Наверх

6 правдивых историй героев из Кирова и Чепецка, в которые сложно поверить

Возрастное ограничение: 6+
из открытых источников
Наши земляки освобождали Ленинград, Краков и топили немецкие корабли

23 февраля в России традиционно празднуют День защитника Отечества. Портал progorod43 подготовил подборку военных, кто прославил Кировскую область в Красной армии.

Яков Падерин

Уроженец Верхнекамского района. Он ушел на фронт и служил в 1186 стрелковом полку. 27 декабря 1941 года при штурме укрепленного района близ деревень Рябиниха и Еруново мужчина закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив выполнение боевого задания. В Кирове есть улица имени Якова Падерина.

Петр Широнин

Родился в городе Кирс в 1909 году и работал учителем в местной школе. В марте 1942 года был мобилизован в Красную армию. 2 марта 1943 года взвод лейтенанта Широнина занял позицию на железнодорожном переезде возле села Тарановка Харьковской области.

В течение 5 дней солдаты удерживали позиции. В тяжелейшем бою взвод под командованием Широнина уничтожил 16 танков и более 100 солдат противника. Уроженец Кировской области был тяжело ранен в этом бою. После войны Петр Широнин вернулся в родной город и продолжил работу в школе. Его именем названы улицы в Кирсе и Харькове.  

Николай Галушкин

Родился в Кирово-Чепецке в 1922 году. В октябре 1941 года был призван в Красную армию. Слава о снайпере Галушкине летела по всему фронту. Немцы назначили за его «голову» вознаграждение. В бою 29 сентября 1942 года Н. Галушкин уничтожил двоих и ранил одного немца, а затем при попытке вынести их уничтожил ещё 8 солдат врага.

День Победы Галушкин праздновал в Праге. К этому времени на его личном счету было 418 уничтоженных фашистов, в том числе 17 снайперов. За годы войны был ранен 6 раз.

Александр Шихов

Родился в Оричевском районе 14 августа 1914 года. Работал в городе Кирове на машиностроительном заводе, затем в облисполкоме. В июне 1941 года старший лейтенант Шихов был зачислен в специально созданное подразделение НКВД.

Засекреченная бригада, о существовании которой знали немногие, использовалась для обеспечения безопасности Иосифа Сталина и других деятелей правительства.

С января по июль 1944 года отряду Шихова удалось уничтожить 42 эшелона с живой силой, техникой и боеприпасами. Десятки раз по его сведениям поднимались на бомбардировку советские самолеты.

Леонид Говоров   

Родился 10 февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда. Леонид Говоров разрабатывал наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда. 12 января 1943 года, учитывая выгодную обстановку, сложившуюся после успеха наших войск под Сталинградом, Ленинградский и Волховский фронты перешли в наступление. За несколько дней они прорвали кольцо окружения.

Григорий Булатов

Родился в деревне Боркино Кировской области 21 мая 1925 года. Участвовал во взятии Рейхстага 30 апреля 1945 года. По одной из версий, в 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг.

Как вы отметите День защитника Отечества? Расскажите в комментариях 

В Кирове 8 мая 2015 года в парке Победы открыли памятник Григорию Булатову.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru