Наверх

Что будет с тарифами ЖКХ в 2016 году?

Возрастное ограничение: 0+
автора
Эксперты ответили на вопросы читателей

В пресс-центре газеты «Pro Город» прошла прямая линия. Дмитрий Махнев, директор НП «Центр правового и социального развития», и Алексей Юркин, зам. начальника отдела эксплуатации и модернизации ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ, ответили на вопросы читателей, связанные с повышением тарифов на будущий год.Также специалисты разъяснили чепчанам некоторые моменты по решению частных хозяйственных вопросов. 

Марина Романова, 34 года: «На сколько повысятся тарифы в 2016 году?»

Д.М.: Скорее всего, повышение произойдет уже с 1 января 2016 года, но будет незначительным — на 3-4 процента. Но надо понимать, что это усредненная цифра по области. На сколько повысятся тарифы в каждом отдельном городе региона, сказать сложно. Более точная информация появится в середине декабря.

Нина Волкова, 56 лет: «Скажите, как можно сэкономить на потреблении воды и газа?»

А. Ю.: Тут два момента. Первый — необходимо установить приборы учета (счетчики) на воду, тепловую энергию (как общедомовые, так и индивидуальные) и ввести их в эксплуатацию. Это позволит отказаться от использования нормативов потребления коммунальных услуг, размер которых носит усредненный характер, и обеспечить оплату за фактически оказанные услуги. Ведь только понимание фактического потребления воды позволит отнестись к воде как к товару, за который вы платите и заставит выключать воду, когда ею не пользуетесь, отремонтировать бегущие краны. Что касается природного газа, то установка счетчика здесь также необходима и обоснованна. Кажется, что за газ мы платим немного и усложнять себе жизнь установкой прибора учета на этот ресурс не стоит. Но это иллюзия, так как установка счетчика в несколько раз сократит плату за газ.  Во-вторых, чтобы снизить расходы на коммунальные услуги (воду, газ, свет), нужно начать экономить на потреблении перечисленных ресурсов.

Роман Горяев, 46 лет: «У нас в квартире очень жарко, батареи такие горячие, что задеть нельзя, что нам делать?»

А.Ю.: Вы можете установить на радиаторах отопления вашего жилого помещения терморегуляторы, которые будут контролировать расход теплоносителя через радиатор  и позволит снизить температуру воздуха в жилом помещении до комфортной. Необходимо учитывать, что, если такие регуляторы будут установлены не в абсолютном большинстве жилых помещений вашего дома, это не даст финансового эффекта. 

Анастасия Перминова, 59 лет: «Я живу в доме на улице Мира и просто замерзаю, как быть?»

Д.М.: Вам нужно позвонить в вашу управляющую компанию и составить акт предоставления некачественных услуг. В конце месяца на его основании вам будут обязаны сделать перерасчет. 

Михаил Дерешев, 44 года: «У нашего дома растут два очень старых тополя, они вот-вот упадут на нашу крышу, куда обращаться?»

Д.М.: В каждом районе города есть свой отдел по благоустройству. Вот именно туда вам и стоит позвонить. Специалист приедет на место, оценит ситуацию и выпишет предписание вашей управляющей компании на уборку деревьев. Она будет обязана предпринять меры.

На фото Дмитрий Махнев и Алексей Юркин (слева направо) ответили на звонки чепчан

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru