Из-за кировских медиков врачам запретят курить и ругать коллег

Из-за кировских медиков врачам запретят курить и ругать коллег

Минздрав уже разработал проект кодекса этики работников системы здравоохранения

Из-за неприятного инцидента, произошедшего в начале этого года, Минздрав России разработал проект кодекса для медиков.

Напомним, в феврале 2015 года  произошел скандал. Фельдшер скорой помощи в Кирове опубликовала в Инстаграм фотографии с находящимися без сознания пациентами. На одном из снимков она показывала больному непристойный жест, другой снабдила оскорбительной подписью. Позднее женщина была уволена.

В проект кодекса входит 25 статей,  большинство из которых являются уточнением норм федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам. При этом конкретных рекомендаций, как вести себя в той или иной сложной ситуации, в кодексе нет.  Об этом сообщает сайт lenta.ru.

Согласно документу, медработники не имеют права рекламировать свою профессиональную деятельность. Также им запрещено негативно отзываться о коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников. «Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента».

Предполагается, что несоблюдение этических норм будет отягчающим обстоятельством, если сотрудник совершил другое нарушение. Нормы кодекса могут использоваться при рассмотрении в суде иска о нанесении морального вреда.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости