Progorod logo

"Зря говорят, что это женская работа": чепецкий повар о еде и своих страхах

27 октября 2022Возрастное ограничение0+
Фото Ивана Лебедева

20 октября отмечается Международный день повара. К профессиональному празднику редакция "Pro Город Кирово-Чепецк" пообщалась с 30-летним поваром Иваном Лебедевым о работе, любимой еде и профессиональных страхах.

Учеба. Профессию повара Иван получил в Кирове, и уже десять лет он работает по специальности.

Всегда читаю разнообразную теорию, но не все удается перевести в практику. Еще думал отучиться на заведующего производством, но пока отложил это. Считаю, что в нашем деле лучше не учиться, а пробовать.

Сложности. Иван работал во многих заведениях: в кафе в Кирово-Чепецке Чепецке и в Кирове. Проходил практику в столовой на заводе "Лепсе".

Работа в столовой – физически тяжелый труд. Зря говорят, что повар – женская работа. Попробуй по 40 килограммов потаскай!

Сравнивая работу в столовой и в кафе, Иван объясняет, что и там, и там есть свои сложности.

Кафе – это быстрая отдача порционных блюд, столовая – готовка в огромном котле. В столовой тяжело физически, а в кафе – морально.

География. Сейчас повар работает в пиццерии, но его любимая кухня – паназиатская. Иван читал про французскую, итальянскую кухню и другие.

Но в Кирово-Чепецке нужно быть универсалом, специализироваться на одной кухне не получится.

Придирки. Иван рассказывает, что с удовольствием ест свои блюда. Он объясняет, что в чужой еде с легкостью найдет недостатки.

У меня всегда куча причин не есть пищу, которую приготовил не я. Какая бы вкусная ни была еда, всегда найдется кто-то, кому она не понравится.

Любимые блюда Ивана: щи, лазанья, пельмени, шаурма.

Дом. Иван называет рецепты 80-х годов лучшими для дома.

Это сытно и дешево: в те времена особо не из чего было выбирать. Современные рецепты предполагают дорогие продукты – рукколу, семгу, авокадо. Это не то, что мы можем позволить себе есть каждый день. Еще я бы советовал обратить внимание на нут, кускус и фасоль. Не все привыкли к этим гарнирам, а они отлично могут разнообразить меню.

Повар признается, что не готовит дома сложных блюд.

Когда возвращаешься с работы, чем проще – тем лучше. Пюре с гуляшом бывает очень кстати. И по цене проще, и по времени.

Любимый домашний рецепт Ивана Лебедева: борщ с капустой и картофелем Свекла 160 граммов Капуста свежая 80 граммов Картофель 100 граммов Морковь 50 граммов Корень петрушки 10 граммов Репчатый лук 50 граммов Томатная паста 30 граммов Масло 20 граммов Сахар 10 граммов Трехпроцентный уксус 16 граммов Бульон или вода 800 граммов

В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную свежую капусту, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный брусочками картофель, варят 10-15 минут. Кладут пассерованные овощи, тушеную или вареную свеклу и варят борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль, сахар, специи. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (10 граммов муки на 1000 граммов борща).

Проблемы. С рабочими проблемами Иван справляется с улыбкой.

Мы называем свои ошибки "косяками". Это остается за кулисами. В моменте сложно, зато потом вспоминаем со смехом. Чаще всего проблемы возникают из-за недосказанности. На кухне много должностей, и порой информация не доходит от одного к другому.

Страхи. Признается Иван и в своем главном страхе. Говорит, если придется "закрыть" кухню, почувствует себя униженным.

"Закрывают" кухню в кафе, когда не справляются с потоком заказов. Например, клиент заказывает блюдо, ему называют время ожидания. В процессе выясняется, что ждать придется дольше. Заказавший ждет. Через полтора часа выясняется, что работники кухни не успевают приготовить все заказы, и гостям говорят, мол, извините, свой заказ вы не получите. Боюсь такой ситуации, не хочу, чтобы люди из-за меня впустую тратили свое время. К счастью, на моей практике такого не случалось, справлялся даже с самыми перегруженными ситуациями.

Ранее мы писали, что сыровар из Кировской области получил от государства 1,5 миллиона рублей.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: