Наверх

"Мама, а зачем я лечусь, если у меня нет друзей?": история девочки, которая 5 лет борется с раком

Возрастное ограничение: 0+
предоставлены героями публикации
13-летней Кате Сергеевой из Кировской области нужна помощь

Впервые беда пришла в дом семьи Сергеевых в 2012 году. Восьмилетней Кате медики поставили диагноз "рак спинного мозга". Ребенка вывели на инвалидность. Но лечение в кировской областной больнице помогло. Катя пошла на поправку, и группу по инвалидности два года назад сняли.

Непонимание. Вера, мама Кати, вспоминает, что самым трудным было объяснить восьмилетнему ребенку, что ей больше нельзя кататься на велосипеде и вставать на лыжи.

Катя кричала, плакала, она не понимала, почему ее сверстникам можно прокатиться на велосипеде с ветерком, а ей нет, - рассказывает Вера Михайловна.

После снятия инвалидности здоровье Кати восстановилось. Но в январе 2016 года вновь появились тревожные симптомы. У ребенка резко ухудшилось зрение, начались сильные головные боли. Обследование показало, что у Кати образовалась опухоль в головном мозге.

Два месяца мы ждали направление в клинику имени Бурденко. Но нас туда долго не брали из-за сложности операции. Получив приглашение, мы сразу выехали в столицу. Там Катю прооперировали. Но врач сказал, что поздний рецидив в нашем случае — это плохой знак, - сообщила Вера. - После этого нас взяли в центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева в Петербурге. Там дочь прошла курсы лечения во всех отделениях клиники.

Катю обследовали онкологи и педиатры, эндокринологи и кардиологи, неврологи, психиатры и офтальмологи. Результат - тетрадь рекомендаций от каждого специалиста с использованием большого количества лекарств, которые требуют огромных средств на их покупку.

Трудности. Катя с родителями живут в Верхошижемском районе, в селе Пунгино. Чтобы съездить на плановый ежемесячный осмотр в Киров, родители Кати вынуждены заказывать такси и платить за поездку две тысячи рублей.

Мы влезли в кредиты, много занимали, помогают жители района. Работает только муж, я сижу с Катей, она сейчас на домашнем обучении.

После курса гормональных препаратов и химиотерапии Катя сильно изменилась внешне. Мама подростка вспоминает, что раньше она была стройной, как тростинка. Много двигалась, любила танцевать. После интенсивного лечения волосы Кате пришлось подстричь, девочка располнела. Каждый шаг сейчас ей дается с трудом. Даже после пятиминутной прогулки Кате уже нужен отдых. 

Поэтому в школу мы не ходим, учителя сами приходят к нам и занимаются с дочкой, - рассказала Вера. - Только после их прихода она оживает, начинает улыбаться. Потому что подруг у Кати нет, из села все разъехались.

Надежда на переезд. Отсутствие друзей и изменения во внешности Катя переживает очень тяжело. В петербургской клинике с девочкой даже занимались психологи, стараясь убедить, что ей нужно бороться с болезнью.

А она порой спрашивает: «Мама, а зачем я лечусь, зачем все это, если у меня нет друзей?» Я ее всячески подерживаю, мы вместе рисуем, Катя шьет кукол, но общения со сверстниками ей все равно не хватает,  - делится Вера. - Рассматриваю такой вариант, что мы снимем в Кирове крохотную комнату и переедем. В областном центре все же больше возможностей завести друзей и не нужно будет тратить огромные деньги на дорогу до больницы.

Пока Катя больше лежит. Иммунитет у девочки сильно ослаблен. В общественных местах можно находиться только в маске, на солнце Кате выходить нельзя. Поэтому сейчас главная задача родителей девочки — обеспечить дочь необходимыми лекарствами и улучшить ее здоровье. Мы с вами можем в этом помочь!

Важно: если вы хотите помочь Кате, внесите пожертвование в кассу Детского фонда (ул. Труда, 57) или перечислите на расчетный счет Фонда любую сумму, указав в поручении "Для Сергеевой Кати" по реквизитам:

Р/ счет № 40703810400320139680 в ПАО "Норвик Банк" город Киров

Кор/сч № 30101810300000000728. БИК 043304728. КПП 434501001.

ИНН 4348014627

Можно также отправить SMS-сообщение "Дело+сумма пожертвования" на короткий номер 4647.

Комментарии 5

31 марта, 11:20 Ольга
А есть возможность как -то поддержать Катю письмами? Или через соц. Сети?
31 марта, 12:10 Марина
Очень печально, когда у меленьких детей такой страшный диагноз...У меня у самой трое деток. Не представляю, что бы я делала, случись это со мной.. В любом случае маме терпения, а Кате здоровья. Думаю, соц. сети действительно помогут Катюше найти поддержку в трудную минуту. Катя, поправляйся, ты нужна маме!!!
31 марта, 12:51 Ирина
пусть заведут карту сбербанка, в банк никто ходить не будет. На телефоне у людей тоже нет больших сумм. Надо, чтоб была возможность перевести онлайн деньги с карты!
31 марта, 21:37 макс
Кому не трудно, помолимся за этого ребёнка.
01 апреля, 11:10 Гузель
Сами прошли с дочерью через это в 2013 году,сейчас пока все нормально.Терпения маме , а Кате стойкости.Все будет хорошо!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru