Progorod logo

Огурцы "по-болгарски", те самые которые ещё в советское время буквально сметались с прилавков магазинов

7 августа 13:00Возрастное ограничение16+
Фото автора Дзен-канала "Готовим с Калниной Натальей"

На даче у родителей Натальи Калниной в этом сезоне собрали богатый урожай огурцов — разнообразные варианты заготовок уже радуют семью: маринованные, малосольные и классические солёные.

Особое внимание заслуживает рецепт огурцов «по-болгарски», который появляется на столах с давних советских времён и до сих пор пользуется любовью гурманов.

Главное отличие этого способа консервирования — в банку не кладут зелень или листья, а используют только овощи и специи. Такой подход создаёт насыщенный, ароматный рассол, который покоряет всех, кто его пробует. Вкус у готовых огурцов яркий, с легкой пикантной ноткой, что позволяет им приятно выделяться среди классических маринадов.

Состав и особенности рецепта

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку. В её состав входят:

Огурцы — 500–600 г Морковь — 5–6 тонких колечек Лук репчатый — 5-6 колец Лавровый лист — 1 шт. Душистый перец — 6 горошин Гвоздика — 1 штука

Маринад готовится из расчёта на 1 литр жидкости:

Сахар — 8 чайных ложек Соль — 4 чайных ложки 9% уксус — 6–8 столовых ложек

Если необходимо приготовить большую порцию маринада, ингредиенты увеличиваются пропорционально.

Подробности приготовления и советы

Перед приготовлением огурцы тщательно промывают и замачивают в холодной воде на 4 часа — это помогает сделать их более хрустящими. В это время стерилизуют банки — можно сделать это быстро с использованием привычных домашних методов.

На дно каждой банки выкладывают специи: лавровый лист, кольца лука, душистый перец и гвоздику. Затем плотно укладывают огурцы, систематически размещая между ними кольца моркови.

Фото автора Дзен-канала "Готовим с Калниной Натальей"

Для приготовления маринада воду вскипятить с сахаром и солью. Когда раствор закипит, снимать с огня и добавить уксус, тщательно перемешать. Горячий маринад сразу же разливают по банкам, которые накрывают крышками.

После этого банки помещают в кастрюлю с горячей водой — заливают по плечики. При кипении воды в банках начинаются пузырьки газов — процесс кипения маринада — его выдерживают 5–7 минут, затем банки вынимают и закатывают. Важно не укутывать банки, а просто прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Готовые огурцы «по-болгарски» отличаются неизменно хрустящей текстурой и насыщенным вкусом. Многие отмечают, что заготовка уходит быстро, и она заслуженно пользуется спросом не только у любителей домашних консерваций, но и всех, кто хочет получить настоящий вкус настоящего лета в банке.

Читайте также:

10 научных признаков, что вы проживёте долго Освоил правильное хранение свеклы по дедовскому методу. Теперь корнеплоды лежат до апреля без погреба Наливаю молоко в банку и оставляю на ночь, утром открываю - сыр "Филадельфия" готов Зачем китаянки массируют лицо ложками? Попробовала на себе
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: