Progorod logo

Какие крупы нужно замачивать, а какие - только промыть. На заметку каждой хозяйке

4 декабря 09:25Возрастное ограничение16+
prochepetsk.ru

Замачивание круп — это не просто рекомендация, а важный этап приготовления, который напрямую влияет на пользу и качество готового блюда. Если его пропустить, то вы потеряете не только время у плиты, но и ценные питательные свойства продукта.

Зачем нужно замачивание?

Главная цель — нейтрализация фитиновой кислоты. Это вещество содержится в оболочке многих злаков и бобовых и препятствует усвоению организмом железа, цинка, кальция и белков. При замачивании фитиновая кислота частично вымывается, делая крупу более полезной и легкоусвояемой.

Кроме того, замачивание:

Сокращает время варки. Удаляет излишки крахмала, снижая гликемический индекс блюда. Способствует расщеплению сложных сахаров, что уменьшает газообразование после употребления бобовых.

Как правильно замачивать крупы?

Процесс состоит из двух основных этапов.

Тщательное промывание

Сначала крупу необходимо хорошо промыть. Пересыпьте её в миску, залейте водой и аккуратно перемешайте руками. Сливайте мутную воду и повторяйте процедуру, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Это удалит пыль и поверхностные загрязнения.

Непосредственно замачивание

Промытую крупу поместите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Залейте чистой питьевой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был на 1,5–2 см выше уровня крупы.

Время замачивания для разных круп:

6 часов: зелёная гречка, овсяные хлопья длительного приготовления. 7 часов: пшеница (для каш). 8 часов: амарант, маш, белая фасоль, пшено. 10–12 часов (на ночь): нут, бобы, дикий рис, зелёный горох.

Не требуют замачивания: белый рис, обычная гречка (ядрица), кускус, булгур. Достаточно промыть или для улучшения вкуса прокалить на сухой сковороде.

Важный финальный шаг

После замачивания воду обязательно слейте, а крупу промойте проточной водой. Варите продукт уже в свежей воде.

Источник: «Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Читайте также:

Почему красивые женщины часто остаются одни: мудрые слова Леонида Ярмольника, которые переворачивают душу 6 русских городов, которые могут исчезнуть с лица Земли. Вот зачем туда ехать туристам Эти 10 продуктов никогда нельзя греть в микроволновке - запомните раз и на всю жизнь 1 ст. л. в литр воды - и пыль из ковра вылетит со свистом: даже драить не надо. Классный лайфхак Встречать Новый год можно только в этом - главные цвета, которые одобрит Красная Огненная Лошадь. Ждите везения и денег
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: