорошая, приятно и прогуляться, - говорит садовод из СНТ «Рассвет-1» Иван Колеватов. – Но после дождей до асфальта не добраться даже в резиновых сапогах. Нашу дорогу просто размывает.

Всего в «кусте» более тысячи участков. Кто-то из садоводов приезжает сюда на выходные, кто-то перебирается на лето из городских квартир, но есть семьи, которые живут здесь круглый год.

У нас около 190 участков, – рассказывает Светлана Добня, председатель СНТ «Рассвет-1». – Примерно в половине домов люди проживают постоянно, поэтому дорога для нас в прямом смысле вопрос жизни и смерти.

 

Долгие годы садоводам приходилось самостоятельно латать дорожные ямы и уповать на небесную канцелярию, чтобы вышло солнце и высушило огромные лужи. Шесть лет назад председатель СНТ «Рассвет» и координатор всего «куста» товариществ Геннадий Зыков впервые обратился в Союз садоводов России, председателем которого является депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук. С тех пор грейдер приезжает в садоводства каждый год.

Молодежь здесь на зиму не остается, – рассказывает Геннадий Зыкин. – Постоянные жители – в основном пенсионеры. Несколько лет назад была очень снежная зима. Все дороги так замело, что люди оказались в снежном плену без возможности выбраться. У одной женщины случился приступ астмы, и потребовалась срочная медицинская помощь. Мы, сколько могли, тащили ее на санках. А тем временем на помощь уже спешил трактор от Союза. Мы очень благодарны, что и зимой нас не оставили в беде в экстренной ситуации.

Сейчас, конечно, не зима, но сильные дожди успели сильно подпортить дорогу, поэтому грейдер Союза садоводов здесь очень ждали. Встречать его вышли председатели всех шести СНТ, ведь кому как не им, лучше всего известны самые слабые места, которым нужно уделить особое внимание.
Всего в Кирово-Чепецком районе в ближайшее время будет приведено в порядок более 90 км дорог в 68 СНТ.

С каждым годом мы ставим перед собой все более амбициозные задачи, – говорит Олег Валенчук. – Дорога для садовода – это жизнь, поэтому программа Союза садоводов в Кировской области будет развиваться. Стараемся всячески поддерживать садоводов, ведь вы не просто кормите себя и свои семьи, но и обеспечиваете продовольственную безопасность страны. Огромное вам за это спасибо!

Подписывайся на наши соц. сети
Комментарии: 0