Автоклавы-консерваторы для домашних заготовок: как правильно пользоваться
Автоклав — удобный аппарат для термообработки продуктов, их стерилизации и консервации. В нем банки с заготовками нагреваются под давлением выше атмосферного, что уничтожает все вредные микроорганизмы, сохраняя при этом питательные вещества и витамины. Автоклавы-консерваторы позволяют быстро сделать домашние заготовки из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов или ягод без использования уксуса, лимонной кислоты, большого количества соли, сахара и других консервантов. Как пользоваться этим чудо-устройством — узнаете из нашей статьи.
Принцип работы автоклава
Аппарат похож на большой металлический бочонок с утолщенными стенками. В него на специальную решетку помещаются уже закрученные банки, после чего автоклав герметично закрывается крышкой. Внутри банки нагреваются до 110–120 °С. При такой температуре все бактерии погибают, продукт стерилизуется и консервируется лучше. Поэтому емкости, законсервированные в автоклаве, с меньшей долей вероятности вздуются и испортятся.
Полезная информация!
Автоклавы бывают двух видов: паровые и водяные (жидкостные). Для работы первых требуется 2–3 л воды. Она покрывает дно, но не касается банок, которые находятся в воздушной среде и нагреваются от пара кипящей воды. В водяных автоклавах емкости полностью погружены в воду и нагреваются от нее.
В первой модели аппарата готовка происходит в разы быстрее, ведь для работы требуется нагреть и охладить меньше воды. К тому же автоклав легче, поэтому его проще ставить на плиту и снимать с нее. Зато в жидкостных консерваторах можно готовить в реторт-пакетах. Эти модели дешевле по стоимости.
Алгоритм работы с автоклавом
Вначале нужно подготовить банки для консервации. Емкости должны быть одинаковые по объему и размеру. Достаточно их промыть и высушить, стерилизовать нет необходимости. Затем в банки кладут сырые продукты, специи, сахар, соль или другие ингредиенты согласно рецепту, оставив сверху 2–3 см свободного места. После этого емкости закатывают обычными крышками из жести (СКО) или винтовыми твист-офф.
Далее выполняются следующие действия:
-
закатанные емкости на вагонетке загружают в автоклав. Их располагают в несколько уровней. Аппарат не обязательно заполнять банками полностью, можно поставить даже одну;
-
внутрь консерватора заливают холодную воду;
-
к крану аппарата подсоединяют шланг для откачивания лишней воды, другой конец которого кладут в емкость или раковину;
-
автоклав закрывают и герметизируют при помощи уплотнительного кольца и крышки, надежно закрутив болты;
-
аппарат нагревают до 110–120 °С. В паровых автоклавах это займет 20–30 минут, в водяных — 90–120 минут;
-
нужную температуру выдерживают на протяжении определенного времени. Точное его значение будет зависеть от продуктов и рецепта. К примеру, для овощей достаточно 20 минут, для грибов — 40–50 минут, а для мяса — до часа;
-
по прошествии отведенного времени нагрев постепенно снижают, затем выключают автоклав. Аппарату дают остыть до 30 °С. После откручивают ниппель, чтобы стравить оставшееся избыточное давление;
-
когда автоклав остынет, можно достать банки с готовой консервацией.
Совет!
Перед закаткой крышки СКО некоторое время стоит подержать в кипятке для размягчения уплотнительных резинок. Чтобы крышки не сорвало из-за перепада давления внутри аппарата и в самих банках, возникающего в процессе готовки, рекомендуется использовать прижимные кассеты для нескольких емкостей или индивидуальные зажимы. Винтовые крышки для консервирования твист-офф такой фиксации не требуют.
Перед первым применением автоклава крайне важно подготовить аппарат к работе, следуя рекомендациям производителя в инструкции. Все операции по нагнетанию воздуха, нагреву и остыванию необходимо выполнять плавно. В противном случае, из-за слишком резкого перепада давления на банках могут появиться трещины или может сорвать крышки.
Популярное
Указ приняли тихо: пожилых россиян в возрасте от 59 до 83 лет ждут изменения с 1 февраля
Указ подписан — ждите "гостей": с 1 февраля штраф 15 000 рублей в день для собственников квартир с балконом
Овощ, который уничтожает почки: в Европе его не едят, а в России все обожают
"Пришлют вместе с пенсией в феврале": всех, кто получает пенсию, ждет новый сюрприз
Так делает только "деревенщина": пять привычек в поведении, которые кричат о низком интеллекте
С 22 января полностью будет запрещена установка пластиковых окон: их придется снять
Берите смело – там чистое мясо: Роскачество опубликовало список лучших марок пельменей
Ждите "гостей": с 1 февраля штраф 15 000 рублей в день для собственников квартир с балконом - указ подписан
Можно смело брать хоть три пачки – там только чистое мясо: Роскачество назвало лучшие марки пельменей
Указ уже приняли: пожилых россиян в возрасте от 59 до 83 лет ждут изменения с 1 февраля
Весной ударят аномальные морозы, которые будут хлеще зимних. Синоптики озвучили прогноз на март и апрель
"Не берите, там пальма": бренды шоколада, в которых есть пальмовое масло. Также 9 известных марок без "пальмы" в составе
Лишатся земли: всем, у кого есть участок в собственности - новое правило с 1 февраля
Указ приняли тихо: пожилых россиян в возрасте от 59 до 83 лет ждут изменения с 1 февраля
Конец оттепели: метеорологи прогнозируют возвращение настоящей зимы
Указ приняли тихо: пожилых россиян в возрасте от 59 до 83 лет ждут изменения с 22 января
Указ подписали: с 20 января штраф 1500 рублей в сутки для собственников квартир с газовой плитой
Уже с 1 февраля доступа не будет: WhatsApp и Telegram вводят новое правило для всех жителей страны
Берите смело – там чистое мясо: Роскачество опубликовало список лучших марок пельменей
Весенние каникулы в школах перенесли: утвердили новые даты. Дети прыгают от восторга