Наверх

Первые пассажиры поезда «Вятка» спали на чепецких матрасах и подушках

Возрастное ограничение: 0+
пресс-служба Кировского региона ГЖД
Составу в этом году исполняется 48 лет

Фирменный поезд «Вятка» отмечает в этом году 48-летие. 24 октября 1967 года от перрона кировского вокзала отправился в свой первый рейс его состав. Мало кто знает, что в первый путь «Вятку» собирали и чепчане.

Как рассказали в пресс-службе ГЖД,  «Вятку» в путь собирали «всем миром». Одно предприятие изготавливало металлические буквы «ВЯТКА» и «КИРОВ – МОСКВА», другое – шурупы, которыми крепились буквы к кузову вагона, третьи – шили форменную одежду для поездной бригады, занавески на окна, салфетки, фартучки, четвертые - вышивали ковровые дорожки.

- Матрасы и подушки в первой фирменной «Вятке» были выполнены на основе поролона, который выпускал Кирово-Чепецкий химкомбинат, - рассказали железнодорожники. - Что же касается первого постельного белья, то оно было на высшем уровне, соответствующее марке «фирменный»! Простыни, наволочки и пододеяльники были исключительно льняные.

Первым начальником фирменного поезда «Вятка» был Николай Иванович Валов. Сохранен и первый рейсовый журнал, в котором имеются различные записи - благодарности, пожелания и критика пассажиров. Имеются записи Бориса Ельцина, Виктора Савиных, Аллы Пугачевой, Владимира Кузьмина и многих других. 

А вы выбираете этот поезд для своих путешествий в Москву?

Комментарии 3

22 октября 2015, 08:38 Горожанин
смешная такая Пугачева на фото )
22 октября 2015, 08:39 Горожанин
паралоновый матрас это еще куда ни шло, но подушка...
22 октября 2015, 08:39 Горожанин
а сколько стоил первый билет?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru