Progorod logo

Картошка для драников никогда не темнеет - узнала секрет от бабушки. Вы о таком и не слышали

18:40 19 декабряВозрастное ограничение16+
Шедеврум

Тёртый картофель быстро темнеет из-за окисления на воздухе, что портит не только внешний вид, но и может придать готовым драникам лёгкую горчинку.

Решение этой проблемы простое и доступное — достаточно добавить в массу один из кислых ингредиентов, которые создают защитный барьер от кислорода.

Основной способ: лимонный сок или кислота

Кислая среда эффективно замедляет процесс окисления. На 1 кг тёртого картофеля достаточно добавить 1–2 столовые ложки лимонного сока или небольшую щепотку лимонной кислоты, разведённой в столовой ложке воды. Ингредиент нужно вмешать сразу после натирания картофеля.

Дополнительный союзник: репчатый лук

Лук не только придаёт драникам сочность и аромат, но и выступает натуральным антиоксидантом благодаря содержащимся в нём кислотам. Для максимального эффекта лук рекомендуется натирать на той же тёрке, что и картофель, чтобы он выделил сок. Классическая пропорция: 1–2 средние луковицы на 1 кг картошки. Сочетание лука и лимонного сока даёт двойную защиту от потемнения.

Альтернативные варианты

Если лимона и лука нет под рукой, можно использовать другие кислые продукты:

Столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка на 1 кг картофеля. Кефир или сыворотка — часть жидкости, предназначенной для теста, добавляют в тёртый картофель.

Три правила для идеальных драников

Выбор картофеля. Лучше подходят сорта с высоким содержанием крахмала (обычно они рассыпчатые при варке). Такой картофель даёт больше клейкого крахмала, который хорошо связывает массу. Тщательное отжимание. После измельчения картофель и лук нужно сильно отжать через сито или марлю, чтобы удалить лишний сок. Это сделает корочку драников более хрустящей. Осевший на дне крахмал можно вернуть в массу для лучшей связности. Правильное жарение. Для получения румяной и ароматной корочки рекомендуется использовать смесь масел: разогретое рафинированное подсолнечное масло (для хруста) и кусочек сливочного (для цвета и вкуса).

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Читайте также:

Эти ошибки допускают даже ушлые туристы - вот что нужно сделать перед поездом. Запомните раз и навсегда Точно приготовлю на Новый год - такую свеклу слопают даже дети. Берите рецепт на заметку - вкуснотища Выбросила всю герань - узнала, какие беды она приносит в дом. Вот правда о красивом, но коварном цветке "Вам чек нужен?": вот почему кассиры "Пятерочек" и "Магнитов" задают один и тот же вопрос - дело не в экологии Нашла на "Вайлдберриз" 3 идеальных новогодних подарка для близких: выгодно, красиво и празднично
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: