Врач назвал способы избежать осложнений после перенесенного COVID-19

Врач назвал способы избежать осложнений после перенесенного COVID-19Фото pixabay.com

Главный врач городской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко сообщил, что пациентам с подтвержденным коронавирусом назначают антикоагулянтную терапию для того, чтобы избежать возможности возникновения тромбозов. Об этом информирует портал «ИЗВЕСТИЯ».

Тромбозы – одно из самых серьезных осложнений после COVID-19. могут привести к инсультам и инфарктам. Прямая связь между двумя заболеваниями находится в процессе изучения. На практике они встречаются в 20-30% случаев.

Чтобы избежать тромбоза, во время лечения мы назначаем пациентам антикоагулянтную терапию — препараты гепариновой группы или новые оральные коагулянты. Эта группа препаратов позволяет провести профилактику тромбозов, особенно легочных артерий, и смерти от их образования. Надо отметить, что аспирин и другие препараты показали меньшую эффективность, — уведомил Вечорко в своем Telegram-канале.

Вечорко рекомендовал гражданам контролировать состояние здоровья в течение месяца после выписки.

По словам врача, легкая форма COVID-19 у пациента не гарантирует отсутствия последующих осложнений.

Контролировать состояние здоровья необходимо и тем, кто перенес COVID-19 в легкой форме, даже если пациент был здоров и не жаловался на самочувствие.

Как можно проконтролировать состояние здоровья?

  • После выписки желательно сделать коагулограмму. Этот анализ позволяет оценить свертываемость крови.

  • При «негативном сценарии» необходимо продолжить прием антикоагулянтной терапии до тех пор, пока состояние не нормализуется. При этом в некоторых случаях анализ придется сдать повторно через две-три недели.

  • Пить много жидкости, лучше воды, чтобы предотвратить сгущение крови, особенно в жаркую погоду.

Специалист напомнил, что оценить состояние здоровья и формулу крови и назначить или прервать терапию может только врач.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости