Наверх

Священник: "Скорлупу от пасхальных яиц выкидывать запрещено"

Возрастное ограничение: 0+
предоставлено Алексеем Бордзеловским
Иерей Алексей Бордзеловский рассказал, как правильно праздновать Пасху

В этом году светлый праздник Пасхи выпал на 1 мая, а пасхальная неделя продлится майские праздники. Как правильно приготовиться к празднику? В какие цвета красить пасхальные яйца? Что нужно обязательно сделать в эту пасхальную неделю? На эти и другие вопросы читателей газеты ответил иерей Алексей Бордзеловский, настоятель церкви равноапостолов Мефодия и Кирилла в Кирово-Чепецке (далее А.Б.).

- Можно яйца красить в синий, либо зеленый цвета? Или стоит придерживаться традиционного красного цвета? Как церковь относится к тому, что на пасхальных яйцах наносят наклейки в виде икон?
- А.Б.: Есть предание о Марии Магдалине, в котором говорится, что она принесла римскому императору Тиберию радостную весть о воскресении Христа, а в качестве подарка преподнесла ему куриное яйцо. Потому что было принято приходить к императору с подарками, и каждый приносил подарок соответствующий своему статусу, богачи дарили дорогие подарки, а бедняк приходил с тем, что у него есть, а кроме яйца ничего у бедной женщины не было. Мария Магдалина протянула императору белое куриное яйцо и сказала: «Христос воскресе!». На это император сказал, что никто не может воскреснуть из мертвых, в это так же трудно поверить, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Не успел он договорить, как яйцо стало превращаться из белого в красное. Потрясенный, он воскликнул: «Воистину воскресе!». Красный цвет – символ крови, пролитой Иисусом на кресте. С тех пор мы и красим яйца, что свидетельствует о нашей истинной вере в воскресение Господа. На Пасху даже облачение у священников красного цвета, но в некоторых храмах есть традиция на каждой из восьми песней пасхального канона менять облачения, так что священник предстает каждый раз в ризах иного цвета. Тогда почему бы не покрасить яйца в желтый или зеленый, если даже на пасхальной службе цвета облачений разных цветов?! Наклейки на пасхальных яйцах - это желание их украсить, и поэтому существует много наклеек, в том числе и с иконами. Но перед иконой мы должны молиться, а разве мы будем молиться перед яйцом, пусть даже на нем и наклеена икона? Нет, не будем. Поэтому только человек неразумный или у которого нет страха Божия будет приклеивать иконы на яйца, при этом зная, что через несколько дней вся скорлупа с иконами будет на помойке или закопана в лесу. Есть много других наклеек, поэтому украшайте ими.

- Я слышала, что выкидывать скорлупу пасхального яйца нельзя. Что же с ней делать? Можно ли использовать в быту?
- А.Б.: Благочестивая традиция говорит нам, чтобы мы не выкидывали вместе с мусором все то, что освящено в храме. А значит скорлупу можно сжечь, или опустить в речку, или закопать в лесу.

- Можно ли дарить родным на Пасху куличи, купленные в магазине?
- А.Б.: Пожалуйста, дарите, в этом ничего запрещенного нет.

- Можно ли в пасхальную неделю ходить на кладбище? В регионах разные традиции по этому поводу.
- А.Б.: Эта традиция появилась в советское время, когда большинство храмов были закрыты. Вот люди и ходили на кладбище, во-первых, потому что некоторые кладбища были на территории храма, во-вторых, чтобы почтением к усопшим приобщиться к празднику. В этот день и всю неделю все мы думаем и наполняем свою душу радостью о воскресении Христа. Поэтому, зачем вспоминать о смерти, если Господь победил её своим воскресением. «Всему свое время… время сетовать, и время ликовать» (кн. Екклесиаст. 3:1). И поэтому Церковь не допускает, чтобы радостное богослужение смешивалось с скорбным-заупокойным. На кладбище идут на Радоницу. Она всегда во вторник на второй неделе по Пасхе. В Радоницу живые ходят на кладбище христосоваться с погребенными. Всю Светлую седмицу в храмах не поминают усопших. Если человек умирает, то отпевается особым пасхальным чином, иначе, чем в остальное время года.

- Что делать в пасхальную неделю? Как правильно праздновать Пасху?
- А.Б.: Пасха – это праздник не для себя и своего желудка, чтобы скорей поесть мяса после 40 с лишним дней поста. Пасха — это праздник для всех, праздник радости о воскресшем Спасителе. Поэтому надо радоваться, угощать других, приглашать родных, знакомых к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, делать все то, что приносит радость ближнему. Сходите на Пасху в храм, помолитесь, сходите на Исповедь и Причастие, одним словом наполните душу Пасхальной радостью и поделитесь этой радостью о Воскресшем Господе с окружающими Вас людьми.

- Собираемся с близкими на майские праздники ехать на природу. Как совместить эту поездку с празднованием Пасхи?
- А.Б.: А почему бы и не съездить, не пожарить шашлык? Но сначала сходите на пасхальную службу, на Исповедь и Причастие, а потом днем езжайте. Главное не растратить пасхальную радость в излишнем винопитии, пустых разговорах и постарайтесь провести все время в мире и согласии, ни с кем не ругаясь.

Как вы празднуете Пасху? Расскажите в комментариях.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru