Печник с 20-летним стажем рассказал, как прочистить дымоход без проблем. Работает безотказно
Мастер советует не ждать критических ситуаций, а быть внимательным к поведению печи. Есть несколько верных признаков, что пора заняться чисткой.
Изменение «поведения» огня. Здоровое пламя в топке – золотисто-желтое, весело потрескивающее. Если оно стало темно-красным, апатичным и почти бесшумным – это первый сигнал. Дрова при этом горят неохотно, оставляя много черного, обугленного дерева.
Цвет и характер дыма. Из чистой трубы в безветренную погоду дым почти невидим. Если же из трубы валит густой, темный, иногда даже черный шлейф – это летящая сажа. Значит, ее слои внутри уже значительные.
Самое опасное – обратная тяга. Когда дым вместо того, чтобы уходить в трубу, начинает валить в помещение при открытой дверце топки, медлить нельзя. Это прямая угроза жизни из-за возможного отравления угарным газом. По статистике, большинство пожаров в частных домах зимой происходит именно из-за возгорания сажи в дымоходе.
Откуда берется напасть: неочевидные причины зарастания трубыМногие уверены, что сажа – это удел тех, кто топит чем попало. Иван Сергеевич поправляет: даже хорошими дровами можно испортить дымоход, если нарушать простые правила.
Главный враг – сырые дрова. При горении влажной древесины выделяется много пара. Он смешивается с продуктами горения и оседает на стенках трубы липким, трудноудаляемым конденсатом, к которому мгновенно пристает сажа.
Второй по вредности фактор – режим «томления». Желая сэкономить, хозяева максимально прикрывают поддувало, заставляя дрова тлеть, а не гореть. При недостатке кислорода горение неполное, и сажа образуется в разы активнее.
Отдельная история – сжигание бытового мусора: пластика, полиэтилена, упаковки. Эти материалы дают не просто сажу, а едкие химические соединения, которые оседают на стенках плотной, похожей на смолу массой. Вывести ее обычной чисткой крайне сложно.
Дедовский способ: прочистка гирей и ершомКогда профилактика не помогла и дымоход основательно зарос, Иван Сергеевич рекомендует не экспериментировать с химией, а воспользоваться старым механическим методом. Для него понадобится всего три предмета: специальный сантехнический ерш на гибкой штанге или тросе, гиря весом 2-3 кг и прочная веревка.
«Весь сектет в гире, – объясняет печник. – Многие пытаются использовать кирпич, но у того есть ребра. Он может встать поперек трубы или зацепиться за выступ, и тогда будет большая проблема. Круглая гиря пройдет везде».
Технология проста, но требует аккуратности. С крыши в дымоход опускают гирю на веревке. Выше нее, на расстоянии примерно полуметра, надежно крепится ерш. Диаметр ерша должен быть чуть больше сечения дымохода. Опуская и поднимая эту конструкцию 3-4 раза, вы полностью очистите стенки от налета. Весь мусор осыплется вниз, в топку или специальный карман, откуда его потом нужно аккуратно выгрести.
Химические помощники для профилактикиЧтобы увеличить промежутки между серьезными чистками, мастер советует не забывать о простых и дешевых средствах.
Раз в месяц, во время активной топки, бросьте в огонь пригоршню обычной поваренной соли. Выделяющиеся при этом пары хлора разрыхляют тонкий слой свежей сажи, и она легче улетает в трубу.
Еще один народный метод – картофельные очистки. Их нужно хорошо высушить, а затем сжечь в хорошо растопленной печи за один раз. Выделяющийся крахмал размягчает отложения, и часть сажи осыпается сама. После такой процедуры печь нужно протопить еще раз, уже обычными дровами, чтобы выжечь остатки.
Какие дрова любят печьВыбор правильных дров – это половина успеха в борьбе за чистый дымоход.
Лучшие ученики – твердые лиственные породы: дуб, бук, граб, ясень, фруктовые деревья. Они горят жарко, долго и оставляют минимум сажи.
Особый инструмент – осина и ольха. Их называют «очищающими» дровами. Пламя у них очень жаркое и легкое, оно буквально выжигает сажу из дымохода. Протопить печь раз в месяц охапкой осины – лучшая профилактика.
Береза – хорошее, жаркое топливо, но в ее коре много дегтя. Поэтому березовые поленья нужно обязательно очищать от коры.
Хвойные породы – ель, сосна – горят весело, но из-за обилия смолы активно «коптят» трубу. Их лучше использовать в смеси с другими дровами.
Главное правило, которое Иван Сергеевич повторяет как мантру: дрова должны быть сухими. Оптимальная влажность – не более 20%. На просушку поленьям, расколотым на чурки, нужно не менее года под хорошим навесом.
Чтобы не доводить до чисткиИтоговые советы мастера просты: топите печь ярко и горячо, не давая ей долго тлеть. Регулярно сжигайте охапку осиновых дров для профилактики. Никогда не используйте печь как мусоросжигательный завод. И хотя бы раз в год, в конце сезона, заглядывайте в дымоход с фонариком или пользуйтесь услугами трубочиста для диагностики.
«Печь – это живой организм, – заключает Иван Сергеевич. – Относитесь к ней с пониманием, и она десятилетиями будет отвечать вам теплом и уютом, не доставляя хлопот».
Читайте также:
Грибной сезон не закончен: миколог назвал виды, которые можно смело собирать даже в декабре Какая группа крови является самым главным признаком дворянского происхождения? Она была ленивой женой 60 лет - и её муж благодарен. История, которая переворачивает представление об идеальной хозяйке