Наверх

Мать инвалида: «Устала просить людей, чтобы они не показывали пальцем на моего ребенка»

Возрастное ограничение: 0+
Андрея Обухова
Светлана Коноплева рассказала, каково это — воспитывать ребенка-инвалида

Светлана одна воспитывает двоих детей. 17-летний Илья учится в вузе, 14-летняя Ксюша, несмотря на свой сложный диагноз, ходит в школу.

О том, что ее дочка — особенный ребенок, Светлана узнала сразу после преждевременных родов. Ксюша родилась весом 998 граммов. Серьезные проблемы со зрением, задержка психического развития, эпилепсия, ДЦП... это еще не все диагнозы девочки.

Нет прощения. Уже в роддоме молодой маме предложили отказаться от ребенка. Но Светлана сразу решила — никогда и ни при каких обстоятельствах не откажется от дочери. Папа Ксюши оказался не таким сильным. Еще во время беременности Светланы, когда стало известно о проблемах в развитии плода, мужчина бросил молодую женщину.

- Я никогда не смогу его простить. Пусть, если он когда-нибудь придет, дочь его прощает, но не я, - делится Светлана.

Стремление. Сейчас Ксюша ходит в коррекционную школу 8 типа. Девочка почти не разговаривает и с трудом держит ручку. Но благодаря огромному стремлению к знаниям учеба Ксюше дается легко.

- Легко Ксюше, но нелегко мне. Мы меняли школу, меняли учителей. Потому что от громкого крика некоторых из них Ксюша начинает заикаться. Я отвожу дочку в школу, забираю ее. Ксюша без меня не спит, не ест. Без меня ее никто не понимает, - рассказывает Светлана. - Я всегда переживаю, что она может заблудиться на улице, а объяснить прохожим, куда ей нужно — она не сможет.

Испытание. Одно из самых больших испытаний для Светланы — это взгляды людей на улице:

- Я устала просить людей, чтобы они не тыкали в моего ребенка пальцем. Да, моя Ксюша — особенная, но это не значит, что меня нужно постоянно спрашивать о том, что с ней, почему она не говорит.

С такой непростой жизнью, непростой судьбой у Светланы совсем не остается времени на себя. Раньше женщина работала. Светлана прибиралась сразу в нескольких организациях, работала регистратором на заводе. Но сейчас, когда она практически не отходит от дочери, у нее нет возможности работать. На памперсы, витамины и лекарства для Ксюши в месяц нужно не меньше шести тысяч рублей. Средства нужны на канцтовары и одежду для девочки. Спасает пенсия. Но денег все равно не хватает.

Важно: Приближается 8 Марта. К сожалению, одиноких мам, которые воспитывают детей-инвалидов, в Кирове много. Мы можем сделать приближающийся первый весенний праздник для них чуточку приятнее. Газета «Pro Город Киров» и Кировский центр социальной помощи семье и детям объявили сбор подарков.

Какая новость взволновала вас сегодня? Делитесь с нами в комментариях.

Для формирования подарочных наборов нужны: крем, мыло, шампунь, гель для душа, порошки, чистящие средства, полотенца для рук, чайные пары, посуда. Все это вы можете принести по адресу: улица Карла Либкнехта, 107. Время работы центра:

пн-чт 8:00–17:00; пт 8:00–16:45, обед с 12:00 до 13:00. Телефоны: 38-18-51, 38-19-92

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru