Мы используем cookie.

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Автоклавы-консерваторы для домашних заготовок: как правильно пользоваться

Автоклав — удобный аппарат для термообработки продуктов, их стерилизации и консервации. В нем банки с заготовками нагреваются под давлением выше атмосферного, что уничтожает все вредные микроорганизмы, сохраняя при этом питательные вещества и витамины. Автоклавы-консерваторы позволяют быстро сделать домашние заготовки из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов или ягод без использования уксуса, лимонной кислоты, большого количества соли, сахара и других консервантов. Как пользоваться этим чудо-устройством — узнаете из нашей статьи.

Принцип работы автоклава

Аппарат похож на большой металлический бочонок с утолщенными стенками. В него на специальную решетку помещаются уже закрученные банки, после чего автоклав герметично закрывается крышкой. Внутри банки нагреваются до 110–120 °С. При такой температуре все бактерии погибают, продукт стерилизуется и консервируется лучше. Поэтому емкости, законсервированные в автоклаве, с меньшей долей вероятности вздуются и испортятся.

Полезная информация!

Автоклавы бывают двух видов: паровые и водяные (жидкостные). Для работы первых требуется 2–3 л воды. Она покрывает дно, но не касается банок, которые находятся в воздушной среде и нагреваются от пара кипящей воды. В водяных автоклавах емкости полностью погружены в воду и нагреваются от нее.

В первой модели аппарата готовка происходит в разы быстрее, ведь для работы требуется нагреть и охладить меньше воды. К тому же автоклав легче, поэтому его проще ставить на плиту и снимать с нее. Зато в жидкостных консерваторах можно готовить в реторт-пакетах. Эти модели дешевле по стоимости.

Алгоритм работы с автоклавом

Вначале нужно подготовить банки для консервации. Емкости должны быть одинаковые по объему и размеру. Достаточно их промыть и высушить, стерилизовать нет необходимости. Затем в банки кладут сырые продукты, специи, сахар, соль или другие ингредиенты согласно рецепту, оставив сверху 2–3 см свободного места. После этого емкости закатывают обычными крышками из жести (СКО) или винтовыми твист-офф.

Далее выполняются следующие действия:

  • закатанные емкости на вагонетке загружают в автоклав. Их располагают в несколько уровней. Аппарат не обязательно заполнять банками полностью, можно поставить даже одну;

  • внутрь консерватора заливают холодную воду;

  • к крану аппарата подсоединяют шланг для откачивания лишней воды, другой конец которого кладут в емкость или раковину;

  • автоклав закрывают и герметизируют при помощи уплотнительного кольца и крышки, надежно закрутив болты;

  • аппарат нагревают до 110–120 °С. В паровых автоклавах это займет 20–30 минут, в водяных — 90–120 минут;

  • нужную температуру выдерживают на протяжении определенного времени. Точное его значение будет зависеть от продуктов и рецепта. К примеру, для овощей достаточно 20 минут, для грибов — 40–50 минут, а для мяса — до часа;

  • по прошествии отведенного времени нагрев постепенно снижают, затем выключают автоклав. Аппарату дают остыть до 30 °С. После откручивают ниппель, чтобы стравить оставшееся избыточное давление;

  • когда автоклав остынет, можно достать банки с готовой консервацией.

Совет!

Перед закаткой крышки СКО некоторое время стоит подержать в кипятке для размягчения уплотнительных резинок. Чтобы крышки не сорвало из-за перепада давления внутри аппарата и в самих банках, возникающего в процессе готовки, рекомендуется использовать прижимные кассеты для нескольких емкостей или индивидуальные зажимы. Винтовые крышки для консервирования твист-офф такой фиксации не требуют.

Перед первым применением автоклава крайне важно подготовить аппарат к работе, следуя рекомендациям производителя в инструкции. Все операции по нагнетанию воздуха, нагреву и остыванию необходимо выполнять плавно. В противном случае, из-за слишком резкого перепада давления на банках могут появиться трещины или может сорвать крышки.

Популярное