Сода против мха: проверенный способ очистить газон за 3 дня без химии
Появление мха на газоне — сигнал о неблагоприятных условиях почвы, но это вовсе не приговор. Современные методы борьбы все чаще выбирают экологичные и безопасные средства. Одним из таких является обычная пищевая сода, которая эффективно устраняет мох и поддерживает здоровье газона.
Почему пищевая сода помогает избавиться от мхаДействие соды основано на ее щелочном pH — около 8,1. Этот показатель создает неблагоприятную среду для мха, предпочитающего кислую почву. При этом сода не наносит вреда полезным микроорганизмам в земле, а также безопасна для детей и домашних животных. Результат заметен уже через 1–2 суток после обработки.
Практическое применение: пошаговое руководствоПриготовление раствора:
Для сухого способа на каждый квадратный метр пораженного участка применяют 150–200 г пищевой соды — это примерно полстакана.
Для жидкого раствора берут 5 столовых ложек соды и 1 столовую ложку жидкого мыла, растворяя их в 10 литрах воды. Чтобы смесь лучше прилипала к мху, рекомендуется добавить чайную ложку растительного масла.
Обработка:
Работа проводится в сухой, безветренный день. Раствор наносят при помощи распылителя или лейки с мелкой насадкой. Для точечного удаления мха можно использовать веник.
Удаление мха:
Через 2–3 дня мох подсыхает и легко удаляется с газона граблями. После этого участок промывают чистой водой для смывания остатков соды.
Через неделю после удаления мха желательно подсевать траву в оголенные участки и вносить органические удобрения — смесь компоста и костной муки поможет восстановить и укрепить газон. Для профилактики раз в месяц рекомендуют посыпать проблемные зоны тонким слоем соды.
Важно: применять пищевую соду можно не чаще одного раза в два месяца, чтобы избежать перенасыщения почвы натрием и повреждения трав, пишет автор Дзен-канала "Сад-огород с Вероникой Поливкиной".
Читайте также:
Совет дня: сколько варить лисички перед жаркой, заморозкой и засолкой? Почему кошка кусается? Заставляю зеленые томаты краснеть за 5 дней простым способом. До холодов успеваю собрать на 22% больше урожая Шеф-повар Сергей Рахманин ответил, как распознать качественное сливочное масло