Наверх

Как правильно и достойно организовать похороны в Кирово-Чепецке

К сожалению, рано или поздно каждый из нас сталкивается со смертью близкого человека. Когда такое случается, сложно думать о чем-то еще, помимо тяжелой утраты. Однако приходится обзванивать знакомых, заниматься организацией похорон и поминок, оформлять документы, искать катафалк...
Прежде всего, постарайтесь успокоиться и составить план дальнейших действий. В этой статье мы расскажем об их алгоритме.
 
Шаг 1. Если человек умер дома и нет признаков насильственной смерти, в таком случае нужно вызвать участкогого терапевта или скорую помощь. В ином случае необходимо вызвать полицию.
 
Шаг 2. Вывоз катафалка для перевозки тела в морг. В каждой ритуальной компаннии подобные услуги оказываются, сотрудники забирают с собой сопроводительный лист в морг. Бланк для получения амбулаторной карты родственники получают в регистратуре поликлинники. 
 
Шаг 3. После получения в поликлинике или в морге медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе (по месту жительства умершего или расположения морга/поликлиники, или в дежурном ЗАГСе на время нерабочих дней) получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33).
 
Шаг 4. Обратитесь в ритуальное бюро для оформление заказа.
 
2. Вещи, необходимые для морга:
Для мужчины:
  • нижнее белье;
  • носки;
  • костюм, рубашку, галстук;
  • ботинки (или тапочки);
  • станок для бритья, туалетную воду (одеколон);
  • туалетное мыло, расческу, полотенце махровое (малое).
Для женщины:
  • нижнее белье;
  • чулки (или колготки);
  • платье с длинным рукавом (костюм или халат);
  • платок на голову (не черный);
  • туфли (или тапочки);
  • туалетную воду, мыло, расческу, полотенце.
 
3. Документы, необходимые для оформления похорон:
  • Бланк констатации смерти (выдается бригадой скорой помощи).
  • Медицинское свидетельство о смерти (выдается врачом поликлиники или работниками морга).
  • Протокол осмотра трупа (выдается сотрудником милиции).
  • Гербовое свидетельство о смерти органов ЗАГС (выдается работниками органа ЗАГСа).
    Справка о смерти (форма 33).
  • Справка на получение государственного пособия на погребение (выдается работниками органа ЗАГСа).
  • Договор об оказании ритуальных услуг (оформляется агентом ритуально-похоронной службы).
 
Кажется, что предусмотреть все мелочи и решить огромное количество вопросов причем в ограниченное время и в расстроенных чувствах, – невозможно. Если вы не рассчитываете на собственные силы, лучше обратиться за помощью к специалистам. Опыт работы агентов ритуальных услуг, а также налаженная система взаимодействия со всеми организациями, которые участвуют в подготовке и проведении похорон, позволят вам забыть о хлопотах и при этом быть уверенным в том, что близкий вам человек достойно уйдет в последний путь.
Представитель бюро поможет выбрать ритуальные принадлежности, продумать маршрут перевозки гроба с телом из морга к месту прощания, к церкви, на кладбище, к месту поминок. Поможет организовать и сам поминальный обед.
Большим преимуществом обращения к профессионалам является и то, что все можно заказать в одном месте. Для этого стоит обратиться к фирме с большим спектром услуг, чтобы не пришлось заказывать гроб на одном конце города, а памятник – на другом. То, с чем вы столкнулись сегодня, и отчего, скорее всего, растерялись, – является предметом их каждодневной работы, с которой они справляются оперативно и четко.
 
Выбирая организацию для погребения близкого человека, учитывайте следующее:
  1. При вызове агента ритуальных услуг пользуйтесь телефонами только той ритуальной фирмы или компании, чью рекламу вы видели неоднократно в городе, знаете о ее услугах из рекомендаций знакомых или родственников.
  2. Вызванный агент обязан предоставить прейскурант цен на ритуальные принадлежности и услуги, утвержденный директором компании и скрепленный печатью компании.
  3. Обратите внимание на форму общения агента;
  4. При оформлении заказа клиенту выдается квитанция БО-13, если есть в компании есть касса, то чек.
  5. Проверьте информацию, сообщенную агентом (при вызове его на дом), по представленным им телефонам.
  6. По возможности, оформляйте заказы не на дому, а в пунктах приема заказов ритуальных компаний, где сможете наглядно выбрать ритуальные изделия, сравнить их стоимость с прейскурантами цен и ценниками.
  7. При оформлении заказа следите за тем, чтобы:

Перед тем, как определиться, где провести поминки, важно учесть множество моментов, например:

  • сколько людей придет помянуть покойного;
  • удобно ли будет гостям добираться до места и обратно;
  • потребуется ли специальный транспорт;
  • во сколько по деньгам обойдется трапеза.

В наше время для поминальной трапезы готовятся самые разные блюда. А в ресторанах или кафе иногда заказываются очень редкие и действительно оригинальные «шедевры». Вот какие блюда традиционно заказывают на поминки. 

  • первое – суп-лапша или постный борщ;
  • кутья и мед;
  • каша – пшенная, пшеничная, гречневая;
  • блины;
  • компот.

Согласно традициям на столе должны блюда из рыбы и овощные салаты.

Важно. В меню не должно быть алкогольных напитков и блюд с добавлением алкоголя. Считается, что молитва и поминание совершенно не совместимы с нетрезвым умом.

Кроме того, на столе желательны сладости, например, сдобные булочки небольшого размера и конфеты. А вот изысканные кондитерские изделия (например, торты, кексы) неуместны.

— максимально подробно были заполнены все позиции, по которым вам предоставляются ритуальные услуги, с обязательным указанием против каждой позиции ее стоимости в соответствии с прейскурантом цен;
— в незаполненных позициях был проставлен прочерк;
 
Шаг 5. И еще один важный шаг, необходимый не только ушедшим родственникам, но и живым — уютное, ухоженное место на кладбище, где можно тихо помянуть своих близких. Помимо организации похорон, современные ритуальные компании предлагают услуги и по приведению в порядок места захоронения: это установка столов, скамеек, памятников, оградок, а так же уход за могилой (в том числе ее уборка и реставрация).  
 
Многие задаются вопросом: как правильно выбрать памятник и не оказаться в ситуации «скупой платит дважды». Установка памятника редко производится ранее, чем через год после похорон. Это связано с необходимостью дать земле на могиле усесть. Естественно, ставить ограду до установки памятника нецелесообразно, так как ее придется демонтировать. Кроме того, памятники не устанавливают зимой на мерзлую землю. Из чего делают памятники?
 
Гранит - это самый распространенный материал. Он очень прочен, выдерживает любые внешние условия: дождь, зной, снег. Мрамор - дешевый материал, но не так прочен, как гранит. Также требует постоянный и хороший уход. Гранитополимер - это синтетический материал, получаемый на основе крошки гранита. Он менее прочен и менее долговечен, чем гранит, однако и цена на такие памятники ниже.
 
Обратите внимание на организацию поминок. Это важная часть прощания с усопшим. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru