Наверх

В Кирове похоронили Павла Шакирова, погибшего во время взрыва на шахте «Северная»

Возрастное ограничение: 16+
ГУ МЧС Кировской области
Сотрудника МЧС похоронили в Кировской области

В воскресенье, 6 марта 2016 года, в кировском дворце культуры «Космос» простились с горноспасателем Павлом Шакировым, трагически погибшим при ликвидации последствий аварии на шахте «Северная» Республики Коми, об этом сообщает ГУ МЧС по Кировской области.

На церемонию прощания пришли главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, начальник Главного управления МЧС России Михаил Лихачёв, заместитель председателя Кировской городской думы Валерий Владыкин, кировские спасатели, а также коллеги из Воркуты.

- Павел, не задумываясь, пошёл в огонь, навстречу опасности, чтобы спасти людей, - отметил Владимир Климов, выступая на траурном митинге. -  Свою работу и профессиональный долг он выполнил до конца, это настоящий гражданин своей страны.

- Чужой беды не бывает, а гибель сотрудников МЧС - это большая трагедия для всего спасательного братства, - сказал Михаил Лихачёв. - Родственники Павла решили похоронить его в городе Кирове, поэтому наша святая обязанность - оказать им максимально возможную помощь и поддержку.

Страшная авария на шахте в Воркуте унесла жизни 36 человек, из них пять горноспасателей.

25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров из-за выброса метана произошло два мощных взрыва, повлекшие за собой обрушение породы. На тот момент под землей находились 110 человек. К поисково-спасательным работам приступили отделения горноспасателей.

Горноспасатели делали всё возможное, чтобы найти и спасти шахтёров. Круглосуточно более 500 сотрудников МЧС работали под землей в чрезвычайно сложных условиях – при нулевой видимости и высокой температуре, при угрозе повторного взрыва, постоянных обрушениях и нарастающем пожаре - метр за метром, обследовали подземные выработки, без перерывов и пауз продолжая спасательную операцию.

Из шахты эвакуировали 80 горнорабочих. В то же время в горных выработках остались 26 шахтёров, с которыми отсутствовала связь.

Их поиски велись более трёх суток, пока в ночь на 28 февраля не прогремел третий взрыв, который унёс жизни еще шести человек, в том числе пятерых горноспасателей: Александра Белокобыльского, Владимира Петрова, Сергея Смыченко, Евгения Цуркова и Павла Шакирова.

4 марта прощание состоялось в Воркуте, фоторепортаж смотрите здесь.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru