Что нужно знать
чепецкому садоводу

Как выбрать качественную теплицу: инструкция
для кировских садоводов
Правильная конструкция не рухнет под весом снега и поможет увеличить урожай.
Современные материалы, из которых производятся теплицы, позволяют защитить посадки от палящего солнца, сильного ветра, града и заморозков.
А новые технологии облегчают уход за растениями и экономят время садоводов. Рассказываем, какие виды теплиц бывают и как выбрать конструкцию для своего участка.
Парник или теплица?
В чем отличия и как выбрать?
Парник
Невысокая конструкция, которая подходит для выращивания рассады, небольших растений, экзотических теплолюбивых культур или временного укрытия растений на период похолодания. В качестве укрывного материала используются пленка, спанбонд или поликарбонат. Чтобы не терять тепло, материал должен плотно прилегать к каркасу и выдерживать порывы ветра. Поэтому садоводы все чаще выбирают парники из поликарбоната со сдвижными боками и открывающимся верхом – «хлебницы».
Разборные теплицы
Устанавливаются только на время садового сезона. Весной ее придется собирать, а после сборки урожая демонтировать. Подходит для тех, кто на садовом участке проводит летний период и не готов заботиться о теплице зимой.
Стационарные
В зависимости от конструкции и используемых материалов могут быть летними или зимними. Зимние теплицы имеют дополнительное утепление, в них проводят систему отопления. В такой теплице выращивать посадки можно круглый год.
Теплицы с раздвижной или съемной крышей
Оптимальный вариант для снежных зим и тех, кто не желает тратить время и силы на уборку снега с теплицы. Раздвинув на зиму крышу, можно не переживать, что она сломается под тяжестью снега. Помимо этого, такие теплицы способствуют увеличению урожая – опыляющим насекомым проще попасть внутрь, летом дождевая вода обеспечит полив, а зимой снег создаст естественные условия для почвы.
Размер и форма теплицы
Размер подбирается в зависимости от потребностей растений, которые будут там расти. Так, для томатов больше подходят высокие конструкции прямоугольной формы.
По форме чаще всего можно встретить арочные и с двухскатной крышей. Для теплицы с крышей в форме арки потребуется меньше укрывного материала.
В теплицах с двухскатной крышей больше площадь для посадки и лучше освещение.
Реже встречаются односкатные, теплицы-пирамиды и многоугольные.
На материалах для односкатных конструкций можно хорошо сэкономить. Однако, так как они обычно устанавливаются около стены дома, нужно тщательно выбирать сторону, чтобы растениям было достаточно света.
Теплицы-пирамиды и многоугольные сложны в исполнении, поэтому стоят на порядок дороже.
Каркас
Из пластика
Эстетичны и прочны. Каркасы из ПВХ устойчивы к удобрениям и химикатам, но из-за высокой стоимости редко встречаются на участках.
Из дерева
Распространены среди дачников из-за своей низкой стоимости. Однако такая конструкция недолговечна и по прочности уступает металлическим и пластиковым. Её придётся регулярно обрабатывать от влаги, вредителей и плесени.
По соотношению цены и качества это наиболее оптимальный вариант.
Алюминиевые трубы легки, требуют минимального ухода, устойчивы к ржавчине, их просто устанавливать.
Каркасы из стали — тяжёлые, но более устойчивые. Иногда возникают сложности в установке, поэтому доверить монтаж теплицы лучше опытной бригаде рабочих. Для защиты от коррозии стальной каркас оцинковывают.
Толщина металла должна быть не менее 1,0 мм. Качественное изделие может стоить дорого, зато вы будете уверены, что ваша теплица не погнется от тяжести и прослужит долгие годы, не требуя ремонта.
Некоторые производители экономят на сырье и выпускают каркасы толщиной 0,6 мм. Цена таких изделий может быть низкой, но и износостойкость, и прочность — тоже.
Из металлических труб или профиля
Из дерева.
Распространены среди дачников из-за своей низкой стоимости. Однако такая конструкция недолговечна и по прочности уступает металлическим и пластиковым. Её придётся регулярно обрабатывать от влаги, вредителей и плесени.

Из пластика.
Эстетичны и прочны. Каркасы из ПВХ устойчивы к удобрениям и химикатам, но из-за высокой стоимости редко встречаются на участках.

Из металлических труб или профиля.
По соотношению цены и качества это наиболее оптимальный вариант.
Алюминиевые трубы легки, требуют минимального ухода, устойчивы к ржавчине, их просто устанавливать.
Каркасы из стали – тяжёлые, но более устойчивые. Иногда возникают сложности в установке, поэтому доверить монтаж теплицы лучше опытной бригаде рабочих. Для защиты от коррозии стальной каркас оцинковывают.
Толщина металла должна быть не менее 1,0 мм. Качественное изделие может стоить дорого, зато вы будете уверены, что ваша теплица не погнется от тяжести и прослужит долгие годы, не требуя ремонта.
Некоторые производители экономят на сырье и выпускают каркасы толщиной 0,6 мм. Цена таких изделий может быть низкой, но и износостойкость, и прочность – тоже.
Укрывной материал
Особое внимание стоит уделить материалу. В качестве покрытия могут быть использованы: стекло, полиэтиленовая пленка, поликарбонат.
Стекло
Хорошо пропускает свет, сохраняет тепло и выглядит эстетично. Выбирая этот материал, удостоверьтесь, прочный ли каркас, сможет ли он выдержать солидный вес стекла. Рекомендуется выбирать листы стекла не менее 4 мм толщиной.
Полиэтилен
Намного легче, мягко рассеивает свет и подходит для теплиц любой формы. Быстро изнашивается, поэтому требует частой замены.
Сотовый поликарбонат
Хорошо удерживает тепло и пропускает необходимый растениям солнечный свет. Легче стекла, очень прочный и простой в использовании. Может служить без замены до 15 лет. При выборе поликарбоната обратите внимание на наличие защитного слоя от УФ-лучей. Он защитит растения от ожогов и спасет ваш урожай. Толщина должна быть не менее 4 мм.
Технологии в помощь садоводам
Погода бывает непредсказуема, а обстоятельства иногда складываются так, что нет возможности вовремя открыть теплицу для проветривания или полива. Особенно актуальна эта проблема для тех садоводов, кто проводит рабочую неделю в городе, а на дачу приезжает только на выходные.

Слишком высокая или низкая температура, повышенная влажность или засуха губительны для растений. Поэтому стоит подумать об установке автоматической системы полива и проветривания теплиц, они помогут сохранить урожай и сэкономить ваше время.
Системы автоматического полива
бывают нескольких видов и имеют свои преимущества и недостатки
Дождевание
В теплице устанавливаются разбрызгиватели. Они могут находиться вверху – под крышей либо на уровне земли. Одно такое устройство позволяет поливать большую площадь.
Капельное орошение
На грядках раскладывают трубы. От них отходят специальные капельницы, которые втыкаются в землю и доставляют влагу каплями непосредственно каждому растению. При таком поливе экономится вода и почва не переувлажняется. Однако можно использовать только чистую воду, чтобы система не засорилась.
Подземное орошение
Система устраивается по принципу капельного орошения, только трубы прокладываются не на поверхности, а под землей. Достаточно трудоемка в обустройстве.
Системы, независимо от вида, можно оборудовать электромагнитными клапанами, таймером, контроллером и датчиками. С их помощью задается частота и продолжительность полива. Более сложные устройства учитывают давление в трубах, температуру, влажность в теплице и другие параметры. Также некоторыми моделями можно управлять дистанционно, при помощи мобильного телефона.
Системы автопроветривания могут не только открывать и закрывать форточку теплицы, но и включать вентиляторы, обеспечивая приток воздуха в безветренный день.

Выбрать теплицу стало проще. Переходите по ссылке, чтобы узнать актуальные предложения в Кирово-Чепецке: https://kmarket43.ru/rubric/teplicy-i-parniki/.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru