Главный врач городской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко сообщил, что пациентам с подтвержденным коронавирусом назначают антикоагулянтную терапию для того, чтобы избежать возможности возникновения тромбозов. Об этом информирует портал «ИЗВЕСТИЯ».
Тромбозы – одно из самых серьезных осложнений после COVID-19. могут привести к инсультам и инфарктам. Прямая связь между двумя заболеваниями находится в процессе изучения. На практике они встречаются в 20-30% случаев.
Чтобы избежать тромбоза, во время лечения мы назначаем пациентам антикоагулянтную терапию — препараты гепариновой группы или новые оральные коагулянты. Эта группа препаратов позволяет провести профилактику тромбозов, особенно легочных артерий, и смерти от их образования. Надо отметить, что аспирин и другие препараты показали меньшую эффективность, — уведомил Вечорко в своем Telegram-канале.
Вечорко рекомендовал гражданам контролировать состояние здоровья в течение месяца после выписки.
По словам врача, легкая форма COVID-19 у пациента не гарантирует отсутствия последующих осложнений.
Контролировать состояние здоровья необходимо и тем, кто перенес COVID-19 в легкой форме, даже если пациент был здоров и не жаловался на самочувствие.
Как можно проконтролировать состояние здоровья?
-
После выписки желательно сделать коагулограмму. Этот анализ позволяет оценить свертываемость крови.
-
При «негативном сценарии» необходимо продолжить прием антикоагулянтной терапии до тех пор, пока состояние не нормализуется. При этом в некоторых случаях анализ придется сдать повторно через две-три недели.
-
Пить много жидкости, лучше воды, чтобы предотвратить сгущение крови, особенно в жаркую погоду.
Специалист напомнил, что оценить состояние здоровья и формулу крови и назначить или прервать терапию может только врач.