Progorod logo

Японцы неспроста живут до 100 лет: едят продукт, который в России люто ненавидят

25 июня 10:30Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Натто: японский завтрак, который может продлить жизнь

Для большинства жителей России натто кажется настоящим гастрономическим испытанием: липкие соевые бобы, тянущиеся нити и резкий запах, сравнимый с аммиаком и старой тряпкой. Но в Японии миллионы людей начинают с него каждый день — и не из-за вкусовых предпочтений. Всё дело в исключительной пользе для здоровья.

Почему натто считают продуктом долголетия

За непривлекательной внешностью скрывается один из самых мощных натуральных продуктов с доказанным оздоровительным эффектом:

Наттокиназа — уникальный фермент, способный разжижать кровь и предотвращать образование тромбов. Исследования показывают: регулярное употребление натто может снижать риск инсульта на 25–30%.

Витамин K2 — помогает кальцию поступать именно в кости, а не оседать в сосудах, что предотвращает атеросклероз и остеопороз.

Пробиотики — в одной порции натто содержится в разы больше полезных бактерий, чем в большинстве йогуртов и биодобавок.

В японских префектурах, где натто является ежедневной частью рациона, фиксируются одни из самых низких показателей по сердечно-сосудистым заболеваниям и возрастной деменции.

Почему натто сложно полюбить

Первое впечатление от натто редко бывает положительным. Его запах и тягучая текстура вызывают недоумение даже у искушённых гурманов. Многие сравнивают вкус с выдержанным сыром, а консистенцию — с густым клеем. Но, по словам японцев, к натто нужно просто привыкнуть: уже к десятому разу вкусовые рецепторы адаптируются, и появляются сливочные, ореховые нотки.

Как сделать натто более приятным

Если вы решитесь попробовать, есть несколько способов облегчить знакомство с этим необычным продуктом:

Добавьте немного горчицы, соевого соуса или рисового уксуса — они сгладят вкус и запах.

Ешьте с горячим рисом — он нейтрализует липкость и делает натто мягче.

Пробуйте утром — в это время обоняние и вкус менее чувствительны.

В Японии даже проводят фестивали натто, где учат правильно подавать и есть этот продукт, а также рассказывают о его пользе для организма.

Альтернатива для тех, кто не готов

Если натто не подошёл, есть другие ферментированные продукты с полезными свойствами:

Темпе — также производится из сои, но имеет плотную текстуру и нейтральный вкус.

Мисо-паста — основа для традиционного супа, богата ферментами и пробиотиками.

Квашеная капуста — доступный и полезный продукт, хотя в ней нет наттокиназы.

Мнение эксперта

— «Натто вызывает отторжение не из-за вкуса, а потому что не укладывается в привычную гастрономическую культуру, — объясняет диетолог и специалист по японской кухне Дмитрий Ковалёв. — Тем не менее, его польза научно доказана. Примерно так же когда-то относились к красной икре — пока она не стала деликатесом».

Стоит ли пробовать натто?

Это не продукт на каждый вкус, но те, кто сумел преодолеть первое отторжение, получают мощный союзник для здоровья. Натто способен укрепить сосуды, поддержать иммунитет и улучшить состояние костей — без лекарств и добавок. Возможно, именно он станет вашим шагом к долголетию.

Читайте также:

Ученые назвали самый полезный фрукт - не яблоко, не банан и в три раза полезнее цитрусов Не чай, не кофе, не какао: ученые назвали идеальный напиток для утра - улучшает кожу и радует кишечник Грибы, которые вас накормят досыта, но могут напугать внешним видом Синоптики дали неутешительный прогноз на оставшееся лето. Июль и август будут просто ужасными
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: