2 ведра по 20 литров: опытный грибник из Кирово-Чепецка поделилась секретами тихой охоты
Август - пик грибного сезона
Кировская область славится грибами. Здесь растут маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона, бесспорно, считаются рыжики.
С начала августа наступил пик грибного сезона. Любители тихой охоты не выходят из леса с пустыми руками. Журналист газеты «Про Город Кирово-Чепецк» пообщался с грибником со стажем Евгенией Кулешовой.
Увлечение из детства. Мой дед был лесником, а папа охотником. С детства, сколько себя помню, я с ними ходила в лес за грибами.
фото Евгении КулешовойКогда и куда идти за грибами. Собирать грибы лучше после проливных дождей. В это время их особенно много. Месяц не важен, главное, чтобы погода в нем стояла теплая. Выходить на тихую охоту лучше рано утром, когда не жарко. Мы с мужем из Кирово-Чепецка ездим в Юрьянский район. На поход за грибами по знакомым местам в среднем у меня уходит 2 часа, не считая дороги.
Карта грибных мест Кировской области:
в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики; в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички; в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы; на территории Советска, Нагорска – грузди; в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый; Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики; недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности. фото gogov.ruКак не потеряться в лесу. Я никогда не хожу за грибами одна. Надеваю что-нибудь яркое и всегда беру с собой заряженный телефон.
фото Евгении КулешовойНа опушках часто вижу белок, зайцев, тетеревов, даже следы лосей. Один раз мы ехали на машине по лесу, и нам дорогу перебежали кабаны.
Личный рекорд. Мой самый большой грибной «улов» - два полных ведра грибов по 20 литров!
фото Евгении КулешовойЛюбимые грибы. Мне нравится собирать подберезовики, подосиновики, белые, рыжики. Но мои самые любимые грибы – это, конечно, лисички. Обжариваю их с луком и подаю на стол с молодой картошечкой с зеленым лучком. Просто пальчики оближешь!
Совет новичкам. Перед походом в лес выберите место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти. Отправляйтесь на тихую охоту в компании и с хорошим настроением.
Правила грибника
Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Грибы будут дольше свежими, если их собирать в плетеные корзины. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.Читайте также:
Массовые танцы на улице: в Кирово-Чепецке прошел флешмоб ко Дню физкультурника
В Кировской области вновь выявлено 58 заболевших коронавирусом