Из-за молока можно стать инвалидом: в Роскачестве назвали продукты с опасными бактериями
Даны рекомендации, как избежать заражения
Лето - это время наибольшего количества тяжелых пищевых отравлений. В Роскачестве назвали смертельно опасные бактерии и рассказали, в каких продуктах они есть.
Сальмонелла может вызвать диарею или даже брюшной тиф. Может попасть в следующие продукты питания и оставаться там до года:
Чтобы не подцепить инфекцию, нужно греть продукт 45-60 минут при температуре в 56 градусов, 5-10 минут при температуре в 70 градусов, при кипячении бактерии погибают мгновенно.
Бруцелла может вызвать поражение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Может попасть в следующие продукты питания и оставаться там до 273 дней:
Молоко - до 273 дней, Масло – до 142 дней, Сыр – до 1 года, Брынза – до 72 дней, Кефир – до 11 дней, Замороженное мясо – до 60 дней.Чтобы обезопасить себя и свой желудок, лучше прокипятить продукт в течение нескольких секунд, либо в течение часа нагревать до 55 градусов, либо в течение 10 минут - при 70 градусов, либо 5 минут - при 80-95 градусах.
Кампилобактерии поражают сердечно-сосудистую систему, мочевыводящие пути, почки, желчный пузырь и печень. Такие бактерии мало где содержатся, и их можно убить при нагревании до 60 градусов в течение 15 минут:
Сырое молоко. Там бактерии сохраняются в течение 5–14 суток, при 25°С возбудитель погибает через 3 дня. В мясе, особенно птицы, при 40°С сохраняется до 7 суток.Анизакиды вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Может попасть в следующие продукты питания:
плохо просоленная сельдь, сырая или слегка присоленная рыбе (например, хеке, минтае), ракообразные, моллюски.Чтобы не подцепить инфекцию, нужно заморозить продукт на 11 суток при температуре -18 либо на 24 часа при температуре -20 градусов. Термическая обработка: 60°С в течение 10 минут.
Бактерии кишечной палочки (БГКП) в целом безвредны, но некоторые могут вызвать продлемы со здоровьем. Лучше все-таки обработать при температуре 60 градусов в течение 15 минут, если есть такая возможность. Где встречаются:
в сырых овощах, фруктах и зелени, в мясе, мясных полуфабрикатах, в молочных продуктах (в молоке, глазированных сырках, творожной массе, кефире).Листерии поражают защитные клетки иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма и патология нервной системы. Лучше обработать следующие продукты в течение 3 минут при 100 градусах или 20 минут - при 70 градусах:
в плохо промытых овощах, фруктах и зелени, в молоке, мясе, рыбе (особенно озерной), в готовых к употреблению продуктах.Клостридии могут привести к спазмам желудка и диарее. Также могут вызвать одну из самых опасных токсикоинфекций - ботулизм. Где встречаются:
В продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как мясные продукты, бобовые. В колбасных изделиях, консервах из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов.Как убить: споровые формы ботулизма погибают при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 часу при 100–120°С.
Читайте также:
Народный синоптик предупредил жителей Кировской области о грозах, граде и шквалах
В Кирово-Чепецком районе выявлены новые случаи заражения коронавирусом