Наверх

Историк объяснил, как появилось название деревни Кобели в Чепецком районе

Возрастное ограничение: 0+
фото предоставлено героем публикации
Алексей Мусихин занимается исследованием Вятского края уже много лет

На днях мы проводили опрос среди жителей Кировской области, чтобы выяснить самые веселые названия населенных пунктов. Деревня Кобели попала в лидеры голосования, заняв третье место рейтинга. Самое забавное название присвоено деревне Бздюли, на втором месте - поселок Хреново Оричевского района. 

Кировский историк, исследователь истории и культуры Вятского края Алексей Мусихин рассказал, как и когда появилось название деревни Кобели в Кирово-Чепецком районе:

Путей образования названий населенных пунктов могло быть несколько: название могло даваться по имени основателя или владельца населенного пункта; по природным особенностям местности, где расположен населенный пункт; по протекающей рядом с населенным пунктом рекой.

1) Название деревни Кобели в Кирово-Чепецком районе появилось от фамилии-прозвища основателя-владельца Никитки Кобеля, который упоминаются в книгах уже в начале 17 века. Происхождение прозвища однозначно - от слова "кобель", которое, в свою очередь, применительно к человеку в народных говорах имеет массу значений. Это и любовник, и одинокий бездетный человек, и глупый бестолковый человек, и невежественный человек, и оборванец, босяк, пропойца, и человек, который сквернословит.

2) Второе место занял поселок Хреново (ранее починок Хреновской). В названии  нет ничего смешного. Уже в конце 16 века несколько географических объектов с имели названиями, в основе которых лежит корень "хрен". Есть предположение, что место получило название от "Хреного езовища" - места установки на реке Хреновице сооружения для ловли рыбы. Езовище могло получить такое название и по прозвищу своего владельца - Хрен. В начале 17 века были две семьи с такой фамилией.

Неизвестно, когда слово "хрен" получило то значение, которое имеет в настоящее время. Возможно, в 16-17 веках хреном могли назвать человека, от которого исходил резкий запах, как от растения с одноименным названием. В таком случае, не зная точную историю поселка Хреново, можно выдвинуть две версии происхождения его названия: от растения, произраставшего около него, или от фамилии-прозвища его основателя. Наиболее вероятна вторая версия.

3) Лидером опроса стала деревня Бздюли (ранее Бздюлевская), известная даже за пределами Вятского края. Она получила название по фамилии-прозвищу своего основателя или владельца - Бздюлева. Сама фамилия образовалась от прозвища Бздюль: так могли назвать человека, от которого исходил неприятный запах. В русской народной речи отмечается глагол "бздыкать" - дурно пахнуть, вонять. После революции 1917 года такая фамилия приобрела резко отрицательную окраску. Поэтому в газетах 1920-х годов можно было увидеть вот такое объявление: "Бздюлев, Степан Ермолаевич, проживающий в городе Вятке, переменяет фамилию Бздюлев на фамилию Виноградов".

Хочется подчеркнуть, что именно деревня получила название по фамилии, а не фамилия произошла от названия деревни. Это глубоко укоренившееся заблуждение большинства обывателей, далеких от основ научной топонимии. Интересно отметить, что в начале 17 века в Холуницком Слободского уезда была речка Бздюлевка. Но к вышеназванной деревне она отношения не имела, так как деревня располагалась совсем в другом месте. 

Названия населенных пунктов менялись на протяжении веков, в этом нет ничего странного. Народная разговорная речь всегда стремится к сокращениям. Например, местное население практически никогда не говорит: "Я поехал в Белую Холуницу", а говорит: "Я поехал в Холуницу" или "Я поехал в Белую". Окончания названий многократно изменялись, в один период это были окончания на –ский, затем он в большинстве случаев сменился на –цы (например, Кобелевцы), и, наконец, изменился на –ово (Хреново) или вообще отпал (Бздюли, Кобели).

Жизнь в городе Результаты

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru