Не помогайте официанту убирать со стола: 5 распространенных ошибок посетителей кафе
Возможно, вы тоже их совершаете
Порой гости кафе и ресторанов не замечают, что ведут себя невежественно за столом, но такие промашки не остаются незамеченными официантами, барменами и другими сотрудниками заведений. Чтобы вас не сочли невоспитанным человеком, независимые эксперты «Pro Города», которые составляют общегородской рейтинг кафе, выявили самые распространенные ошибки посетителей и подготовили несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться.
Ошибка №1. Не нужно помогать официанту убирать со стола
Нам кажется, что если поставить тарелки на край стола, то официанту будет гораздо удобнее убирать их. Однако на самом деле это не так: у каждого работника есть собственная система сбора посуды, и мы в большинстве случаев усложняем ее. Если вы разбили бокал, не нужно пытаться поднять осколки с пола: если вы порежетесь, официанту придется еще и перевязывать ваши раны. Не нужно и отодвигать пустую тарелку на край стола, подчеркивая таким образом, что вы поели. Официант увидит и подойдет сам, чтобы поинтересоваться, можно ли убрать приборы.
Ошибка №2. Не стоит заказывать блюда, которого нет в меню
Дело не в том, что вам не хотят угодить. Во-первых, стоимость блюда рассчитывают заранее и в спешке расчеты производить не многие возьмутся. Во-вторых, все блюда готовится по технологическим картам, то есть количество ингредиентов выверяется вплоть до грамма, чтобы вкус был сбалансированным. Может оказаться, что на кухне нет тех продуктов, которые нужны повару.
Ошибка №3. Не нужно стесняться попросить завернуть еду с собой
В кафе есть контейнеры или специальные пакеты, которые предназначены для еды навынос. Их можно использовать и чтобы забрать то, что по какой-то причине осталось нетронутым. Достаточно попросить официанта принести емкость, в которую можно положить пищу.
Ошибка № 4. Не нужно обращаться на ты к официанту
Повышенный тон, ненормативная лексика, грубое обращение неприемлемы, так как прежде всего говорят о вашем воспитании, точнее, о его отсутствии.
Ошибка №5. Нельзя класть сумку на стол или ставить ее на стул
Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто есть в ресторанах).
Это интересно!
Расположив определенным образом приборы, вы показываете, насколько пришлось по вкусу то или иное блюдо. Официанты, которые проходят специальное обучение, знают эти знаки, а вот самоучки могут их и не прочитать. Как отмечают эксперты, в Кирове правила вилки и ножа не в почете, приборы кладут хаотично и никакого смысла не предают.
На этой неделе ревизоры “Pro Города" проверили кафе «Белорусский кормилец» и столовую «Ладушки».
Участники
Паб «Три льва» . Кафе-бар «Город» . Столовая-кулинария «Лакомка» - Ул. Дзержинского, 6Б. «Семейное кафе». Кулинария "Солянка" Бар "Жара" - ул. Островского, 4а. Кафе "Лагуна". Ресторан "Знаки Зодиака". Кафе-кулинария "Белорусский кормилец". Столовая "Ладушки" - пр-т Мира, 78 (за "Данаром"). Суши Бамбук Кафе "Мята". Кафе "KINZA".Читайте также:
В Кировской области выявлены еще двое с подозрением на коронавирус