Свекла и луковая шелуха в полном пролете: красим пасхальные яйца таким способом — скорлупки красивее сапфиров

Краснокочанная капуста — не только полезный продукт, но и природный краситель, который превратит пасхальные яйца в синие, фиолетовые или даже розовые шедевры. Рассказываем, как создать экологичный декор без химии.
Что понадобится: краснокочанная капуста — ½ среднего кочана; яйца (белые или коричневые); вода — 1–1,5 л; уксус (9%) — 2–3 ст. л.; кастрюля с крышкой; дуршлаг; перчатки (чтобы не запачкать руки).
Нашинкуйте капусту крупными кусками. Залейте водой, доведите до кипения и варите 30–40 минут на среднем огне. Процедите отвар: жидкость должна стать насыщенно-фиолетовой. Тщательно вымойте яйца с мылом. Сварите их вкрутую (10 минут после закипания). Важно: для яркого цвета лучше брать белые яйца.
Остывший отвар перелейте в миску. Добавьте уксус (1 ст. л. на 500 мл жидкости) — это усилит цвет. Опустите яйца в отвар так, чтобы они были полностью покрыты. Накройте крышкой и оставьте на 4–8 часов (можно на ночь). Утром аккуратно достаньте яйца и промокните салфеткой. Для блеска протрите их растительным маслом.
Как получить разные оттенки
Синий: окрашивайте без уксуса. Голубой: разбавьте отвар водой (1:1). Фиолетовый: добавьте 1 ст. л. уксуса. Розовый: перед окрашиванием замочите яйца на 10 минут в растворе соды (2 ч. л. на стакан воды).Идеи для декора
Узоры листьями: приложите к яйцу лист петрушки или фигурную салфетку, оберните марлей и закрепите резинкой. Окрашивайте как обычно.
Мраморный эффект: перед погружением в отвар оберните яйца в луковую шелуху.
Читайте также:
Вишне весной это обязательно: 600 граммов на 10 литров — и ягод нарастет тьма: будут крупнее сливы и слаще меда Не заселяюсь в отель, если вижу их: с кем отказываются отдыхать русские туристы Чего категорически нельзя делать с освященными яйцами и куличами после Пасхи Можно ли есть яйца каждый день: назван важный нюанс Батюшка назвал дни, в которые нужно красить яйца и печь куличи перед Пасхой