Наверх

«Компенсации в 3 тысячи не хватит даже на грузчиков»: как живут пострадавшие в пожаре на Школьной

Возрастное ограничение: 6+
фото Анны Катаевой
Погорельцы временно проживают у родственников

Две семьи из Кирово-Чепецка, чьи квартиры сгорели во время пожара на улице Школьной, 10, остались не только без крыши над головой, но и без имущества и средств к существованию. Журналист портала "Про Город Кирово-Чепецк" пообщался с погорельцами и выяснил, какую помощь им оказали администрация города и неравнодушные люди.

Без крова над головой остались 51-летняя Елена Жаркова и ее 79-летняя мама. Когда в квартире началось возгорание, они находились в саду.

У моих мамы и бабушки сгорела единственная квартира. Сейчас они временно живут у нас с женой в однушке, которую мы снимаем. Моя супруга в положении, поэтому проживать всем вместе долго не получится. Знакомые предложили сдать маме с бабушкой квартиру только за оплату коммунальных услуг. Скоро они туда переедут, - рассказывает Илья Жарков. 

Жарковы получили материальную помощь в размере 5 тысяч рублей от Управления социальной защиты населения. 

Последствия пожара в квартире Жарковых. Фото Ильи Жаркова

Из-за пожара без квартиры, купленной в ипотеку, с маленькой дочкой на руках осталась семья Катаевых.

Во время пожара нас дома не было. Мне позвонили знакомые и сообщили, что горит дом. Когда я прибежала к нему, в кухне уже полыхал огонь, - вспоминает Анна Катаева. - Сейчас мы временно живем у родителей мужа. 

фото Анны Катаевой

Взносы по ипотеке Катаевы продолжают платить. Для получения страховой выплаты семье нужно собрать и предоставить в банк необходимый пакет документов и заключение о том, по какой причине произошло возгорание.

Пока такого заключения нет, потому что ведется следствие. Специалисты предполагают, что пожар произошел из-за смены проводки, хотя ни в одной из сгоревших квартир ее не меняли, да и много кто видел, как в дом ударило две молнии. Сейчас вместе с жильцами мы собираем подписи для того, чтобы прокуратура провела проверку. 

фото Анны Катаевой

О том, какую помощь погорельцам оказали власти города, сообщили в администрации Кирово-Чепецка:

От администрации города выделена в рамках полномочий небольшая материальная помощь. Семьям для временного проживания предложены квартиры из муниципального резервного жилого фонда. Заключение экспертов о причинах пожара будет в течение месяца, - комментирует ведущий специалист отдела организационного обеспечения администрации Кирово-Чепецка Лидия Вахрушева

 

Обе семьи подали заявления на получение выплаты от властей города в размере 3 тысяч рублей на человека. Этой суммы, как отмечает Анна Катаева, не хватит даже для того, чтобы оплатить грузчиков, которые будут очищать квартиру от обгоревшей мебели.

Кировский юрист Ярослав Михайлов рассказал, что делать погорельцам в сложившейся ситуации: 

Если квартира застрахована, то в случае пожара необходимо обратиться в страховую компанию. Прежде всего нужно получить акт о пожаре с указанием его причины. Если по факту возгорания проводится проверка, то дождитесь ее результатов. Затем представьте их вместе с другими документами, предусмотренными договором страхования в страховую компанию. В случае отказа в выплате — обращайтесь в суд. Что касается ипотеки, то ее придется платить дальше.

Жарковы и Катаевы выражают огромную благодарность всем неравнодушным чепчанам, которые помогли им деньгами, одеждой, мебелью, детскими игрушками. Чепецкие предприятия также не остались в стороне. Семье Катаевых одно из них подарило диван, а другое – продуктовый набор.

Напомним, пожар на улице Школьной, 10, произошел вечером 22 июля. На месте работали все оперативные службы. Огонь не могли потушить несколько часов.

Пожар Происшествия

Комментарии 2

31 июля, 16:09 Наталья
Как найти этих людей? Я могла бы предложить кое-что из одежды.
01 августа, 13:20 Горожанин
Наталья
Как найти этих людей? Я могла бы предложить кое-что из одежды.
https/vk.com/id413093633

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru