Progorod logo

Почему куриные яйца белые и коричневые? Вот какие лучше и полезнее

18:40 9 декабряВозрастное ограничение16+
prochepetsk.ru

Многие до сих пор верят, что коричневые яйца полезнее или натуральнее белых. На самом деле цвет скорлупы — это просто генетическая особенность, как цвет волос у человека.

Он зависит исключительно от породы курицы-несушки и не влияет на вкус, состав или питательную ценность содержимого.

От чего на самом деле зависит цвет скорлупы?

За окраску отвечают пигменты, которые вырабатываются в организме курицы в последние часы перед снесением яйца. Внутри скорлупа всегда остаётся белой.

Часто можно заметить связь между внешностью курицы и цветом яиц:

Куры со светлым оперением и светлыми мочками ушей обычно несут белые яйца. Пёстрые, рыжие или тёмные куры с красными мочками ушей чаще несут коричневые яйца.

Однако это не абсолютное правило. Например, куры пород Араукана или Амераукана с пёстрым оперением несут яйца с голубоватой или оливковой скорлупой — за это отвечает другой пигмент (биливердин).

Какие мифы о цвете яиц — неправда?

«Коричневые яйца полезнее». Это заблуждение. Химический состав белка и желтка, а также их питательная ценность абсолютно идентичны у яиц любого цвета. «На цвет влияет корм или условия содержания». Рацион и стресс могут лишь незначительно повлиять на интенсивность оттенка коричневой скорлупы, но не способны изменить цвет с белого на коричневый или наоборот. «У коричневых яиц скорлупа прочнее». Прочность скорлупы зависит от возраста, здоровья курицы и сбалансированности её рациона, а не от цвета.

А что влияет на цвет желтка?

Вот здесь питание играет ключевую роль! Насыщенность желтка зависит от количества каротиноидов в корме. Кукуруза, свежая зелень, люцерна делают желток ярко-желтым, а специальные добавки (например, паприка) могут придать ему даже оранжевый оттенок. Цвет скорлупы при этом никак не связан с цветом желтка.

На что стоит обращать внимание при выборе?

Выбирайте яйца, ориентируясь на факторы, которые действительно важны:

Свежесть: проверяйте дату сортировки на упаковке. Целостность: скорлупа должна быть чистой, без трещин и сколов. Категория: указывает на размер (вес) яйца, а не на его качество. Самые крупные — высшая категория (СВ), затем отборная (С0), первая (С1) и т.д.

Источник: TRAVEL BEHIND

Читайте также:

Запасаюсь к Новому году в "Чижике" уже сейчас - крутые продукты, которые точно нужны. Делюсь списком Почему нельзя выливать кипяток в раковину - запомните раз и на всю жизнь Что добавить в блины, чтобы были яркими и румяными, как солнышко? Узнала про 3 ингредиента от мудрых шеф-поваров Можно ли замораживать сливочное масло - запомните раз и на всю жизнь 3 хитрости для теста на пельмени - получается тонкое и легкое, словно пух. Вкусно и красиво
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: