Наверх

Кубинский дог. Все про породу собаки, фото и правила содержания

Возрастное ограничение: 0+

Активный, мощный, бесстрашный и ревнивый Кубинский дог — потерянная порода темпераментных собак, которую в XVI веке вывели после скрещивания староанглийского бульдога с испанским мастифом, известным под названием Перро де Пресса. Мастифообразные Кубинские доги относятся к группе молоссов.

Характеристики породы

Животные являются потомками грозных военных псов, которые породнились с мастифами и гончими. Догов задействовали для охраны скота, травли быков, ловли беглых рабов и участия в кровавых собачьих дуэлях. В поединках они прогнозировано демонстрировали агрессивный нрав своих предков.

Когда рабство на родине Dogo cubano отменили, порода стала постепенно вырождаться, а в начале XX исчезла полностью. Вымирание догов эксперты считают логичным итогом, ведь содержать крупную собаку, в услугах которой хозяева больше не нуждались, стало попросту не выгодно.

История возникновения породы

На появление Кубинских догов непосредственно повлияли староанглийские бульдоги, охотничьи собаки, а также испанские мастифы старой разновидности, которых активно завозили на Кубу во времена короля Испании Филиппа II. Первые попытки создания породы датируются пятидесятыми годами XVI века.

Предков Mastin cubano веками завозили на Кубу из разных стран и континентов. Они стойко переживали войны, исправно выполняли функции надёжных охранников и боевых компаньонов. Со временем порода перестала интересовать человека, что, собственно, и привело к её вырождению.

На начало XX века Кубинские доги практически полностью вымерли, хотя в очень разбавленном состоянии малочисленных потомков гордых, независимых мастифов, наверняка, можно отыскать в отдалённых регионах Острова свободы.

Описание породы

Бойцовские Кубинские доги ростом 50–60 сантиметров и весом до 50 кг унаследовали от предков средние антропометрические данные. Псы представлялись резвыми и сильными, ведь обладали отменной выносливостью, мускулистым туловищем, широкой, скуластой, резко усечённой мордой и крепкими лапами.

Голова у чистокровных представителей породы достаточно крупная, выглядит широкой и плоской. Губы выраженно обвисшие. Повисшие уши кубинских мастифов имеют умеренный размер, свободно свисают по бокам черепа. Хвост короткий, цилиндрический, в обычном положении выгнут кверху.

Что касается волосяного покрова, то шерсть у Кубинских догов плотная и прочная. Окрас встречается разнообразный. Самый распространённый — рыжий волчий с чёрными губами, лапами и характерной маской на морде.

Характер

Бойцовский Кубинский мастиф — рабочая собака, которое во все времена отличалась независимостью и самостоятельностью. Источников, достоверно подтверждающих темперамент породы, практически не существует, однако доступная информация однозначно указывает на смелость и преданность псов.

Мастифы всегда демонстрировали отменные рабочие качества, поэтому их активно задействовали для травли, охоты, индивидуальной защиты или охраны чего-либо.

Часто со столь крупными псами в процессе дрессировки возникали трудности, ведь они постоянно отстаивали свою доминирующую позицию, воротили нос и отказывались выполнять команды. В таких случаях хозяевам приходилось сохранять эмоциональную стойкость и холоднокровие.

Дрессировка

С гордыми собаками необходимо проявлять терпение, демонстрировать твёрдость характера и внутреннюю уверенность. Показывая животному свой авторитет и твёрдую руку, в конце концов вы заслужите право на лидерство.

Помните, Кубинский дог не станет выполнять задание, если оно ему не интересно. С раннего возраста собаку необходимо социализировать, ведь бойцовским породам на одной территории сложно ужиться с другими представителями семейства псовых.

Правила содержания и ухода

Кубинскому мастифу идеально подойдёт просторный, ограждённый двор, где пёс будет свободно передвигаться и проявлять активность. Ввиду солидных габаритов собакам нужно выделить достаточно большое пространство.

С догами необходимо заниматься, ведь они не могут долго отлёживаться без дела. За здоровьем питомца нужно следить очень внимательно, ведь бойцовские собаки нуждаются в профилактических процедурах и должном уходе не меньше других домашних любимцев.

Непременно проводите регулярную профилактику инфекционных недугов, скрупулёзный осмотр глаз и ушей, ведь там скапливается пиль и микрочастицы грязи. Когти стригите по мере необходимости. Систематическое вычёсывание шерсти избавит пса от омертвевшего волоса.

Купать питомца опытные собаководы рекомендуют при особом загрязнении, однако содержат собаку в чистоте нужно обязательно. При должном уходе кубинские мастифы болеют редко, а живут достаточно долго.

Правила кормления

Грамотно выбрать тип кормления очень важно, ведь установленный режим питания будет присутствовать в жизни пса даже до смерти. Мастифу идеально подойдут свежие натуральные продукты, из которых он сможет ежедневно получать жизненно необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы.

В рационе бойцовских мастифов должно присутствовать нежирное мясо, а также субпродукты, каши, молочные изделия и овощи. Натуральные ингредиенты укрепляют кости собаки и здоровье питомца в целом. Копчёности, всевозможные сладости и жирную пищу давать псам ветеринары не рекомендуют.

Здоровье

Бойцовский Кубинский дог — редчайшая порода, которую вряд ли можно найти на просторах СНГ. Чистокровных потомков гордых военных собак не существует даже на Острове свободы.

Официально порода вымерла, но авторитетные селекционеры с удовольствием предложат приобрести маленьких щенят, в крови которых до сих пор присутствуют гены бесстрашных предков. Потомки Dogo cubano отличаются отменным здоровьем, взрывоопасным характером и мощным иммунитетом.

Беспрекословное выполнение рекомендаций компетентного ветеринара — залог крепкого здоровья и долгой жизни любимого пса. Быстро отыскать авторитетную ветеринарную клинику в вашем районе поможет независимый информационный сервис Petstory.

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru