Наверх

Ветеран: «Через 50 лет после войны узнал, что во мне сидит пуля»

Возрастное ограничение: 6+
progorod
Василий Сиволапов в 103 года проводит встречи с детьми и делится житейской мудростью

Медали и ордена участник Великой Отечественной войны Василий Артемьевич Сиволапов из Кирово-Чепецка по многолетней традиции надевает 1 мая, в день рождения теперь уже покойной жены. Много десятилетий в их доме празднование Великой Победы начиналось в этот день. Сейчас ветеран живет один, но справляется со всеми домашними делами, по его словам, без особых трудностей. И обед готовит, и порядок в квартире наводит. Откликается и на все предложения выступить перед детьми, ему есть чем поделиться с подрастающим поколением. Накануне праздника к нему пришли ребята старшей группы детсада №15 с цветами и поздравительными открытками. 

Совет.

Я прошу ребят не пить и не курить, если вижу на улице человека с сигаретой или бутылкой, обязательно делаю замечание. Даже на войне при 40-градусном морозе я не курил, потому что нет в этом деле никакого смысла. И алкоголь — бесполезное занятие. Позволяю себе рюмочку рябиновой настойки, и то лишь для красноречия.

Пуля. Когда рассказ заходит о войне, ветеран вспоминает оборону Ленинграда, все 900 дней он защищал этот город от немцев, поэтому день снятия блокады считает самым главным праздником. Но радостное известие о том, что Ленинград освобожден, он услышал в Кирове. В наш город его направили на лечение в госпиталь после очередного, четвертого ранения.

Здесь я и остался на всю жизнь. После войны привез сюда жену и сына из Новокузнецка. В середине 90-х проходил медосмотр для получения инвалидности, и случайно врачи обнаружили пулю под лопаткой. Решили ее не доставать, как она во мне и сидит. В непогоду напоминает о себе, будто бы шевелится.

Оптимизм. Три года назад федеральный канал снимал программу про долгожителей, героем стал и наш земляк.

Меня все спрашивали: «Так в чем же ваш секрет?» А ведь нет никакого секрета. Надо жить своим умом, не слушать чужих советов. И никогда не унывать. Однажды мне женщина на остановке сказала: «Вот вы никогда не грустите, всегда смеетесь». А я перед этим так сильно плакал: у меня жена умерла, за ней следом сын, я зрения лишился. Но ей ответил так: «Кто в горе смеется, тому все удается».

В День Победы Василий Артемьевич ждет в гости родственников, а вот традиционная встреча с ветеранами уже не состоится. Участников войны осталось совсем мало, и они из-за проблем со здоровьем не выходят из своих квартир. Но наш герой вопреки всем недугам каждый день совершает прогулки и, как и прежде, удивляет соседей оптимизмом.

Комментарии 3

03 мая, 22:38 Гость
здоровья побольше этому великому человеку
04 мая, 09:13 Анонимка
Здоровья Василию Артемьевичу и долгие лета! Молодец!
04 мая, 11:22 леди тронулась
чудесный дедушка! рада, что он до сих пор в добром здравии

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru