Олег Блинов, будущий космонавт из Чепецка, учится летать на штурмовике

Олег Блинов, будущий космонавт из Чепецка, учится летать на штурмовикеОлега Блинова

Овладеть управлением самолета нужно буквально за одно занятие

Недавно у Олега Блинова, кандидата в космонавты из Кирово-Чепецка начался новый этап подготовки. На аэродроме Чкаловский новички отряда овладевают летным мастерством на самолетах-штурмовиках Л-39.

Овладение техникой пилотирования не главная цель для Олега Блинова и других космонавтов, а, скорее, эффективное средство формирования определенных качеств, которые необходимы будущим покорителям орбит.
 
Этим навыкам обучают, а затем и закрепляют во время самостоятельных полетов на «Альбатросе» под руководством опытных лётчиков-инструкторов.

Олег Блинов был выбран из 500 кандидатов для обучения в космонавты около двух лет назад. Сейчас он активно тренируется и проходит подготовку. Еще предстоит не один год обучения. По результатам сданных экзаменов и зачетов, а также учитывая здоровье кандидата, будет решено полетит ли чепчанин в космос.

Наш земляк Олег Блинов вместе с остальными кандидатами тоже проходил подготовку.

Здесь главной задачей стояло научиться правильно распределять внимание, - рассказал Олег Блинов, кандидат в космонавты. - У нас была специальная ускоренная программа. Сначала мы выслушали теорию. Потом был первый полет вместе с инструктором. Нам даже дали подержаться за штурвал.

 

А на втором полете уже надо было выполнять некоторые маневры. По словам будущего космонавта обучение очень сложное. Нужно уметь управлять штурмовиком, вести радиообмен с руководителями полета и выполнять различные упражнения.

Трудность такого испытания подтверждает и пилот с пятилетним стажем Евгений Сурков.

L-39C Albatros – это учебно-тренировочный самолет основной и продвинутой летной подготовки с возможностью обучения применения вооружения, - пояснил молодой человек. - Для новичка достаточно трудно ориентироваться в нем, но все же, мне кажется, это неоценимый опыт для будущих космонавтов.

О дальнейшей подготовке Олег Блинов рассказал, что его ждет обучение в теории и практике отрабатывания операций в открытом космосе. Это так называемый выход в космос и выполнение каких либо действий.

Кстати, если ваш ребенок или вы интересуетесь космосов, можете посетить музей К.Э.Циолковского, авиации и космонавтики  в Кирове. Он посвящен космосу и всему, что с ним связано. Находится по адресу: Киров, улица Энгельса, 16.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости