В поездах запретят "Роллтон" и "Доширак"? Чем предлагают питаться пассажирам в пути вместо вермишели быстрого приготовления
Помню, как в детстве поездка на поезде всегда ассоциировалась с особым ритуалом — едой.
Как только состав трогался с платформы, мой двоюродный брат радостно восклицал: «Ну что, будем есть?». Для нас это было не просто перекусыванием, а частью приключения. Тогда в меню были яйца и курица, но со временем их сменила более доступная и удобная еда — вермишель быстрого приготовления. В украинские годы мы знали её как «Мивина», а позже, уже в российских реалиях, стали выбирать «Роллтон» или «Доширак».
Сейчас мы много раз в год ездим на поезде — порядка десяти раз в год, потому что живём в Крыму. И до сих пор, открывая упаковку этой лапши, чувствуешь тот самый знакомый аромат специй, который так любили в нулевых. Однако недавно в одном из телеграм-чатов железнодорожных путешественников появилось необычное обращение. Группа активных пассажиров предложила РЖД и перевозчику «Таврида» внести изменения в правила и запретить заваривать в поездах лапшу быстрого приготовления с пряными смесями и соусами. Также предлагается ограничить употребление других сильно пахнущих продуктов.
Обоснование такого шага — разное. Среди причин указаны возможные аллергические реакции на запах, неэстетичность блюда и даже то, что оно якобы «пахнет бедностью». Но если запретить привычную еду, чем тогда питаться обычным пассажирам?
Авторы инициативы предлагают обедать в вагоне-ресторане. Однако для многих такой вариант попросту не по карману. Один приём пищи там обходится в среднем в 400–500 рублей, а не во всех поездах вообще есть такие вагоны. Некоторые пытались заказывать еду через сервисы доставки — выбираешь блюдо на сайте, указываешь номер своего поезда, и пока состав стоит на вокзале, тебе привозят заказ. На деле оказывается, что цены тоже высокие, выбор ограничен (чаще всего это бургеры и пиццы), а еда к моменту поедания уже успевает остыть.
Мы сами предпочитаем брать еду с собой. В дорогу кладём сваренные крупы, консервы, фрукты и овощи, сыр, сладости — всё это упаковываем в термосумку. Такие продукты долго остаются свежими, особенно если использовать охлаждающие элементы. Это удобнее, дешевле и вкуснее, чем лапша.
Поезд — это, конечно, не самый комфортный вид транспорта. Храпящие соседи, жёсткие полки, узкие туалеты... Но сегодня перевозчики стараются сделать поездки более приятными. И поэтому запах горячей лапши, пусть и не самый изысканный, кажется не таким уж страшным злом. Особенно когда за окном мелькают поля, а в руках чашка с паром и воспоминаниями из детства.
По материалам Дзен-канала "Покажи мир | Истории из путешествий".
Читайте также:
Эффектные многолетники для самых ленивых: цветут богато целое лето и не требуют к себе внимания Тайна ядовитого опёнка: не убьет, но может сильно унизить Как я заготавливаю джем из красной смородины: быстро, много и без косточек Всего 100 граммов, и мой унитаз блестит, как в дорогом отеле: свекровь научила, как действовать наверняка Победители по жизни: у этих людей редчайший ангел-хранитель — главный страж Небес оберегает их 24/7