Жительница чепецкого дома-интерната: «Я тут такая, как все, и не мешаю никому»
История о жителях Кирово-Чепецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов
Раз в месяц, иногда реже, иногда чаще, я приезжаю в Чепецк навестить бабушку Любу. Когда не могу приехать (живу я в Кирове), то пишу ей бумажное письмо. Вкладываю туда открытку, поделку своей трехлетней дочки Лиды, пишу про погоду, новости, урожай. Бабушка Люба не родная моя бабушка. И живет она в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов. Бабушка Люба. Вот какая она, бабушка Люба. 19 ноября ей исполнится 88 лет. Она всегда улыбается. Единственная ее жалоба (и та с улыбкой на устах) — на свое крепкое здоровье: - Аленушка, и ведь никакой серьезной болезни у меня нет. Сердечной, например. Вот, болячка какая-то на ноге — вылечили. В голове, бывает шумит, - таблетку дадут, и пройдет. Я медичке нашей говорю, да уж не лечили бы меня, нажилась! "Нажилась" у бабушки Любы тоже с улыбкой выходит. Она не жалуется, всем довольна, но считает, что ей уже пора. Все в ее жизни случилось. Была замужем, родила трех сыновей, пожила в деревне в своем доме, а потом с одним из сыновей в городской квартире. И вот, принятое 7 лет назад решение — приехать сюда.Все нравится мне тут. Питание, обслуживание, санитарочки вежливые. Но самое главное — я тут такая, как все, и не мешаю никому, - после этих слов я сглатываю комок и целую бабушкины руки, те, что на фото вверху.
Скромность стариков — кому-то мешать, быть обузой — одна из причин, по которой они здесь оказываются. Как рассказал мне директор интерната Владимир Николаевич Норкин, многие пенсионеры переезжают сюда, чтобы улучшить условия проживания своих родных, но в то же время, чтобы спокойно дожить свой век.
Интернат — это способ качественно улучшить жизнь пенсионера, инвалида. Далеко не всем удается самостоятельно справляться с коммунальными платежами, медицинскими расходами. Для старого человека утомительны походы в поликлинику, многие уже не в состоянии следить за чистотой своего жилища и ухаживать за собой. Но самое главное, тяжело жить, сидя в одиночестве у окна.
Вот и бабушка Люба говорит: «Тут ведь общество у меня есть: соседка Тамара».
Бабушка Тамара.Инвалид детства по зрению, эта женщина большую часть жизни прожила с мамой, а когда мама умерла — оказалась здесь. Сразу же. Из-под маминого крыла в казенное учреждение. И пусть тогда ей было 50 лет, далось это очень тяжело. После 26 лет в интернате ей до сих пор не хватает домашней еды. И когда бабушка Люба просит меня привезти ей грибовницы, я варю ее на двоих. Привезти грибовницы Тамаре некому — у нее остались только дальние родственники, которые живут далеко, в Вятских Полянах.
- Я бы дала денег на дорогу, и всю пенсию бы дала. Получка у меня 18-го как раз. Но они не едут. А один раз я позвонила племяннице, так она удивилась, говорит, ты разве жива еще? Зачем она так, мне обидно, - плачет.
И жалко ее так, как жалеют плачущего ребенка. Эта бабушка очень похожа на ребенка, который вдруг остался без мамы и не понимает, почему так.
Но не всегда плачет. Бабушка Тамара поет в ансамбле «Надежда», созданном при интернате. Так как зрение очень плохое, читать или смотреть телевизор она не может. Пение — ее единственная отдушина. Интерьер. Я закончу рассказ про двух соседок описанием их комнаты. Тут очень чисто. И светло от окна. За окном — золотая осень. За окном дворник наводит чистоту.