

Главное в городе
В Кирово-Чепецком районе зимой обнаружили новый вид комаров
Количество пострадавших в лобовом ДТП в Чепецке увеличилось до 3 человек
В Кирово-Чепецке представили проект ремонта проспекта Россия
В Кирово-Чепецке лоб в лоб столкнулись иномарки: есть пострадавшие
Последние новости
В Чепецке меняют опоры освещения: горожан просят быть внимательнее
Раки будут решать проблемы, а Львам лучше не спорить: гороскоп на пятницу
3 опасных народных метода лечения зубов по мнению стоматолога
Ученые выявили напиток, продлевающий жизнь
На проспекте Мира появились новые камеры наружного наблюдения
Несколько лет кировчанин платил за отопление чужого чердака
Жителя Кирово-Чепецка осудили за "закладки" в Каринторфе
У чепчанина арестовали баню за долги по электроэнергии
В Кировской области возросло число больных коронавирусом на ИВЛ

Музейный остров в Берлине: знаменитый искусствоведческий комплекс
Берлинский остров музеев – настоящая архитектурная коллекция, в которой хранятся уникальные, средиземноморские и европейские историко-культурные собрания. Он занимает центральную часть города – место, где когда-то был основан Берлин.
История музейного острова
Уникальный комплекс старинных зданий находится в самом центре германской столицы, на реке Шпрее – остров Шпреензель. Его южная оконечность в 13 в. была застроена городом-тезкой знаменитого Кельна, северная часть оставалась необжитой и заболоченной. Спустя два столетия с помощью мелиоративной системы территории приведены в достаточный для застройки вид, и Берлин неожиданно приобрел новые обширные площади.
Первые задумки превратить освободившиеся акры земли в культурный центр появились в 19 в. Из уст знаменитых искусствоведов и археологов прозвучали предложения построить галерею для размещения накопившихся к тому времени находок. Вскоре остров оказался густо «заселен» музейными зданиями:
- 1830-й год – открыт Старый музей;
- 1859-й – Новый;
- 1876-й – Старая национальная галерея.
Продолжение было в 20 веке – появились музеи кайзера Фридриха (сейчас Боде) и Пергамский, открытый последним – в 1930-м г. Всего на острове 5 крупных специализированных построек.
Благодаря высокой концентрации культурных ценностей практически в одной точке, германская столица получила название «Афины-на-Шпрее». До этого таким образом именовались университетские городки, также плотно и своеобразно застроенные.
Последняя мировая война не пощадила искусствоведческий комплекс – две трети ценнейших экспозиций были утрачены. Здания длительное время реставрировались, Новый музей дожидался восстановительных работ дольше всех, вплоть до 1987 года, когда наконец-то появилось финансирование. А после падения Берлинской стены за обновление и реконструкцию островного комплекса взялись с новыми идеями и технологиями.
Старый музей
Этот дом является центральным ядром государственных берлинских музеев – первое выставочное здание на острове, прямо напротив городского дворца, рядом с собором. Построенное Карлом Фридрихом Шинкелем в период между 1823 и 1830 годами, признано одним из самых красивых ранних зданий с его широким вестибюлем и лестницей в Люстгартен, гармоничной ротондой, выполненной по образцу римского Пантеона.
Первоначально разработанный при существенном участии Вильгельма фон Гумбольдта для выставки королевских коллекций, доступных каждому, сегодня достопримечательность представляет собрание антиквариата. Среди его сокровищ: расписные вазы, «Молящийся мальчик», красочные этрусские архитектурные фрагменты, которые очень кстати гармонируют с классическим экстерьерным стилем. В настоящее время на территории проходит общая реконструкция, ожидается, что не только сам дом явит себя в обновленном виде, но и экспозиции предстанут в другом облике.
Новый
Фридрих Август Штюлер построил второе по красоте здание на Музейном острове в Берлине в период между 1843 и 1855 годами. Это ознаменовало начало превращения Шпреензеля в «пристанище науки и искусства». Будучи сильно пострадавшим во время Второй мировой войны, Новый музей все последующие десятилетия представлял собой руины в самом центре города, пока не был вновь открыт в 2009 г. после масштабных работ по восстановлению и реставрации.
Сегодня богатство архитектурных деталей оригинального строения в стиле позднего классицизма вступает в интенсивный диалог со строгим современным языком форм, нашедшим воплощение в доме. Реставраторам удалось сохранить здание с применением новейших подходов и технологий.
Здесь выставлена одна из самых красивых скульптур в мире – Нефертити, а также драгоценные предметы из египетского музея, например, собрание папирусов. Среди уникальных экспонатов – знаменитая троянская коллекция Генриха Шлимана, артефакт бронзового века под названием «берлинер голдхут».
Alte Nationalgalerie – Старая национальная галерея
«Родительский» дом коллекции Nationalgalerie, которая в настоящее время выставлена в нескольких местах, расположен на Музейном острове Берлина. В высоком здании 19-го в. находятся картины и скульптуры, отображающие известные течения в искусстве со времен Гете до реализма. Таким образом, оболочка и содержимое музея удачно сочетаются и создают гармоничный ансамбль.
Архитектура Alte Nationalgalerie обязана эскизу короля Фридриха Вильгельма IV и проектам Фридриха Августа Штюлера, который ранее построил музей Neues. Иоганн Генрих Штрак, как и Штюлер, ученик Шинкеля, взял на себя руководство строительством с 1867 по 1876 год, год открытия постройки.
Боде
Подобно замку со рвом, музей Боде в стиле необарокко расположен на возвышении Музейного острова Берлина. Когда вы пройдете через центральный коридор здания – Большой купол, Базилику и Малый купольный зал, – увидите работы Скульптурной коллекции и экспонаты византийского искусства. Здесь находятся изваяния, начиная от европейского средневековья до XVIII века, а также картинная галерея.
По задумке устроителей, картины, скульптуры и ремесла планировалось распределить по историческим периодам. При возведении дом именовался музеем кайзера Фридриха, он был построен между 1897 и 1904 гг. Здесь же нашла свое место нумизматическая коллекция Münzkabinett. После реставрации здание было вновь открыто к посещению в 2006 г.
Pergamonmuseum – Пергамский музей
Был последним из пяти крупных выставочных домов на острове. Разработанный Альфредом Месселем, строился между 1910 и 1930 годами под руководством Людвига Хоффмана. Ежегодно привлекает около миллиона посетителей со всего мира. Прежде всего гости желают увидеть произведение искусства, которое дало дому название – алтарь Пергама. Он демонстрируется в составе коллекции древностей наряду с другими археологическими находками, а также древнегреческой и римской скульптурой. Здесь же расположены музеи Среднего Востока со светящимися голубыми воротами Иштар и Исламского искусства с филигранно украшенным каменным фасадом Мсхатты. Присутствуют элементы реконструированной архитектуры и многовековые сокровища.
В настоящее время дом ремонтируется по планам Освальда Матиаса Унгерса. В рамках реконструкции зал с алтарем Пергама останется закрытым как минимум до 2023 г. Северная часть и эллинистический зал пока также недоступны к посещению. Южная часть, ворота Иштар, Улица Процессий, Рыночные ворота Милета и Музей исламского искусства остаются открытыми.
Kolonnadenhof – Колоннадный двор
С самого начала превращения острова музеев в «пристанища науки и искусства» архитектурная концепция была направлена на создание пространства для проведения досуга. Сегодня внутренний двор с колоннами – это общественный сад для посетителей. 6 июня 2010 г., в День всемирного наследия, реконструированный Kolonnadenhof был представлен публике. Экспонируемые в Kolonnadenhof скульптурные формы служат образцами коллекции Национальной галереи.
Галерея Джеймса Саймона
Это место – будущий центр для обслуживания посетителей Музейного острова. Каждый гость, индивидуальный или в составе туристической группы, школьного класса, получит полноценное обслуживание: билеты во все дома, информацию, доступ к кафетериям и сувенирному магазинчику. Посещение музеев – Пергамского, Нового и Археологической набережной – будет доступно прямо из дома Боде. С его экспозициями и специальным выставочным залом центральное здание станет особым местом для общения, созерцания и размышлений на музейно-островном уголке города.
Как добраться и сколько стоит
Вариантов добраться до комплекса много. Пешком от Бранденбургских ворот. На метро линий U2 и U6, городскими электричками, трамваями и автобусами. Цены на билеты на каждое посещение в пределах 10 €, детям скидки 50%. Для комплексного посещения выгодно покупать комбинированный билет по цене 24 €, который действителен во все музеи острова в течение 3-х дней.
Немного музейных новостей острова
С февраля 2017 года началось строительство выставочного проекта «Пергамон. Шедевры древнего мегаполиса» и 360-градусная панорама «Ядегар Азизи», которые планируются к завершению в 2024 году. Коллекция древностей города Пергамон восходит к римским временам, около 129 г. н.э.
Остров Шпреензель – место уникальное и рекомендуемое к посещению всем любителям старины, музейных ценностей или просто путешествующим с незамысловатыми программами. Музейный комплекс удобно вобрал в себя сразу несколько направлений искусствоведения, что повышает его туристическую ценность.

От полицейского до монтажника: 5 вакансий в Чепецке с зарплатой до 115 000 рублей

"Водитель легкового автомобиля погиб на месте": в Кирово-Чепецком районе произошла авария

Автосервисы, шиномонтаж и автомойки Кирово-Чепецка

«Он ушел с криминальной компанией»: отец пропавшего год назад чепчанина не теряет надежды

Пару бокалов пенного раз в неделю: это алкоголизм или нет?

Весы примут важное решение, а Скорпионы получат подарок судьбы: гороскоп на 2021 год

Газета "Pro Город Кирово-Чепецк" онлайн: все номера

Полезные сервисы: оплата ЖКХ, запись к врачу и другие онлайн-услуги в Чепецке

В Роспотребнадзоре рассказали, что привитые от COVID-19 могут заразиться им
