Progorod logo

Из-за молока можно стать инвалидом: в Роскачестве назвали продукты с опасными бактериями

10 июня 2020Возрастное ограничение0+
Фото pixabay.com

Даны рекомендации, как избежать заражения

Лето - это время наибольшего количества тяжелых пищевых отравлений. В Роскачестве назвали смертельно опасные бактерии и рассказали, в каких продуктах они есть.

Сальмонелла может вызвать диарею или даже брюшной тиф. Может попасть в следующие продукты питания и оставаться там до года:

Колбасные изделия - до 6 месяцев, Замороженное мясо и яйца – до 1 года, Овощи и фрукты – 5–10 дней, Молоко – до 20 дней, Сливочное масло – до 120 дней, Яичная скорлупа – до 24 дней.

Чтобы не подцепить инфекцию, нужно греть продукт 45-60 минут при температуре в 56 градусов, 5-10 минут при температуре в 70 градусов, при кипячении бактерии погибают мгновенно.

Бруцелла может вызвать поражение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Может попасть в следующие продукты питания и оставаться там до 273 дней:

Молоко - до 273 дней, Масло – до 142 дней, Сыр – до 1 года, Брынза – до 72 дней, Кефир – до 11 дней, Замороженное мясо – до 60 дней.

Чтобы обезопасить себя и свой желудок, лучше прокипятить продукт в течение нескольких секунд, либо в течение часа нагревать до 55 градусов, либо в течение 10 минут - при 70 градусов, либо 5 минут - при 80-95 градусах.

Кампилобактерии поражают сердечно-сосудистую систему, мочевыводящие пути, почки, желчный пузырь и печень. Такие бактерии мало где содержатся, и их можно убить при нагревании до 60 градусов в течение 15 минут:

Сырое молоко. Там бактерии сохраняются в течение 5–14 суток, при 25°С возбудитель погибает через 3 дня. В мясе, особенно птицы, при 40°С сохраняется до 7 суток.

Анизакиды вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Может попасть в следующие продукты питания:

плохо просоленная сельдь, сырая или слегка присоленная рыбе (например, хеке, минтае), ракообразные, моллюски.

Чтобы не подцепить инфекцию, нужно заморозить продукт на 11 суток при температуре -18 либо на 24 часа при температуре -20 градусов. Термическая обработка: 60°С в течение 10 минут.

Бактерии кишечной палочки (БГКП) в целом безвредны, но некоторые могут вызвать продлемы со здоровьем. Лучше все-таки обработать при температуре 60 градусов в течение 15 минут, если есть такая возможность. Где встречаются:

в сырых овощах, фруктах и зелени, в мясе, мясных полуфабрикатах, в молочных продуктах (в молоке, глазированных сырках, творожной массе, кефире).

Листерии поражают защитные клетки иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма и патология нервной системы. Лучше обработать следующие продукты в течение 3 минут при 100 градусах или 20 минут - при 70 градусах:

в плохо промытых овощах, фруктах и зелени, в молоке, мясе, рыбе (особенно озерной), в готовых к употреблению продуктах.

Клостридии могут привести к спазмам желудка и диарее. Также могут вызвать одну из самых опасных токсикоинфекций - ботулизм. Где встречаются:

В продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как мясные продукты, бобовые. В колбасных изделиях, консервах из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов.

Как убить: споровые формы ботулизма погибают при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 часу при 100–120°С.

Читайте также:

Народный синоптик предупредил жителей Кировской области о грозах, граде и шквалах

В Кирово-Чепецком районе выявлены новые случаи заражения коронавирусом

Перейти на полную версию страницы