
Вступление в силу новых правил техосмотра автомобилей перенесли с 1 марта на 1 октября
- 25 февраля 2021
- 0+
- Служба новостей

Теперь фотофиксация на станциях ТО будет обязательной
С 1 марта 2021 года должны были вступить в силу новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Однако Правительство России отложило начало действия новых правил до 1 октября. Об этом, по сообщению ТАСС, доложил премьер-министр Михаил Мишустин.
С 1 марта в нашей стране должен был вступить в силу новый порядок технического осмотра автомобилей, предполагалось ввести электронные диагностические карты, фотофиксацию, запустить другие процедуры, которые влияют на работу профильного бизнеса. Нужно сделать все, чтобы с 1 октября система заработала без сбоев, еще раз посмотреть на процедуры и их техническую реализацию, - прокомментировал Мишустин.
Правила прохождения ТО
По новым правилам получить карту ТО будет сложнее, а у ГИБДД появится право аннулировать диагностические карты, если будет установлено, что автомобиль на самом деле не проходил проверку.
Техосмотр является обязательной процедурой для всех транспортных средств. Его периодичность зависит от категории и новизны автомобиля.
- Категория А и В:
0-4 года — не подлежит техосмотру
4-10 лет – ТО каждые 2 года
От 10 лет — ТО ежегодно.
- Категория С: ежегодно.
- Категория D: не реже 1 раза в 6 месяцев.
Без прохождения ТО автовладелец не может получить полис ОСАГО. Предполагается, что новые правила обеспечат обязательный визит на пункт ТО, от которого отвыкли 80 процентов автовладельцев.
В результате техосмотра выдается диагностическая карта ТС. Если в ней указано, что в автомобиле обнаружены неисправности, нужно их исправить и пройти осмотр повторно. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, указан в Приложении к ПДД РФ. Он содержит более 80 пунктов, которые включены в новую редакцию федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Требования, в частности, касаются тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов, двигателя, шин и колес, стекол.
Электронная диагностическая карта
По новому закону, диагностическая карта будет электронной, все данные будут находиться в Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИСТО). По просьбе автовладельца ее могут распечатать.
Войти в сервис ЕАИСТО и внести данные смогут только авторизованные техники и сервисы, аккредитованные профессиональным объединением страховщиков.
Фотофиксация
На пунктах технического осмотра будут вести фотофиксацию. Фотографии будут делать дважды: до диагностики и после. Техосмотр начнется с того момента, как в систему будет загружена первая фотография автомобиля.
На фото должна быть видна передняя часть машины так, чтобы можно распознать марку, цвет и регистрационный знак.
Все фото будут подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
Внесение координат
Кроме фотографий, по новым правилам при прохождении ТО будут записываться координаты местонахождения автомобиля в момент съемки.
Они должны совпадать с координатами пункта техосмотра из реестра аккредитованных операторов. Так МВД сможет удостовериться, что машина действительно проходила техосмотр в указанном сервисе в указанное время.
Тарифы
Стоимость услуги сейчас варьируется в разных сервисных центрах. Минэкономразвития предлагает установить нижнюю планку тарифа, от которой будут отталкиваться операторы. ФАС предлагают в свою очередь ограничить цену верхней планкой.
Сейчас стоимость прохождения ТО в Кирово-Чепецке составляет 480 рублей для водителей категории В.
Штрафы для водителей
Штрафы за отсутствие ТО вступят в силу только с 1 марта 2022 года. Водителей, купивших диагностическую карту, которая не проходит по системе ЕАИСТО, будут штрафовать сотрудники ГИБДД на посту, а также автоматически определять камеры. Узнать, пройден ли техосмотр, они смогут по госномеру.
Размер штрафа составит 2 000 рублей. Он будет приходить не чаще, чем один раз в сутки.
Кроме того, водители, сознательно прошедшие фиктивный техосмотр, будут нести уголовную ответственность. Дело будут заводить по статье «Приобретение заведомо поддельного документа». Наказание по ней предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до одного года.
Штрафы для операторов
Ответственность за фиктивную выдачу карт ТО будут нести также операторы техосмотра и сотрудники страховых компаний.
За выдачу диагностической карты без проверки автомобиля штраф составит от 5 000 рублей для физического лица и до 300 000 рублей, если ответственность возложат на юридическое лицо.
Не аккредитованные в РСА (Российский Союз Автостраховщиков) операторы будут нести уголовную ответственность как незаконные предприниматели.
Осуществление контроля
Государственный надзор за соблюдением всех правил и оформлением техосмотра с 2021 года будут осуществлять сотрудники МВД.
Мнения
Мы попросили прокомментировать новый порядок ТО:
Алексей Тебеньков, государственный инспектор отделения ГИБДД УМВД Росии по Кирово-Чепецку
В Кирово-Чепецке на данный момент есть 3 аккредитованные организации, специалисты которых могут осуществлять ТО автотранспорта. Техосмотр ТО категории D (автобусы) будет проходить только в двух из них, так как РСА установило определенные технические требования к зданию, в котором расположен пункт осмотра. При этом техосмотр автотранспорта именно категории D будет проходить только в присутствии инспектора ГИБДД.
Степан Проць, директор аккредитованной станции техосмотра:
У нас в организации все готово к новым требованиям. Закуплено соответствующее оборудование: фотоаппараты, компьютеры, оборудованы рабочие места. Ждем 1 марта, чтобы начать работу по новой системе.
Мое положение к новым правилам ТО положительное: теперь водителям придется по-настоящему проходить проверку, а не получать фиктивные бумажки.
Денис, автовладелец:
К новым правилам отношусь отрицательно. У меня иномарка, машине больше 15 лет. На лобовом стекле трещина, есть кое-какие технические недочеты, и в конструкцию внесены изменения - удален катализатор. Фактически моя машина не соответствует обязательным требованиям, хотя на безопасность это не влияет. Провести полный ремонт будет дороже, чем стоит сама машина. Раньше можно было оплатить страховщикам, и диагностическую карту подписывали, а сейчас не знаю, как проходить ТО.
...