Progorod logo

Эти кабачки покорили не только меня: вкуснее я не ела, показываю, как готовлю кабачки на зиму - кто пробует, выпрашивают рецепт

27 июля 10:45Возрастное ограничение16+
Фото автора Дзен-канала "Микс Рецептов"

Каждый год автор Дзен-канала "Микс Рецептов" изготавливает уникальное лечо из кабачков, которое сохраняется не только всю зиму, но и несколько сезонов подряд.

Особенность этого рецепта — возможность хранения в обычных стеклянных банках с закручивающимися крышками, без необходимости дополнительной стерилизации и укупоривания. Такой способ прост и удобен, он подойдет всем, кто любит вкусные и полезные заготовки.

Ингредиенты для лечо из кабачков

Кабачки — 3 кг

Сладкий перец — 4 шт.

Острый перец — 1-2 шт.

Чеснок — 2 большие головки

Соль — 2 столовые ложки

Сахар — 1 стакан (250 мл)

Томатная паста — 0,5 кг

Растительное масло — 1 стакан

Уксус (9%) — ½ стакана

Как приготовить лечо: пошаговая инструкция

Перед началом нужно тщательно промыть все овощи. Сладкий и острый перцы очищают от семян и плодоножек, а чеснок и кабачки освобождают от кожуры. Кабачки нарезают полукольцами толщиной около одного сантиметра. Если кабачки старые и с крупными семечками, сердцевину лучше вырезать. Затем подготовленные кабачки помещают в глубокую емкость.

Далее сладкий и острый перцы вместе с чесноком измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния однородной массы. Полученную массу выливают к кабачкам. В эту же емкость добавляют остальные составляющие — соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус.

Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Кабачки при этом выделяют сок. После закипания огонь уменьшают до минимального и тушат лечо примерно полчаса, чтобы овощи хорошо проварились, но не разварились. В процессе важно постоянно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.

Если используются молодые кабачки, полчаса тушения достаточно. Более зрелые или жесткие овощи требуют увеличенного времени приготовления. Готовую массу горячей раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки также рекомендуется прокипятить.

Особенности хранения и советы использования

Наполненные банки сразу же накрывают крышками, закручивают и переворачивают вверх дном. Затем их укутывают в теплое одеяло и оставляют на сутки до полного остывания. После этого лечо убирают на хранение в прохладное место — погреб или подвал.

Фото автора Дзен-канала "Микс Рецептов"

По желанию, при наличии стерилизатора, банки допускается закатать герметично. В любом случае вкус и качество закуски не пострадают.

Такое лечо прекрасно дополнит гарниры и отлично впишется в праздничное меню, радуя своей насыщенностью и ароматом как зимой, так и летом.

Читайте также:

7 салатов с огурцами на зиму: пора готовить уже сейчас! Устранил главную ошибку с мелкой морковью, которую допускают большинство дачников. Корнеплоды набирают вес до 200 граммов Сыпьте этот копеечный порошок под клубнику — урожай попрет вёдрами! Секрет старого агронома Больше не мучаюсь из-за конденсата в погребе. Вычитал в журнале, как избавиться от этой напасти
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: