В Центре занятости назвали вакансии, которые востребованы в Чепецке прямо сейчас

В Центре занятости назвали вакансии, которые востребованы в Чепецке прямо сейчасФото из архива редакции

Рынок труда начинает восстанавливаться после кризиса

За период ограничительных мер в Кирово-Чепецке сильно выросла безработица. Но сейчас рынок постепенно приходит в норму, пишет портал «Город Ч». 

На 1 апреля 2020 года на учете в Центре занятости стояли всего 532 человека, уровень безработицы составлял 1,2%, при этом для горожан было 1 400 свободных вакансий от 300 работодателей. 

Но коронавирус все перевернул с ног на голову. В апреле и мае в ЦЗН обратились 1326 человек, которые потеряли работу. На 1 июня уровень безработицы составил уже 2,9%. Больше половины из тех, кто обратился в ЦЗН, уволились по собственному желанию, 10% ушли с работы по соглашению сторон, 5% - по истечении срока трудового договора. Также на учет встали и пять предпринимателей, которым из-за кризиса пришлось закрыть свое дело. 

По словам сотрудников ЦЗН, в пик пандемии численность работодателей, которые принимали работников, сократилась с 300 до 14, а число вакансий – с 1300 до 80. Но сейчас спрос на рабочую силу постепенно восстанавливается. В мае нашли работу 109 человек (в апреле всего 50), работодатели подтвердили около 1000 вакансий и все чаще запрашивают подбор необходимых работников. Пока что не восстановился спрос на работников сфер общественного питания и обслуживания и непродовольственной торговли. В среднем же на одну вакансию сейчас претендуют более двух человек. 

Сейчас востребованы пекари, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинисты поточной линии формирования хлебных изделий, электрогазосварщики, слесари, швеи, водители, подсобные рабочие, уборщики производственных и служебных помещений, упаковщики, монтажники, продавцы продовольственных товаров. Из служащих — бухгалтеры, менеджеры, инспекторы режима и охраны, полицейские, пожарные. 

При этом в ЦЗН отмечают — не все, кто стоит на учете, стремятся найти работу. Пособие по безработице серьезно увеличилось, и у людей просто пропала мотивация трудоустраиваться. А если вы не входите в число таких людей, то ознакомьтесь с вакансиями на портале «ТрудКиров» или по телефону службы занятости населения 5-44-44.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.