Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Музейный остров в Берлине: знаменитый искусствоведческий комплекс
Это партнерский материал. Фото из открытых источников

Музейный остров в Берлине: знаменитый искусствоведческий комплекс

Берлинский остров музеев – настоящая архитектурная коллекция, в которой хранятся уникальные, средиземноморские и европейские историко-культурные собрания. Он занимает центральную часть города – место, где когда-то был основан Берлин.

История музейного острова

Уникальный комплекс старинных зданий находится в самом центре германской столицы, на реке Шпрее – остров Шпреензель. Его южная оконечность в 13 в. была застроена городом-тезкой знаменитого Кельна, северная часть оставалась необжитой и заболоченной. Спустя два столетия с помощью мелиоративной системы территории приведены в достаточный для застройки вид, и Берлин неожиданно приобрел новые обширные площади.

Первые задумки превратить освободившиеся акры земли в культурный центр появились в 19 в. Из уст знаменитых искусствоведов и археологов прозвучали предложения построить галерею для размещения накопившихся к тому времени находок. Вскоре остров оказался густо «заселен» музейными зданиями:

  • 1830-й год – открыт Старый музей;
  • 1859-й – Новый;
  • 1876-й – Старая национальная галерея.

Продолжение было в 20 веке – появились музеи кайзера Фридриха (сейчас Боде) и Пергамский, открытый последним – в 1930-м г. Всего на острове 5 крупных специализированных построек.

Благодаря высокой концентрации культурных ценностей практически в одной точке, германская столица получила название «Афины-на-Шпрее». До этого таким образом именовались университетские городки, также плотно и своеобразно застроенные.

Последняя мировая война не пощадила искусствоведческий комплекс – две трети ценнейших экспозиций были утрачены. Здания длительное время реставрировались, Новый музей дожидался восстановительных работ дольше всех, вплоть до 1987 года, когда наконец-то появилось финансирование. А после падения Берлинской стены за обновление и реконструкцию островного комплекса взялись с новыми идеями и технологиями.

Старый музей

Этот дом является центральным ядром государственных берлинских музеев – первое выставочное здание на острове, прямо напротив городского дворца, рядом с собором. Построенное Карлом Фридрихом Шинкелем в период между 1823 и 1830 годами, признано одним из самых красивых ранних зданий с его широким вестибюлем и лестницей в Люстгартен, гармоничной ротондой, выполненной по образцу римского Пантеона.

Первоначально разработанный при существенном участии Вильгельма фон Гумбольдта для выставки королевских коллекций, доступных каждому, сегодня достопримечательность представляет собрание антиквариата. Среди его сокровищ: расписные вазы, «Молящийся мальчик», красочные этрусские архитектурные фрагменты, которые очень кстати гармонируют с классическим экстерьерным стилем. В настоящее время на территории проходит общая реконструкция, ожидается, что не только сам дом явит себя в обновленном виде, но и экспозиции предстанут в другом облике.

Новый

Фридрих Август Штюлер построил второе по красоте здание на Музейном острове в Берлине в период между 1843 и 1855 годами. Это ознаменовало начало превращения Шпреензеля в «пристанище науки и искусства». Будучи сильно пострадавшим во время Второй мировой войны, Новый музей все последующие десятилетия представлял собой руины в самом центре города, пока не был вновь открыт в 2009 г. после масштабных работ по восстановлению и реставрации.

Сегодня богатство архитектурных деталей оригинального строения в стиле позднего классицизма вступает в интенсивный диалог со строгим современным языком форм, нашедшим воплощение в доме. Реставраторам удалось сохранить здание с применением новейших подходов и технологий.

Здесь выставлена одна из самых красивых скульптур в мире – Нефертити, а также драгоценные предметы из египетского музея, например, собрание папирусов. Среди уникальных экспонатов – знаменитая троянская коллекция Генриха Шлимана, артефакт бронзового века под названием «берлинер голдхут».

Alte Nationalgalerie – Старая национальная галерея

«Родительский» дом коллекции Nationalgalerie, которая в настоящее время выставлена ​​в нескольких местах, расположен на Музейном острове Берлина. В высоком здании 19-го в. находятся картины и скульптуры, отображающие известные течения в искусстве со времен Гете до реализма. Таким образом, оболочка и содержимое музея удачно сочетаются и создают гармоничный ансамбль.
Архитектура Alte Nationalgalerie обязана эскизу короля Фридриха Вильгельма IV и проектам Фридриха Августа Штюлера, который ранее построил музей Neues. Иоганн Генрих Штрак, как и Штюлер, ученик Шинкеля, взял на себя руководство строительством с 1867 по 1876 год, год открытия постройки.

Боде

Подобно замку со рвом, музей Боде в стиле необарокко расположен на возвышении Музейного острова Берлина. Когда вы пройдете через центральный коридор здания – Большой купол, Базилику и Малый купольный зал, – увидите работы Скульптурной коллекции и экспонаты византийского искусства. Здесь находятся изваяния, начиная от европейского средневековья до XVIII века, а также картинная галерея.

По задумке устроителей, картины, скульптуры и ремесла планировалось распределить по историческим периодам. При возведении дом именовался музеем кайзера Фридриха, он был построен между 1897 и 1904 гг. Здесь же нашла свое место нумизматическая коллекция Münzkabinett. После реставрации здание было вновь открыто к посещению в 2006 г.

Pergamonmuseum – Пергамский музей

Был последним из пяти крупных выставочных домов на острове. Разработанный Альфредом Месселем, строился между 1910 и 1930 годами под руководством Людвига Хоффмана. Ежегодно привлекает около миллиона посетителей со всего мира. Прежде всего гости желают увидеть произведение искусства, которое дало дому название – алтарь Пергама. Он демонстрируется в составе коллекции древностей наряду с другими археологическими находками, а также древнегреческой и римской скульптурой. Здесь же расположены музеи Среднего Востока со светящимися голубыми воротами Иштар и Исламского искусства с филигранно украшенным каменным фасадом Мсхатты. Присутствуют элементы реконструированной архитектуры и многовековые сокровища.

В настоящее время дом ремонтируется по планам Освальда Матиаса Унгерса. В рамках реконструкции зал с алтарем Пергама останется закрытым как минимум до 2023 г. Северная часть и эллинистический зал пока также недоступны к посещению. Южная часть, ворота Иштар, Улица Процессий, Рыночные ворота Милета и Музей исламского искусства остаются открытыми.

Kolonnadenhof – Колоннадный двор

С самого начала превращения острова музеев в «пристанища науки и искусства» архитектурная концепция была направлена ​​на создание пространства для проведения досуга. Сегодня внутренний двор с колоннами – это общественный сад для посетителей. 6 июня 2010 г., в День всемирного наследия, реконструированный Kolonnadenhof был представлен публике. Экспонируемые в Kolonnadenhof скульптурные формы служат образцами коллекции Национальной галереи.

Галерея Джеймса Саймона

Это место – будущий центр для обслуживания посетителей Музейного острова. Каждый гость, индивидуальный или в составе туристической группы, школьного класса, получит полноценное обслуживание: билеты во все дома, информацию, доступ к кафетериям и сувенирному магазинчику. Посещение музеев – Пергамского, Нового и Археологической набережной – будет доступно прямо из дома Боде. С его экспозициями и специальным выставочным залом центральное здание станет особым местом для общения, созерцания и размышлений на музейно-островном уголке города.

Как добраться и сколько стоит

Вариантов добраться до комплекса много. Пешком от Бранденбургских ворот. На метро линий U2 и U6, городскими электричками, трамваями и автобусами. Цены на билеты на каждое посещение в пределах 10 €, детям скидки 50%. Для комплексного посещения выгодно покупать комбинированный билет по цене 24 €, который действителен во все музеи острова в течение 3-х дней.

Немного музейных новостей острова

С февраля 2017 года началось строительство выставочного проекта «Пергамон. Шедевры древнего мегаполиса» и 360-градусная панорама «Ядегар Азизи», которые планируются к завершению в 2024 году. Коллекция древностей города Пергамон восходит к римским временам, около 129 г. н.э.

Остров Шпреензель – место уникальное и рекомендуемое к посещению всем любителям старины, музейных ценностей или просто путешествующим с незамысловатыми программами. Музейный комплекс удобно вобрал в себя сразу несколько направлений искусствоведения, что повышает его туристическую ценность.

Подписывайся на наши соц. сети