Недостатки и преимущества Федерального закона №214 для дольщиков
- 15 ноября 2016
- 0+
- Служба новостей
Работа компании по 214-ФЗ – конкурентное преимущество на строительном рынке. Статистика говорит, что, при прочих равных условиях, покупатели первичной недвижимости предпочитают заключать договор ДДУ. Часть потенциальных дольщиков готова пожертвовать удобным местоположением и заплатить больше, чтобы оформить законодательно защищенную сделку.
Недостатки 214-ФЗ
Многие застройщики подстраховываются и продолжают работать по старой схеме, которая позволяет переносить сроки ввода домов в эксплуатацию. Примером служит ЖК «Муринский посад» – группа компаний «ЦДС» остается верна договору ЖСК. Девелоперы, возводящие коттеджные поселки, редко прибегают к ДДУ, поскольку 214-ФЗ довольно расплывчато регулирует такие отношения.
Будущие дольщики также должны учитывать отрицательные моменты:
- Оформление документов может затянуться, поскольку каждый договор подлежит обязательной регистрации.
- Внесение платежей по рассрочке ограничено сроком строительства здания.
- При необоснованном расторжении договора дольщику придется выплатить неустойку в пользу застройщика.
Важно! Несмотря на некоторые минусы, ДДУ выгоден для покупателей, приобретающих недвижимость на ранних стадиях строительства. Он страхует от непредвиденных случаев и помогает экономить – на этапе закладки фундамента квартиры стоят намного дешевле. Динамика явно прослеживается по изменению цен в ЖК «Цветной город» от «ЛСР»: на старте продаж стоимость квадратного метра составляла 61 000 рублей, на момент подготовки материала – 73 000 рублей.
Преимущества 214-ФЗ
Федеральный закон №214 упростил процесс оформления права собственности и повысил требования к застройщикам. Результатом изменений в законодательстве стали следующие положительные моменты:
- Понизился риск двойных продаж. Договор регистрируется в ФРС, продублировать сделку по одному и тому же объекту недвижимости невозможно.
- Запрещено начинать строительство до полного согласования проектной и правоустанавливающей документации.
- Застройщик не вправе изменять планировку, площадь и стоимость квартиры. Исключение составляют форс-мажорные обстоятельства (резкое повышение цен на материалы, дефолт).
- Просрочки со стороны девелопера (перенос даты сдачи объекта, несвоевременная передача ключей) влекут за собой выплату неустойки.
Важно! 214-ФЗ ограничивает срок оплаты договора датой ввода здания в эксплуатацию. Схема ЖСК доступнее: например, застройщик «ЦДС» в ЖК «Кантемировский» предоставляет рассрочку на 2 года.
В 214-ФЗ предусмотрены схемы продаж первичной недвижимости через заключение ДДУ и создание ЖСК, но деятельность последних регулируется гражданским законодательством и Жилищным кодексом. Какую бы форму договора вы ни выбрали, эксперты советуют показать ее грамотному юристу. Специалист укажет на плюсы и минусы каждой схемы, и вы сможете принять взвешенное решение о покупке квартиры.