Наверх

В Кирово-Чепецке бабушка с семью внуками ютятся в крошечной квартирке

Возрастное ограничение: 16+
Андрея Обухова
Жилая площадь помещения всего 26 квадратных метров

В середине декабря 2014 года у Нины Ешкилевой от страшного недуга умерла дочь. Мария скончалась от рака молочной железы. Без матери остались семь детей, младшей малышке всего год, старшей дочери 13 лет. Сейчас воспитанием ребят занимается бабушка. Живет 63-летняя пенсионерка в 2-комнатной хрущевке. Жилая площадь квартиры всего 26 квадратных метров.

Приговор

Мария Кобзарь до последних дней скрывала свою болезнь от мамы. Нина Ешкелева, тоже многодетная мать, похоронила уже двух сыновей. И Маша, заботясь о здоровье мамы, умалчивала про свою беду. О диагнозе дочери Нина Георгиевна узнала случайно. Слова врачей о метостазах в легких, печени и позвоночнике, прозвучали как приговор. Две недели Машиных мучений для Нины Ешкелевой длились вечность. И после продувки легких, на которые пришел основной удар, Мария прожила лишь сутки.

- В последние дни она меня просила об одном: только детей не оставляй! - вспоминает Нина.

Мария Кобзарь родилась 9 ноября 1976 года. Закончила кировский колледж культуры по специальности режиссер-драматург. В возрасте 21 года уехала в Украину и поступила в Донецкий православный Универститет. После окончания учебы служила матушкой. В Украине вышла замуж и родила детей. После развода с мужем вернулась в родной Кирово-Чепецк. Здесь устроилась работать лаборантом на предприятие, подрабатывала в такси. 18 декабря 2014 года Маша умерла.

Старшие дети Маши Катя, Саша, Серафим и Илья переживают трагедию по-взрослому, тяжело. Особенно страдают Илья и Саша. Часто, замкнувшись, они молча сидят в тишине. Самой младшей, Милославе, всего 1 год и 9 месяцев. Малышка плачет с маминой фотографией в руках.

Жилищный вопрос

Старшие дети Катя, Саша, Серафим, Илья и Николай учатся в гимназии №2. В свободное от учебы время ребята занимаются в кружках и секциях. Мальчики увлекаются боксом и футболом, девочки — гимнастикой и рукоделием. Все дети ходят в воскресную школу. По вечерам ребята вместе садятся ужинать на крошечной кухне. Тесно, но помещаются все. Только бабушка, стоя с улыбкой, наблюдает, как внуки с удовольствием едят. На вопрос, вкусно ли готовит бабушка, все семеро хором ответили: «Да!».

Сейчас Нина Ешкилева нашла 4-комнатную квартиру стоимостью 2 миллиона 800 тысяч, но даже при продаже своей хрущевки, Нине Ешкелевой не хватает 1,5 миллиона рублей.

Нина Георгиевна обратилась в администрацию Кирово-Чепецка с просьбой о помощи. В ведомстве пояснили, что в бюджете города нет свободных средств. Но пообещали помочь с выдачей ипотечного кредита. Нине Ешкилевой в банке одобрили кредит в 500 тысяч рублей. Но даже эта сумма не решает основную проблему.

Ярослав Михайлов, юрист:

Согласно постановлению правительства РФ № 804 от 2001 года, семья численностью более трех человек может претендовать на улучшение жилищныху словий, исходя из федерального стандарта — 18 квадратных метров на человека. Но для этого все члены семьи должны были прописаны на одной площади.

Площадь квартиры, где живет Нина с внуками — 39 квадратных метров. Получается, что сейчас на одного члена семьи приходится 4, 8 метра при положенных 18 квадратных метрах.

Опекунство

Сейчас пенсионерка занялась оформлением опекунства. Больше заботиться о детях некому. Отец, Сергей Кобзарь, служит батюшкой в Украине. Пока Мария была жива, дети иногда общались с папой по скайпу. Но сейчас от Сергея нет ни вестей, ни помощи. Откликнулись лишь две сестры Сергея, которые живут в Америке. Женщины предложили Нине забрать детей, но в этом случае ребят придется разлучать. Да и Мария при жизни просила маму:

- Не отдавай детей никому! У них российское гражданство и жить они будут в России.

Важно:

Если вы хотите помочь Нине Ешкилевой с решением жилищного вопроса, позвоните по телефону: 43-34-43 или 8-909-716-72-27.

Комментарии 23

29 января 2015, 18:53 1
у нашей власти, как у латыша: х@й, да душа! Крешетов, прояви сострадание. Выдели из своей полуторастотысячной в месяц зряплаты часть средств. Да и трехани коммерсов, чинушей. Глава, ты, или кто???????? Пожалей детей. Хоть что-то за свой срок полезного сделай!!!!!!!!
29 января 2015, 19:25 Гость
На сколько известно из достоверных источников, квартиру эту им покупают и уже идет все полным ходом. Были времена семьи из четырех человек ютились на 9м² и не жаловались. А тут пол года подождать не могут.... Кому-то деньги нужнее.
29 января 2015, 19:26 Оля
1
у нашей власти, как у латыша: х@й, да душа! Крешетов, прояви сострадание. Выдели из своей полуторастотысячной в месяц зряплаты часть средств. Да и трехани коммерсов, чинушей. Глава, ты, или кто???????? Пожалей детей. Хоть что-то за свой срок полезного сделай!!!!!!!!
Товарищи сволочи, власть имеющие, у которых *лять бюджета нет, хотя бы ради пиара помогите людям и много ли надо, от вас точно не будет!А моральные принципы украинского батюшки как бы предполагают сие поведение, да? И тетки живущие в Америке, тоже денег прислать ну никак не могут?
29 января 2015, 19:29 Гость
Рожать семерых без мужчины рядом.... А головой подумать. Все мы под одним небом ходим, сегодня живем завтра нет, что будет не знаем, так для чего детей после себя без всего оставлять.
29 января 2015, 19:42 2
Гость
Рожать семерых без мужчины рядом.... А головой подумать. Все мы под одним небом ходим, сегодня живем завтра нет, что будет не знаем, так для чего детей после себя без всего оставлять.
а ты, ..лять на годы вперёд знаешь от чего ты умрёшь, и сколько проживёшь!!??? Так что не неси Х@ню!!!!!!!!!!!!!
29 января 2015, 23:55 гость
мы в троем живем в 12 метрах.причем большую часть занимает мебель,а игровая зона от силы метра 2 и @лять не ною!радуйтесь что вообще есть крыша над головой.
30 января 2015, 06:24 Гость
2
а ты, ..лять на годы вперёд знаешь от чего ты умрёшь, и сколько проживёшь!!??? Так что не неси Х@ню!!!!!!!!!!!!!
Я не ..... дь и семерых без мужика не рожают. Ибо не знаю отчего умру.
30 января 2015, 07:35 Екатерина
Друзья, у каждого своя ситуация и не дай Вам Бог вот так оказаться. Действительно, все ходим под одни небом. Обсудить Вы это сможете дома за чашечкой чая, а здесь нужна РЕАЛЬНАЯ помощь!!Только всегда помните об одной притче: Один человек спросил у Сократа:— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.— Три сита?— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?— Нет, я просто слышал это.— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?— Нет, напротив.— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?— Нет, в этом нет необходимости.— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?Как всегда притча много глубже, чем кажется на первый взгляд. Сократ обращается к собеседнику о том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить? Но сам не хочет даже слушать этого, если в информации (сплетне, ток-шоу, газетной статье, посте и контенте и т.п.) нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Это процесс двухсторонний. Не стоит говорить и не стоит слушать.К статье приложу личное обращение Нины Георгиевны Ешкилевой - бабушки оставшихся без мамы внуков на одноклассниках: http://ok.ru/profile/539843587601/statuses/63295451911441Вот начало сообщения: Я, Ешкилева Нина Георгиевнаочень прошу Вас оказать моей семье , оказавшейся втяжёлой жизненной ситуации , помощь врешении жилищного вопроса. Суть проблемы : 1. 18 декабря 2014 года умерла моядочь Мария, 38 лет, диагноз – рак молочной железы. Там  указаны и банковские реквизиты, в том числе для ЮРИДИЧЕСКИХ лиц, которые готовы именно сейчас заняться благотворительной помощью:: Расчетный счет вСбербанке - 408178104273153 23185.( для ЮРИДИЧЕСКИХ лиц) Для всех остальных № карты - 639002279004767482 -также Сбербанк.И сообщения в комментариях друзей: "Дорогие друзья! давайте поможем этой семье....Знаю Нину Георгиевну много лет,вместе работали в я-с 21.....Это талантливейший воспитатель,душевный человек,золотые руки мастерица.....В семье большое ГОРЕ....,БЕДА.....Семеро внуков-умники и отличники,спортсмены....они не виноваты,что остались сиротами,....Нина Георгиевна взяла на свои плечи непосильную ношу-воспитать,научить,накормить,заменить им мать.....Пусть в этой семье будут радостными дети,не говорю уже счастливыми.....Счастье придёт не скоро,боль потери тяжела.....""Для тех кто проживает за пределами России: PayPal: maslenolga2@gmail.comА также пожертвования вы можете сделать на этом сайте: http://www.gofundme.com/l083j0  "
30 января 2015, 08:39 Я
Нельзя быть такими злыми. Дети остались сиротами, а вы гадости о их покойной матери пишете. Маша была очень хорошим человеком. Добрая, заботливая, сильная! Вы, здоровые и живые, ругаете ту, что до последнего боролась и молчала. Маша отказала себе в здоровье, чтоб дать младшей жизнь. Радуйтесь, что вы не на ее месте.
30 января 2015, 08:40 Я
Гость
Я не ..... дь и семерых без мужика не рожают. Ибо не знаю отчего умру.
Маша родила детей от мужа! Не поливайте ее грязью!
30 января 2015, 11:43 я
где такая хрущёвка????у нас малосемейка 29кв.м!и про отца детей я в шоке.вот тебе и бятюшка церковный
30 января 2015, 12:49 Яна
Власть наша "несчастная"-вы и управленцы некудышные ,и люди гнилые и бездушные! Толстопузов вас надо трясти,чтоб ***ы оторвали от своих кожаных кресел и делать что то начали для людей,а не ради "галочки"! Для вас ничего не стоит помочь этой семье,этим детям,которым итак уже досталось в этой жизни!
30 января 2015, 13:14 лика
жаль...не дай бог никому умереть от страшной болезни....про нее передача была у Малахова....вроде тогда говорили что вылечилась...а вышло что нет.Все по разному реагируют на ситуацию, у многих проблемы с жильем и вообще в жизни. Не надо писать зачем она рожала, бог ей давал детей..она верующая а они все рожают много. Этой семье помогут, я думаю не оставят в стороне, но семей таких у нас много .
30 января 2015, 15:26 555
ЛЮДИ что вы тут ведете глупые и бессмысленные обсуждения сходите в администрацию и поднимите этот вопрос,а вот так *** власть в переписке смешно все люди взрослые и занимаитесь ерундой! Пустая переписка.......
30 января 2015, 20:08 Szumo Sokolov
Уникальный и действующий продукт который реально помогает бросить курить за 2 дня! Я ЭТО СДЕЛАЛ и вы сможете!вот я все описал -- http://nosmok.gu.ma
31 января 2015, 15:14 ВАЛЕНТИНА
Очень и очень жаль: и детишек, и маму, и бабушку,,,, Но надо жить коли дана им жизнь любящей мамой, Не нам судить-почему рядом нет отца,Бог ему судья, МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ !!!
31 января 2015, 17:40 Горожанин
Да жизнь жестока но и другим не лехче темболие в кризис по-моему песали что их семью взяли на гос обиспичение хотя можно было и подаждать пол года чтоб вступить в наследства и там решать что продать а что купить веть не всем везёт с жильем некоторые и в обшаге по 11м живут по 9чел всю жизнь и не че живут .если бы у меня были лизние деньги я бы помогла а так уш простите нету могу вещами помочь .да и правда как она радила от мужа всех дитей если она уехала в 2010 а млатшаму 1.9 что то несходится .если ражала значит Нада была ей так это личная жизнь каждова .если родной отец их бросил то государство должно плотить будушке деньги по потере кормильца (матири) а это на сегодня по 13тр на человека так что и на отца бабушка может подать на аляментя так что мне кажется что это семья немного наглее ну курят им эту квортиру а после вступления в наследства вы ещё и в плюсе останитесь а потом что надоест пишком ходить запросити машину имейти совесть есть люди которые хуже вас живут
31 января 2015, 18:53 Горожанин
Горожанин
Да жизнь жестока но и другим не лехче темболие в кризис по-моему песали что их семью взяли на гос обиспичение хотя можно было и подаждать пол года чтоб вступить в наследства и там решать что продать а что купить веть не всем везёт с жильем некоторые и в обшаге по 11м живут по 9чел всю жизнь и не че живут .если бы у меня были лизние деньги я бы помогла а так уш простите нету могу вещами помочь .да и правда как она радила от мужа всех дитей если она уехала в 2010 а млатшаму 1.9 что то несходится .если ражала значит Нада была ей так это личная жизнь каждова .если родной отец их бросил то государство должно плотить будушке деньги по потере кормильца (матири) а это на сегодня по 13тр на человека так что и на отца бабушка может подать на аляментя так что мне кажется что это семья немного наглее ну курят им эту квортиру а после вступления в наследства вы ещё и в плюсе останитесь а потом что надоест пишком ходить запросити машину имейти совесть есть люди которые хуже вас живут
Орфографическим словарем по .........
01 февраля 2015, 18:40 ВАЛЕНТИНА
Горожанин
Орфографическим словарем по .........
Похоже Вы не очень сочувствуете чужому горю.Тогда не надо так безграмотно  и писать и высказывать свое не корректное высказывание. Извините.
01 февраля 2015, 19:26 Горожанин
Наши русские *** больше одного не рожают.И того для себя.
02 февраля 2015, 09:43 Карина
Оля
Товарищи сволочи, власть имеющие, у которых *лять бюджета нет, хотя бы ради пиара помогите людям и много ли надо, от вас точно не будет!А моральные принципы украинского батюшки как бы предполагают сие поведение, да? И тетки живущие в Америке, тоже денег прислать ну никак не могут?
Оля, тетки собирают сумму и отправят. Но этого не достаточно, потому как у нас тоже семьи и по 4 детей, и мы не можем собрать такую большую сумму. И после вступления в наследство и продажи Машиной кв- ры, суммы тоже будет недостаточно счтоб погасить долг. Поэтому и просит т. Нина помочь кто может. И ЛЮДИ прошу вас не судите о том чего не знаете. Маша, Человек с большой буквы, и то что она терпела, выдержат единицы. А детей она всех рожала от своего( к сожалению недостойного) мужа.
04 февраля 2015, 21:38 Умаха
Господи,представьте вы себя в такой ситуации на месте Нины Георгиевны,ваша дочь умерла и вы остались 7 внуками.Вы бы не хотели для своих детей лучшей доли.Просят помочь,а дать какую тысячу рублей может каждый.Маша была таким жизнерадостным и отзывчивым человеком.Почему Бог забирает таких хороших людей?Дети у Маши добрые,воспитанные,дружные. Наша семья из 5 человек тоже жила в 1квартире,но с нами были мама и папа,а эти дети СИРОТЫ.Мама умерла,отец бросил,это большой удар по детям.Не дай Бог кому–то такое испытать.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru