Кабинет психологической помощи
А вы готовы обратиться к психологу?
Что мы делаем, когда у нас сильно болит, скажем, зуб? Естественно, бежим к стоматологу. А вот когда болит душа, когда месяцами, а то и годами мучает бессонница, или, приступы паники, или неверие в себя, мы не спешим за помощью. Между тем душевные переживания влияют на качество жизни и здоровье ничуть не меньше, чем физические недуги. Но обратиться за помощью к психологу нам очень часто мешает воспитание, которое ведет нас к достижению результатов, следованию образцам. Мы слышим с детства: «Хорошие девочки не злятся», «Настоящий мальчик всегда сможет за себя постоять». В нас сильно убеждение, что успешный взрослый человек в состоянии справиться со своими душевными проблемами без посторонней помощи.
Ситуация меняется, когда привычное поведение и окружение, сложившиеся отношения причиняют нам страдания. Но даже в такие моменты, чувствуя свою беспомощность, мы находим множество причин отложить поход к специалисту: у нас то слишком мало денег, то слишком много дел, то еще что-то нам мешает. Уж лучше мы поделимся с друзьями своими проблемами. Однако, откровенный разговор с другом, который многие считают альтернативой психологической помощи, облегчает состояние только в некоторых случаях. Работа специалиста строится иначе, чем задушевная беседа, и дает другие результаты. Выговориться - значит получить кратковременное облегчение. Обратиться к психологу или психотерапевту – шанс получить доступ к своим глубинным ресурсам, реализовать свой потенциал.
Задачами психолога являются помощь в расставании с иллюзиями, в залечивании душевных ран, в извлечении из глубин памяти болезненных воспоминаний. Извлечь, чтобы наконец оплакать и забыть то, что необходимо забыть, а себе оставить опыт - он ведь содержится в каждом нашем переживании. На то, чтобы держать свои страхи и болезненные воспоминания в глубине души, уходят колоссальные психические силы. Эти силы надо освободить для жизни. Конечную цель любого консультативного процесса можно сформулировать именно так: освободить для жизни и творчества психические силы человека, научить его новым способам разрешения конфликтов, общению с другими людьми и самим собой.
Психолог не меняет жизнь человека, это совершает сам человек. Он начинает менять в своей жизни то, что его не устраивает, а психолог помогает ему начать эти перемены и приспособиться к ним.
В каких случаях бывает полезно обратиться к психологу?
Работа с психологом необходима не каждому. Пора ли уже записываться на приём, или можно подождать?
Вот некоторые поводы для обращения:
Низкая самооценка. Все проходят через периоды, когда не нравятся себе. Но если вы не нравитесь себе постоянно, это прямой повод искать помощи.
Плохое настроение. Оно бывает у каждого из нас, но когда оно сохраняется постоянно, всё вокруг раздражает, жизнь кажется сложной и бессмысленной, возникают мысли о возможной тяжёлой болезни у вас или ваших близких, вам необходима поддержка.
Тревожность. Если вы постоянно сомневаетесь, никак не можете совершить необходимое действие, беспокоитесь по любому поводу, причём тревога не мобилизует, а парализует вас, это классический повод для обращения к специалисту.
Переживание горя. Бывает, масштаб горя таков, что с ним не справиться в одиночку. Если вы живёте в ощущении острой боли и спустя время, вам определенно нужна помощь.
Отношения в семье. Семья – наша радость, гордость и… источник наших проблем.
Болезни тела. Да, и они – повод обратиться к психотерапевту или психологу-консультанту, если вы заметили, что ваша язва чутко реагирует на отношения с начальством. Или вы постоянно простужаетесь, а лекарства не помогают…
Смена возраста. Многим людям трудно смириться с переходом в следующую возрастную категорию.
Зависимость. Когда человек не справляется с какой-то из своих привычек и она начинает «вести» его по жизни, психологи говорят о зависимости. Например, игровые автоматы, переедание, зависимость от работы… Если вы попадаете под чьё-то влияние и эта зависимость лишает вас свободы, достоинства, то проблема не ситуативная, а психологическая.
Трудности с элементарными вещами. Вам с трудом даётся то, что кажется легко окружающим. Например, вам тяжело вступать в разговор с незнакомыми людьми, боязнь темноты или публичных выступлений. Может быть для других эти поводы незначительны, но для вас они вполне серьёзны.
Травмирующий опыт. Если после небольшого ДТП у вас учащается пульс и руки становятся влажными, когда вы вновь садитесь за руль; если вы что-то видели или сделали и это мешает вам нормально жить дальше, это повод для встречи с психологом-консультантом или психотерапевтом.
Кто есть кто?
(профессии, помогающие человеку в его душевном здоровье и спокойствии)
* ПСИХОЛОГ – имеет высшее психологическое образование и специализируется в одной из отраслей психологии (возрастной, социальной, нейропсихологии…). Преподаёт, работает в компаниях, школах, детских садах, ведёт рубрику в журнале или газете, работает со спортсменами или военными.
* ПСИХОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ – специалист с высшим психологическим образованием, занимается психологическим консультированием (индивидуальным, семейным, профессиональным), ведёт тренинги, дежурит на телефоне доверия. Он помогает прояснить ситуацию, найти решение и вернуть состояние психологического комфорта. Не выписывает рецептов и не даёт советов.
* ПСИХОТЕРАПЕВТ – специалист с высшим медицинским или психологическим образованием и подготовкой в области психотерапии (не меньше 3-4 лет). Психотерапевт лечит психику словом, используя различные психотерапевтические техники и методы.
* ПСИХОАНАЛИТИК – психотерапевт, владеющий методом психоанализа, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Психоаналитическое образование занимает не менее 8 лет. В России таких специалистов пока не много.
* ПСИХИАТР – врач. Ставит диагноз и лечит тех, чьё эмоциональное состояние или восприятие реальности нарушено, чьё поведение вредит самому человеку или другим людям. Имеет право назначать лекарственные препараты. Многие психиатры также используют в работе методы психотерапии.
На что обратить внимание.
Когда человек чувствует себя беспомощным, он становится легкой добычей мошенников. Вот некоторые моменты, которые помогут распознать сомнительного психолога-консультанта или психотерапевта:
1. Он не даёт ясных ответов на вопросы о своём образовании, методах, которые использует в своей работе.
2. Он разговаривает по телефону во время консультации.
3. Он опаздывает на назначенную консультацию.
4. Он назначает встречу вне своего кабинета.
5. Он отказывается обсуждать практическую сторону ваших взаимоотношений (частоту встреч, длительность, оплату).
6. Он просит у вас оплату за несколько консультаций вперёд.
7. Он фамильярен.
8. Он делает вам недвусмысленные намёки, интересуется вами как сексуальным партнёром.
9. У вас появляется ощущение, что он вас не слышит.
10. В беседе с вами он использует наукообразный жаргон, и вы мало что понимаете.
11. Он делится с вами случаями из своей практики, при этом называет имена тех людей.
12. В процессе консультации большую часть времени он говорит о себе, своей жизни, а вас держит за слушателя.
13. Даёт советы, поучает - как надо поступать в той или иной ситуации.
14. Критикует ваше поведение, даёт оценки вашим поступкам.
Одна, а тем более несколько таких особенностей в поведении психолога-консультанта или психотерапевта должны вас насторожить и побудить прервать консультативный процесс и найти другого специалиста.
Почему деньги важны в психологическом консультировании?
Мы можем бесплатно поговорить о своих трудностях (хотя и не обо всех) с близким человеком или случайным собеседником, но такой разговор не гарантирует полного внимания к нам, не подразумевает результата или продолжения. Даже если мы дружески общаемся с психологом на вечеринке, это всё еще просто беседа.
Деньги всё меняют. Оплата подтверждает серьёзность намерений с обеих сторон: клиента и специалиста. А ещё снижает сверхзначимость психолога-консультанта: он делает оплачиваемую работу, а не творит чудеса. Чтобы помочь нам достичь в процессе консультирования наших целей, психолог использует методики и техники, которым научился за время своего дорогостоящего и многолетнего образования. Мы платим ему за квалификацию, опыт, умение. В стоимость услуги также входит арендная плата за помещение, которое снимает специалист.
Кроме того, отметим ещё один момент: для клиента важно платить не ниже своих возможностей. Если он ищет нечто более дешёвое, чем может себе позволить, то тем самым создаёт отношение к самому себе как к менее значимому, чем он есть на самом деле. В случае стесненных обстоятельств можно обратиться в институт, где обучают психотерапии, в государственные психологические центры помощи семьям, центры профориентации, где консультации проходят бесплатно.
Первая консультация.
Вы впервые решили обратиться за помощью к психологу. Накануне встречи с тем, кому вы собираетесь довериться, вас охватывает вполне оправданное волнение. Попытаемся представить, что вас ожидает.
- Не бойтесь, что вас осудят: задача психолога – выслушать вас, а не оценивать.
- В консультировании нет заданных форм: вы можете рассказывать о себе так, как сами того хотите.
- Процесс нельзя ускорить: наберитесь терпения, изменения произойдут, когда вы будете к этому готовы.
Первая консультация всегда имеет характер «тестовой», а дальше вы вправе решать, продолжать ли консультативный процесс, назначать ли следующую консультацию.
У каждого психолога-консультанта свои правила, своя манера поведения, сформированные на основании личного опыта. Подходов к проведению первой консультации столько же, сколько психологических подходов, школ и даже самих специалистов. Некоторые психологи в конце первой встречи сообщают клиентам, как будет проходить консультативный процесс. У других процесс протекает в том русле и ритме, которые задаёт сам клиент. Но в любом случае, успех консультирования в первую очередь зависит не от мастерства специалиста, а от того, насколько клиент готов искать выход из своих затруднений.
Поэтому не стоит огорчаться, когда психолог не предложит вам «противоядия» против всех душевных ран и не укажет выход из жизненного тупика после нескольких первых встреч. Важно, чтобы в отношениях «психолог - клиент» инициатива исходила не только от одного из участников. И помните, задача специалиста – направить вас по пути, пройдя который вы сами найдёте решение.
Каждый возраст имеет свои задачи.
Желание лучше себя чувствовать, освободиться от страхов или тревоги может возникнуть на любом этапе жизни.
МЛАДЕНЕЦ. Даже новорождённый, ещё не владеющий речью, нуждается в общении и в том, чтобы взрослые с ним разговаривали. Младенец не знает слов, его язык – это язык тела. Родителям не всегда легко его понять. Если ребёнок встревожен или обеспокоен, у него может нарушиться сон: он спит слишком мало либо, наоборот, слишком много. Или появляются необъяснимые боли в животе, пропадает аппетит, или младенец никак не может насытиться. Некоторые грудные дети постоянно простужаются, или у них без видимых причин возникают кожные заболевания (диатез, экзема). Это может казаться необъяснимым, но младенец, с которым разговаривают по-настоящему, становится спокойнее и больше радуется жизни.
РЕБЁНОК. Рисунки и игры помогают анализировать страхи. В возрасте от года до двух лет ребёнок постепенно овладевает речью, и у него могут появиться трудности, с которыми непросто справиться самому. Около трёх лет его стремление к большей самостоятельности и проявление особенностей характера могут стать причиной первых конфликтов с родителями. Психолог также может помочь, если ребёнку в возрасте от 3 до 6 лет трудно общаться со сверстниками. В 5-6 лет у многих детей возникают страхи и даже ночные кошмары. Начиная с 6-7 лет появляются школьные трудности: ребёнок может сильно отставать в учёбе; быть рассеянным, чувствовать себя усталым, обессиленным; нередко младшие школьники страдают от энуреза или нарушений сна.
ПОДРОСТОК. Период, когда тело становится сексуальным, переживается непросто. В этом возрасте проблема зачастую может оказаться именно в особенностях возраста. Если он всё время замкнут, не дружит ни с кем, может прогулять урок не ради развлечений, а чтобы посидеть дома одному, то стоит начать беспокоиться. Как и в том случае, когда есть опасения, что он (она) пробует наркотики, употребляет алкоголь; если чрезмерно переживает из-за своего веса; если его будущее рисуется ему в чёрном цвете.
ВЗРОСЛЫЙ. Во многих ситуациях взрослые люди испытывают страдания, которые выводят их из жизненного равновесия. Депрессия, тоска, неудачи в любви, конфликты на работе, промахи в отношениях, фобии, подавленные чувства, внутренние запреты. Если человек отдаёт себе отчёт в существующей проблеме и хочет её разрешить, он найдёт поддержку в индивидуальной работе с психологом-консультантом или с психотерапевтом.
СТАРШИЙ ВОЗРАСТ. Те, кто перешагивает порог 50-55 лет, переживают психологические затруднения, связанные с переменами в организме и самочувствии и с необходимостью создать и принять новый образ жизни. Также некоторых из женщин надолго лишает равновесия синдром «опустевшего гнезда» или вдовство. Мужчины и женщины, выходя на пенсию, часто тревожатся и переживают депрессию, вызванную страхом смерти. Поддержка психолога может оказать пожилому человеку неоценимую помощь.
Панферова Екатерина Владимировна психолог -консультант тел для записи 89536912384
Популярное
Тест на зависимость: 14 вопросов, которые помогут выявить проблемы с алкоголем
Что нужно знать, столкнувшись с горем: все об организации похорон, выплатах и наследстве
Как найти высокооплачиваемую работу в Кирово-Чепецке без опыта и знакомств
"Это будет просто фурор": Павел Глоба назвал единственного счастливчика июня
21 маяШутки кончились: Кремль занял решительную позицию в вопросе проведения второй мобилизации
25 мая3 причины, почему молодым чепчанам отказывают в работе
Теперь официально: в Генштабе России высказались о планах по второй волне мобилизации
15 маяНа Кировскую область надвигается гроза с торнадо
1 маяВыброс хлора в Кирово-Чепецке прокомментировал губернатор Александр Соколов
Увеличение объемов производства и повышение зарплат: что ждет чепецкую промышленность
Опубликована афиша мероприятий на День химика в Кирово-Чепецке
17 маяВ Чепецке пройдет массовое отключение горячей воды: без ресурса останутся десятки домов
5 маяКак живут люди рабочих профессий: интервью с чепчанином, который 10 лет посвятил заводу
Кто окажется в зоне военной спецоперации: в Минобороны перечислили категории призывников
16 маяЧувство вины на всю жизнь: Павел Глоба предрек роковую ошибку двум знакам зодиака 12 мая
12 маяЗадохнулся в песке: на городском пляже в Кирово-Чепецке погиб ребенок
26 маяТеперь серьезно: Генштаб России официально высказался о планах по второй волне мобилизации
23 маяОпубликован график отключений горячей воды в домах Кирово-Чепецка на май 2023 года
12 маяВ администрации объяснили, почему чепчан не предупредили о приезде звезд на День Химика
25 маяПраздник со слезами на глазах: известно, как чепчане встретят День Победы
5 мая