Progorod logo

Рецепты оригинальных заготовок на зиму от ВИПов

24 августа 2012Возрастное ограничение

Пришла пора делать «закрутки». Мы решили узнать, как их готовят известные персоны нашего города.


Помидоры «Желатинка» от Светланы Самарцевой
Директор Кирово-Чепецкого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Светлана Самарцева рассказывает, что заготовки она делает каждый год со всей семьей.

- Этот рецепт достался мне от мамы, - делится Светлана Николаевна, - они очень быстро исчезают из банки, потому что очень вкусно. Уверяю, вы не только помидоры скушаете, еще и рассол выпьете. Весь процесс, начиная от высадки рассады и заканчивая консервированием, делается в нашей семье совместно, так и делается веселее и съедается быстрее.

Рецепт

Режем помидоры на две или четыре части (если крупные), укладываем в банки, добавляем нарезанный чеснок, 2-3 веточки петрушки.
Маринад:
На 1 литр воды -1 чайная ложка желатина, замачивается за час до приготовления, затем желатин довести до кипения, добавить 1 столовую ложку соли, 3 стлоовые ложки сахарного песка,1 чайную ложку эссенции. Залить подготовленные помидоры, влить 1столовую ложку растительного масла. Стерилизовать 15 минут. Закатать.

«Соус южный к мясу от Гасана Исмайлова»
Владелец ресторана «Клеопатра» Гасан Исмайлов любит хорошую кухню, но сам не готовит. Этим занимается его повар Рафаэль Джаванширов.

- Этот соус сделан по рецепту моей бабушки, - говорит Рафаэль, - его очень любят наши посетители в «Клеопатре», и сам Гасан Джалилович.

Рецепт

Предварительно простерилизовать банки, которые собираемся закатывать. На несколько 1,5 литровых банок потребуется: 3 килограмма вишни, 3 дольки чеснока, 1 свежий острый перец чили, кинза, соль и сахар.
Удаляем косточки из вишни, затем припускаем ее в собственном соку примерно 15 минут. Далее добавляем 1 чайную ложку соли и 200 грамм сахара. Нарезать перец чили и чеснок, добавить в кастрюлю. В конце довести до готовности и добавить кинзу. Закатать банки. Если соус подается сразу,его можно украсить листьями салата. Получается очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками от Оксаны Шубиной
Директор МБУ «Двуречье» города Кирово - Чепецка Оксана Шубина очень любит готовить, в этом ей помогает ее муж.

- Я научилась готовить не сразу, - рассказывает Оксана Анатольевна, - чему-то меня научила мама, что-то подсказали друзья, а иногда я даже беру рецепты из Интернета, добавляя в них свою «изюминку». На кухне мы всегда «кашеварим» вместе с мужем, это придает нам заряд бодрости и оптимизма. Мой секрет в приготовлении вкусных блюд очень прост - нужно всегда готовить в хорошем настроении.

Рецепт

Так как косточки мы не удаляем, у нас остаются целые ягоды, которые намного труднее впитывают сахар. Поэтому варенье готовят в 2-3 приема, между которыми ягоды настаиваются в собственном соку.
На две 2 порции вам понадобится: 1килограмм вишни, 5,5 стакана сахара и 4 стакана воды.
Сначала опускаем ягоды в кипяток на 1-5 минут. Затем заливаем вишню горячим сахарным сиропом и ставим ее до момента варки в прохладное место на 10-12 часов. После всех этих операций, варим варенье 5—8 мин и даем ему отстояться на 6—8 часов. Повторяем эти же действия еще 1 или 2 раза. Затем вареньем можно угощать всю семью или гостей. У него получается очень интересный и насыщенный вкус.

Салат на зиму от Лидии Вахрушевой
Главный специалист по связям с общественностью и СМИ администрации города Кирово-Чепецка Лидия Вахрушева тоже решила поделиться с нами своими секретами.

- Я стараюсь не делать заготовки в большие банки, - поясняет Лидия Евгеньевна, - потому, что как правило, они не съедаются, и их приходится выбрасывать. Самый удобный вариант – это 700-граммовые, литровые банки.

Рецепт
Такой салат можно делать в разных пропорциях овощей. Если какого-либо из них нет в наличии, можно обойтись и без него. Итак, в 700-граммовую банку на дно кладем 5-7 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 розетку укропа. Затем слоями укладываем (кольцами или дольками): огурцы, морковь, лук, морковь, помидоры, перец сладкий. Заливаем кипятком. Дав постоять 5-10 минут, выливаем воду в кастрюлю и делаем маринад. На 0, 5 литра воды - 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки уксуса (уксус кладем после того, как вскипит маринад). Овощи заливаем маринадом, закатываем под стерилизованную железную крышку и укладываем под шубу. Может быть, такой объем заготовок не очень удобен, зато труд не пропадает даром – не выбросится ни один кусочек овощей!

Перейти на полную версию страницы