Progorod logo

Японцы неспроста живут до 100 лет: едят продукт, который в России люто ненавидят

19 июня 10:30Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Натто: необычный деликатес, который помогает жить дольше

Для многих россиян натто — настоящий вызов: липкие соевые бобы с резким запахом, напоминающим смесь аммиака и мокрых носков. Однако в Японии миллионы людей начинают с него своё утро — не из-за вкусовых пристрастий, а ради здоровья и долголетия. И, как показывают исследования, это оправдано.

Почему натто считают суперфудом?

На вид он, может, и не вызывает аппетита, но по составу — настоящий кладезь полезностей: наттокиназа — фермент, способствующий растворению микротромбов и улучшению кровообращения. По некоторым данным, он снижает риск инсульта почти на 30%. Витамин K2 — помогает кальцию усваиваться именно в костях, а не в сосудах. Благодаря этому у пожилых японцев остеопороз — редкое явление. Пробиотики — количество «живых» бактерий в одной порции натто значительно превосходит многие йогурты и пробиотические добавки.

В регионах, где натто особенно популярен, например, в префектуре Нагано, зафиксирован один из самых низких уровней сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

Почему продукт вызывает отторжение?

Запах, тянущаяся структура, необычный вкус — всё это может отпугнуть с первого раза. Люди, впервые пробующие натто, описывают его как нечто между старым сыром и густым клеем.

Тем не менее, японцы уверены: любовь к натто приходит с опытом. Со временем вкус открывает сливочные и ореховые оттенки, а запах перестаёт быть таким пугающим.

Как привыкнуть к натто?

Добавьте немного горчицы, уксуса или соевого соуса — это поможет замаскировать аромат.

Ешьте с горячим рисом — он нейтрализует липкость и смягчает вкус.

Пробуйте утром — в это время рецепторы менее восприимчивы.

В Японии даже проводят фестивали натто, где учат правильно его употреблять. Считается, что после десятой порции продукт перестаёт вызывать отторжение и начинает даже нравиться.

Что делать, если натто — не ваш выбор?

Есть альтернативы с похожим эффектом:

Темпе — ферментированный продукт из сои, но с более нейтральным вкусом и без выраженного запаха.

Мисо-паста — отлична для супов и тоже содержит ферменты.

Квашеная капуста — доступный источник пробиотиков, хотя наттокиназы в ней нет.

Мнение специалиста

«Людей отталкивает не вкус, а культурный контекст, — поясняет диетолог и эксперт по японской кухне Дмитрий Ковалёв. — Тем, кто всё же решается включить натто в рацион, удаётся реально продлить активные годы жизни. Вспомните, ведь раньше и красную икру считали “рыбьими потрохами”».

Натто — не для всех, но тем, кто готов к эксперименту, он может принести ценные бонусы к здоровью и долголетию.

Читайте также:

Проверила на муже эффект "Сталинского" чая. Рассказываю про результат Не чай, не кофе, не какао: ученые назвали идеальный напиток для утра - улучшает кожу и радует кишечник Грибы, которые вас накормят досыта, но могут напугать внешним видом Вильфанд анонсировал 35-градусное пекло: синоптики обновили прогноз на конец июня
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: